Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты на Новый год, Рецепты к Рождеству, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Чкмерули – просто и очень вкусно!


чкмерули

Цыпленок чкмерули – популярное блюдо грузинской кухни, со своим незабываемым вкусом. Сочного и румяного цыпленка в пикантном сливочном соусе принято подавать на стол прямо в кеци – сковороде из красной глины. 


Хочешь что-то новое – приготовь чкмерули


Родиной блюда считается деревня Чкмери, которая расположена на севере Грузии в горной области Рача на высоте 1720 м над уровнем моря. По местности происхождения блюдо и получило свое название. Авторство чкмерули (еще один вариант произношения названия блюда по-русски – шкмерули) приписывают повару по фамилии Гловери, работавшему у местного князя. Существует легенда, что однажды хозяин возмутился из-за того, что повар ему на обед постоянно готовит птицу и потребовал новое блюдо. Однако у повара под рукой в тот момент была опять только курица. Пытаясь выйти из положения, Гловери решил придать цыпленку новый вкус, придумав пикантный чесночно-молочный соус. Результат привел капризного гурмана в восторг, и очень скоро блюдо обрело популярность, став неотъемлемой частью грузинской кухни.


Настоящий рецепт чкмерули


Рецепт чкмерули отличается простотой и минимальным набором ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо потребуются:


  • курица – 1 тушка;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку тщательно промыть холодной водой, обсушить и разрезать по грудке. Затем раскрыть курицу, как книжку, положив на разделочную доску кожей вверх, накрыть сверху пищевой пленкой и аккуратно отбить кухонным молотком, не повредив кости.  
  2. Далее следует разогреть в сковородке сливочное масло и положить в нее курицу кожей вниз. Жарить птицу следует под прессом на среднем огне в течение 15 минут. После этого тушку необходимо перевернуть и жарить с другой стороны на протяжении 10 минут. Обжарив курицу с обеих сторон на среднем огне, убавляют огонь и продолжают жарить птицу под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая.
  3. Пока птица жарится, готовят соус. Для этого соединяют вместе мелко порезанную зелень кинзы с измельченными зубчиками чеснока, добавляют соль, приправу и перетирают в ступке. Получившуюся смесь добавляют в сливки, смешанные с водой, и тщательно размешивают.
  4. Готовность поджаривающейся курицы проверяют вилкой. Если при прокалывании из мяса вытекает розовый сок, птица еще сырая. После того, как курица зарумянится и будет полностью готова, убирают пресс, заливают тушку соусом и томят под крышкой на протяжении 10-15 минут.

чкмерули

Маленькие кавказские секреты


В классическом рецепте при приготовлении чкмерули используют сковороду из глины – кеци. Заменить кеци можно чугунной сковородкой или сковородкой с толстым дном.


В качестве пресса, которым придавливают птицу во время жарки, можно использовать огнеупорную тарелку, на которую ставят кастрюлю, наполненную водой.


Подавать цыпленка чкмерули лучше всего с белым сухим вином из винограда сорта Мцване.


Знаете ли вы что?..


  • многие считают, что самыми известными блюдами из курицы в грузинской кухне являются чкмерули, чахохбили и сациви. Однако, в отличие от чкмерули, чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, а в классическом рецепте сациви присутствует не курица, а индейка.
  • в грузинской кухне используется много видов сыров. Самые известные и распространённые сыры - сулугуни, чанах, имерули. Но кроме своих сыров в Грузии могут купить сыр и из других стран.
  • чкмерули и чахохбили едят в горячем виде, тогда как сациви принято готовить с вечера и есть холодным. С грузинского языка на русский «сациви» переводится как «холодное блюдо».

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal