Познавательное путешествие – это не только осмотр достопримечательностей и посещение знаменитых музеев, но и знакомство с кулинарными традициями других стран. В последние годы всё более популярными среди туристов становятся гастрономические туры, в которых основное внимание путешественники уделяют посещению национальных ресторанов и других точек питания. Программа, как правило, ориентирована либо на «сельское» направление с посещением деревенских кабачков и фермерских харчевен, либо на «городской» гастротуризм с посещением известных ресторанов национальной кухни, фабрик по производству популярных продуктов и напитков. Итак, рассмотрим несколько стран, наиболее интересных с точки зрения кулинарного туризма.
Сложно спорить с тем, что итальянские кулинарные традиции в мире являются наиболее популярными после французских, а нередко даже выходят на первое место. Увлекательные гастрономические туры в Италию от сайта gastrotravel.club помогут вам оценить и прочувствовать всё богатство вкуса итальянских блюд.
В Пьемонте туристов угощают трюфелями – самыми дорогими и изысканными грибами в мире. Чёрные кладут в мясные блюда, омлеты, паштеты, а белые, с их неповторимым ароматом, едят в сыром виде. Только здесь можно отведать настоящую горгондзолу – изысканный местный сыр из овечьего молока, а также великолепные вина, рецептура которых остаётся неизменной в течение многих столетий.
Итальянская провинция Тоскана – рай для любителей мясных блюд. Здесь вас угостят бифштексом по-флорентийски, предварительно замариновав мясо молодого бычка в оливковом масле, и великолепными тосканскими колбасками. Оливковое масло, изготовленное в Тоскане, считается лучшим в мире.
Наиболее яркими кулинарными традициями известен французский Прованс – солнечный южный край, родина знаменитых на весь мир блюд – супа рататуй и буйабеса из морепродуктов. Предпочтение здесь отдают лёгким овощным блюдам, которые готовят преимущественно тушением с оливковым маслом. В отличие от северных регионов Франции, мясные блюда здесь готовят из более легкой ягнятины, молодых кроликов и цыплят, добавляя в каждое блюдо пучок ароматных трав – тимьяна, розмарина, эстрагона, базилика. Своё очарование в букет ароматов вносят чеснок, оливки и маслины. Излишне говорить, что все эти яркие, выразительные блюда традиционно запивают лёгкими местными винами.
Одной из наиболее интересных в кулинарном отношении провинций Испании считается Каталония. В её горных районах отдают предпочтение блюдам из мяса – нежным фрикаделькам, колбасе с фасолью, цыплёнку в шоколадном соусе, кролику, фаршированному улитками, а также знаменитому фрикандо – телятине с грибами, приготовленной в соусе. И это лишь малая часть кулинарного разнообразия, предлагаемого щедрой каталонской кухней.
В приморских районах основное внимание уделяют рыбе и морепродуктам. Каждый день рыбаки привозят в местные рестораны свежий улов – сверкающих морских окуней, сардины, мерланов, тунца. Любимые блюда местных жителей – треска, нафаршированная кедровыми орешками, копчёные угри, солёный дорадо.
Богатые винодельческие традиции Каталонии породили обилие всевозможных закусочных блюд, которые готовят из овощей, морепродуктов и различных видов мяса. Каталонские салаты обязательно включают в свой состав помидоры, оливки, листья салата и зелёный лук. Популярен соус пикада, в состав которого входят чеснок, свежая зелень, жареный миндаль и кедровые орешки.
Богатейшая марокканская кухня объединила в своих блюдах кулинарные традиции Средиземноморья, Африки и Ближнего Востока. Стоит приехать в Марракеш, чтобы попробовать настоящий таджин – блюдо из мяса, которое тушится с добавлением овощей, орехов и пряностей в специальной посуде. Благодаря толстым стенкам и плотно закрытой крышке мясо приобретает особенную мягкость и густой, насыщенный аромат.
Ещё одно знаменитое блюдо из Марокко – берберский кус-кус. В нижнюю часть специальной посуды кладут нарезанное кусками мясо и овощи, сверху закладывают золотистую крупу ку-кус и тушат до полной готовности. Крупа пропитывается мясными парами, отчего получается рассыпчатой и очень нежной, крупинки буквально тают во рту. Кус-кус готовят с разными видами мяса, рыбой и даже с морепродуктами.
Часто мясо готовят с разнообразными фруктами, обильно приправляя пряностями. Благодаря этому блюда получаются довольно непривычными для жителей средней полосы, невероятно яркими и насыщенными. Такой же подход используется и в приготовлении салатов: крабовое мясо здесь сочетают с мякотью апельсина, а осьминогов – с баклажанами и кусочками цитрусов.
Не менее интересны кулинарные традиции далёких экзотических стран:
Стоит отправиться в путешествие лишь для того, чтобы отведать суп Фо или бразильский мокека. А значит – пора собирать чемоданы!