Бутылка роскошного вина – праздник. Бутылка вина попроще – повод создать праздник вокруг нее. А любой праздник, как водится, требует определенной подготовки, без которой всё, к сожалению, может пойти совершенно не по вашему сценарию.
Этого нельзя допустить! Знатоки вина говорят, что ароматом и вкусом хороший напиток непременно компенсирует вам все усилия, затраченные на его выбор и подачу. И если покупка вина – дело вкуса и опыта, то детали его сервировки – больше технический вопрос.
В общем, бутылка охладилась до необходимой температуры, бокалы на столе, закуски готовы… Как не испортить впечатление от напитка? Вашему вниманию – шесть нюансов, о которых стоит помнить при подаче вина!
Набившая оскомину фраза «вино должно подышать» не так уж и далека от истины! С белыми винами все гораздо проще – аэрация им требуется лишь для раскрытия ароматической базы непосредственно в бокале. Однако если вы имеете дело с насыщенным и полнотелым красным вином (особенно – с выдержкой в дубе), именно кислород поможет ему лучше раскрыть свои свойства – сгладить аромат и развить вкус.
Простейший выход – открыть бутылку за 1-2 часа до подачи. Но, согласитесь, возможность ждать есть далеко не всегда! Именно в таких ситуациях и помогает декантер – специальный графин, позволяющий насыщать вино кислородом максимально быстро (а еще он помогает отделять осадок – так называемый «винный камень»).
Не пренебрегайте этим волшебным приспособлением! Хорошее красное вино «только что из бутылки» и хорошее красное вино «из декантера» – два совершенно разных вина. Второе с вероятностью в 99% понравится вам гораздо больше!
Вкрутил острие штопора – потянул на себя или использовал специальные рычажки. Готово! Простая, казалось бы, «винная гимнастика». Но знаете ли вы, что в некоторых случаях неправильным штопором можно фактически испортить вино?!
Ситуации могут быть самыми разными. Наиболее распространенные – пробка прокалывается насквозь или буквально рассыпается под действием штопора. Выбирайте правильное устройство – например, специальный «нож сомелье», который откупоривание любой бутылки превратит в изящную игру. Исключение – очень старые вина, которым нередко требуется совсем другой штопор.
Кроме того, современные эксперты научились «добираться» до вин и вовсе без штопора – с помощью специального устройства под названием Coravin. Оно позволяет прокалывать пробку и разливать вино под давлением прямо из-под нее! Только представьте себе: вы сможете подать гостю бокал любимого напитка, не открывая бутылку полностью. Волшебство!
Правильному вину необходим правильный бокал! В это тяжело поверить, но один и тот же напиток в разной посуде «звучит» по-разному: многое зависит от толщины стекла, количества налитого вина, формы бокала, позволяющей концентрировать или рассеивать ароматы, а также некоторых других немаловажных факторов!
Представьте себе – профессионалы могут подбирать правильные бокалы под вина из разных сортов винограда. Пино нуару – объемный, широкий; для шардоне – строгий, круглый и вытянутый вверх; для портвейна – небольшой «тюльпан». Настоящая наука!
Все прекрасно знают, что правильная температура – залог правильных впечатлений от вина! Особенно это относится к белым и игристым винам. Например, французское шампанское свои лучшие качества нередко демонстрирует в строгих границах между 6 и 9 градусами Цельсия. Поверьте, выбиться из них, получив невнятный теплый напиток, очень просто! Даже если предварительно вы хорошо охладили шампанское в морозилке.
Специалисты призывают поддерживать температуру напитка уже после откупоривания бутылки! Специально для этих целей много лет назад придумали ведерки для вина, заполняемые холодной водой и большим количеством льда (иногда используется и соль, так как она помогает еще быстрее охлаждать бутылку). Кроме того, есть и более современные приспособления – специальные «рубашки», которые необходимо держать в морозильной камере, а затем надевать на выбранную бутылку, предложенную гостям.
Конечно, это не самый объективный нюанс подачи вина. Однако белая скатерть, «украшенная» несколькими каплями вашего любимого австралийского шираза, вряд ли будет способствовать медитативному наслаждению напитков. Да и вообще – хорошее вино жалко проливать. А проливаться оно будет – так, к сожалению, устроены почти все классические бутылки, влияет толщина стекла!
Но выход есть. И он до изящества простой. Достаточно обзавестись каплеуловителем (его часто называют Дроп-Стопом). Вставьте его в горлышко бутылки и вы не прольете ни капли драгоценного вина!
Разумеется, лучший вариант – допить бутылку сразу. Однако это удается далеко не всем. Запоминайте: открытая бутылка белого вина «живет», как правило, около двух суток, красного – до 5-6 дней. И в эти дни очень важно обеспечить напитку правильные условия хранения. Первое условие – держать вино необходимо в холодильнике или другом темном прохладном место, второе условие – бутылку следует закрыть герметичной пробкой, исключающей контакт с кислородом. И в наши дни разработаны сотни различных пробок! Даже есть пробки для игристых вин. Выбирайте то, что нужно именно вам!
Разумеется, подача – это далеко не все. Многие поклонники напитка, решившие вопросы, связанные с хранением открытых бутылок, позже сталкиваются с проблемой хранения закупоренных ценных вин, которым необходима длительная выдержка – правильное, естественное и элегантное старение. И тут не обойтись без специального винного шкафа. Но это уже совсем другая история – не менее интересная!
Наслаждайтесь вином с умом. Так гораздо вкуснее!