Слова пасха, паска и кулич в восприятии людей сильно перемешаны и в обиходе не всегда трактуются корректно. Пасха – это праздник Светлого Воскресенья Христова. А вот паска и кулич – блюда, которые в этот день принято ставить на стол. Но, обо всём по порядку.
Кулинарные традиции на Пасху тесно связаны с религиозными символами. Именно поэтому принято ставить на стол кулич, он символизирует хлеб, который разделил Иисус с апостолами. Красный цвет яиц тоже появился не просто так. По одной из легенд, когда во время пиршества в иудейском доме один из гостей молвил, что Иисус воскреснет, хозяин дома сказал, что это так же невозможно, как и то, что варёные яйца на столе покраснеют. И они вмиг стали красными.
Эти блюда на пасхальном столе главные, но не единственные. В день Светлого праздника Воскресения Господня заканчивается Великий Пост. И снимаются все ограничения на употребление мяса, рыбы, молочных продуктов. Поэтому хозяйки готовят колбасы, буженину, запекают молочных поросят. Поскольку ещё не очень жарко – одним из традиционных пасхальных блюд на столе был холодец. В славянской традиции это более чем актуально – после Пасхи начинается посевная и тяжёлая работа в поле, следовательно, нужно набраться сил.
Выпекали куличи и готовили большинство праздничных угощений в Чистый четверг. Перед тем, как заняться тестом для кулича хозяйки тщательно убирали весь дом, стирали и меняли занавески. Подбирали товары для кухни, с которыми тесто будет соприкасаться и одевались в чистую одежду. А готовые куличи бережно выкладывали на подушки, чтобы они не усели.
Первое и главное – у православных и католиков разнится дата Пасхи. Это связано с календарями, по которым живут церкви. Православная придерживается Юлианского календаря, в котором сочетаются солнечный и лунный циклы. Католическая следует Григорианскому, где учитывается только солнечный. Из-за разницы исчислений и существует расхождение в датах. На практике, католическая пасха на одну или две недели раньше, чем у православных, а три раза в 19 лет они совпадают.
Второе отличие – в католицизме, в отличие от православия, главный праздник не Воскресение Господне, а Рождество. Поэтому, Пасха праздник больше светский, нежели религиозный. Великий пост здесь менее строгий. Можно есть молочные продукты, рыбу, яйца. Воздержание от мяса так же строго ограничивается лишь тремя днями – Пепельной средой, Страстной пятницей и Великой субботой.
Традиционной формы кулича у католиков так же не существует. Всё зависит от региона и уклада семьи. Это может быть кекс, булочки или торт. Яйца есть и у тех, и у других. Но если традиции православия предлагают окрашивать их в красный, то католики выбирают пастельные оттенки. А вместо боя на крашенках предпочитают «игру в прятки». Пластиковые или шоколадные яйца с конфетами и другими подарками прячут по траве или в доме, а дети собирают их в свои корзинки, меряясь урожаем.
Кстати, символом праздника у католиков является Пасхальный кролик. Детям он непременно приносит шоколадные яйца. А отождествляется с плодородием и началом новой жизни. Плюшевых зайчат дарят в этот день и детям, и взрослым.
Как же правильно – кулич, или паска? Этим вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле – и так, и так. Просто – это совсем разные вещи. Путаница произошла из-за того, что в украинском, молдавском языках и южном диалекте русского слово кулич попросту отсутствует. Существует только паска. А если она сделана из творога, то следует уточнение – сырная (творожная).
Кулич – это выпечка из сдобного теста цилиндрической формы. Название происходит от греческого слова kollikion и в буквальном переводе означает круглый хлеб. Его готовят с изюмом, орехами, цукатами. Мастерицы делают с мягкой шоколадной или карамельной начинкой внутри. Традиционно, кулич украшали вырезанным из теста крестом и «терновым венком». В старину из посыпали окрашенным просом, которое сейчас успешно заменяют различные присыпки.
Паска делается из творога. Её готовят в форме усечённой пирамиды, которая символизирует Голгофу, где распяли Иисуса. По другой версии – это прямой отсыл к гробу Господнему, в котором был погребён и воскрес Христос. Для приготовления потребуется специальная деревянная или пластиковая пасочница. Но, если вы решили не придерживаться традиций, а подать пасху в качестве десерта, можете сделать в круглой или овальной форме. Сверху её украшают буквами ХВ, а по бокам крестами, копьями, цветами ассоциирующимися со страданиями Иисуса.
Для традиционного кулича понадобится килограмм муки, полтора стакана молока, 50 граммов дрожжей, 100 граммов сахара, 100 граммов масла сливочного, 5 яиц, изюм и ваниль.
Молоко подогреть. ½ части муки соединить с дрожжами, размешать всё вместе, накрыть чистым полотенцем чтобы будущее тесто дышало и оставить в тёплом месте. Подождать пока тесто подойдёт и «вырастет» примерно вдвое, ввести перетёртые с сахаром желтки. Затем, предварительно растопленное на водяной бане или в микроволновке масло, добавить изюм, ванилин и вторую часть муки. Взбитые в отдельной ёмкоси белки так же вводим на этой стадии. Вымешивать нужно хорошо. В формы кладём столько теста, чтобы они были заполнены на треть. Даём подняться в два раза. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, температура выше для куличей не подходит. Время выпечки зависит от размер. Если верхушка хорошо подрумянилась, а сами куличи не готовы (они будут тяжёлыми) – накрыть промасленной бумагой и продолжить выпечку.
Для сырной паски потребуется 800 грамм творога, 200 граммов масла сливочного, 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны или густых сливок.
Творог нужно выдержать в холодильнике под прессом ночь, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем дважды перетереть его через сито. Первым выкладываем в творог достаточно мягкое сливочное масло и перемешиваем. Затем нужно ввести сахар и сливки и снова вымешать до однородной консистенции. Можно ввести сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, ваниль. Всё хорошо утрамбовать в форму и поставить на сутки в холодильник.