Чизкейк – один из самых популярных десертов в мире. Торт, название которого с английского языка на русский можно перевести как «сырный пирог», не предполагает использования печеных коржей. Основой торта является корж, приготовленный из толченого песочного печенья, покрытый сверху начинкой из сыра и сливок.
Многие ошибочно полагают, что родиной чизкейка являются США. Действительно, международную популярность этот торт обрел благодаря американской кухне. Однако, сырный пирог имеет не американское, а греческое происхождение.
Чизкейк был одним из самых распространенных десертов в Древней Греции во времена, когда Эллада еще не была завоевана римлянами. Первое упоминание о пироге, для приготовления которого использовали мягкий сыр из овечьего или козьего молока, датировано V веком до нашей эры – искусству приготовления десерта был посвящен труд греческого врача Эйгимуса, известного написанием трактата о пульсе.
В США сырный десерт был привезен из Европы на рубеже XIX-XX веков еврейскими иммигрантами. Для иудеев сырный пирог являлся частью религиозного обычая – во время праздника Шавуот последователям иудаизма запрещалось есть мясо, из-за чего они потребляли продукты из молока. Еврейские иммигранты наладили продажу чизкейков в США, и очень скоро сырные пироги обрели всеобщую популярность.
Условно все разновидноси чизкейков можно разделить на две категории:
Огромная популярность чизкейков во всем мире способствовала появлению множества рецептов десерта. Познакомиться с самыми интересными рецептами чизйкеков без выпечки можно на странице https://e-w-e.ru/7-chizkejkov-bez-vypechki-kotorye-tayut-vo-rtu/. Мы же приведем только рецепт классического чизкейка, который выпекается в духовке.
Для приготовления классического чизкейка потребуется:
Чтобы приготовить корж, печенье превращают в крошку и смешивают со сливочным маслом. Добившись однородности, массу выкладывают в разъемную форму и начинают утрамбовывать по дну и стенкам емкости, формируя корж. Затем корж на 10 минут отправляют в разогретую духовку, после его остужают.
Далее приступают к приготовлению начинки. Для этого сыр смешивают с сахарной пудрой и взбивают венчиком. В получившуюся смесь добавляют ванильный экстракт, яйца и цедру, после чего размешивают, а затем вливают жирные сливки и снова перемешивают. Получившейся смесью заливают корж и ставят форму с чизкейком в емкость с водой и отправляем в разогретую до 160 °C духовку примерно на 1 час 10 минут.
Готовый пирог нельзя сразу вынимать из духовки – следует подождать час, но лучше всего дождаться полного остывания печки. Далее пирог отправляют в холодильник, где он должен простоять как минимум 4 часа. Охлажденный чизкейк вынимают из формы и украшают по своему вкусу.
При приготовлении десерта не следует пользоваться миксером для взбивания сырной массы, а также пренебрегать водяной баней, благодаря которой пирог не подгорает и не трескается.
Знаете ли вы, что?..