Треска – одна из самых популярных в кулинарии видов рыб. Она содержит много полезных элементов, особенно белка, поэтому запросто может заменить мясные стейки. Мясо ее нежное, нежирное, подходящее даже для диетического питания. Из нее делают огромное количество блюд для повседневного потребления и на праздники. А вот как сделать это вкусно, расскажем дальше.
Прежде чем приступать к ознакомлению с рецептами, важно рассмотреть все нюансы по готовке трески:
Когда все нюансы соблюдены, можно приступать к приготовлению.
Треска входит в состав многих рецептов. Из нее получается отменная уха, сочные салаты, пироги, вторые блюда, котлеты. Ее можно подвергать разным способам обработки и получать полезную вкусную пищу. Подходящие рецепты можете поискать на нашем сайте или форуме, а здесь дадим несколько общих советов.
1. Запекание. Запекание в духовке практически исключает использование масла, зато сохраняет все витамины и минералы. При запекании рыба покроется аппетитной корочкой, под которой будет нежное и очень полезное мясо. За счет фольги тушка сохранит в себе сок.
Смажьте фольгу маслом, выложите кусочки рыбы, добавьте любимые специи. Можно подобрать приправы на свой вкус или купить готовую смесь. К рыбе можно добавить овощи, для этого обжарьте морковку, перец, лук, выложите получившуюся смесь на рыбную заготовку и плотно упакуйте фольгой. Для готовности хватит 30 минут при температуре 180°С.
2. Жарка. Неплохо подавать на стол жареную треску, главное – не передержать ее и не пересушить. Для придания особого вкуса можно использовать чеснок.
Налейте в сковородку немного масла, разогрейте, высыпьте тонко нарезанный чеснок, хорошо обжарьте. Почистите рыбу, промойте, высушите, также нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке и специях. Выньте чеснок из пропитанного им масла, положите в сковородку подготовленное филе. Жарьте c каждой стороны в течение нескольких минут, снимите с огня и подождите еще немного. Затем можно подавать блюдо гостям.
3. Тушение. Еще один безопасный метод готовки. Тушеная рыбка подходит для диетического питания, так как она получается мягкой и нежирной. А вместе с нежирной сметаной блюдо становится гораздо вкуснее.
Разделайте треску, натрите солью и дополнительными приправами, оставьте ненадолго, чтобы она пропиталась. Крупно нарежьте лук, морковь. В емкости для тушения растопите немного масла, высыпьте овощи. Слегка обжарьте, добавьте рыбу. Залейте все сметаной, разбавленной кипяченой водой. Тушите на умеренном огне до готовности.
Чтобы радовать близких вкусным обедом или ужином, правильно подбирайте гарнир. С треской отлично сочетаются жареные грибы, морковь, лук, сыр.
Учитывайте эти советы, и блюда из трески вам обязательно понравятся. Приятного аппетита!