Умение варить вкусный кофе – одна из тех способностей, которые могут в значительной степени повысить шансы на успех, если их указать, например, в своем резюме на сайте знакомств. Или крепче привязать к себе уже нашедшуюся половинку. Или из обычного среднестатистического офисного клерка, не отличающегося ни высокой работоспособностью, ни особым мастерством в своем деле, сделать «ценного кадра». В общем, навык исключительно полезный, сразу придающий человеку, им владеющему, особый статус. Хотя, благодаря достижениям науки и техники в области кофейной индустрии, сегодня можно слова «умею варить кофе» заменить на «имею классную кофеварку» – результат будет практически тот же. Нет, конечно, варка кофе в турке – это целое искусство, и ценность его никто не принижает, но с кофеваркой все же получается гораздо быстрее и удобнее, а главное – она дает гарантированно качественный результат, который не зависит от того, в какой степени вы этим искусством владеете.
Так что если кофе вы любите (или его любят ваши домашние), но варить его при этом не умеете (или получается через раз, или нет времени), то техника поможет спасти ситуацию. Какая именно? Все зависит от целей и толщины кошелька.
Если бюджет совсем уж поджимает и при этом кофе для вас – всего лишь инструмент, помогающий с утра быстрее проснуться, ну и, возможно, способствующий поддержанию ясности мышления в течение дня – простой капельной кофеварки вполне хватит. Аппарат неприхотливый, в обращении простой, его единственный, по сути, недостаток – необходимость покупки одноразовых фильтров.
Но это устройство подойдет, только если вы не относитесь к истинным ценителям этого напитка. Дело в том, что вкус и аромат кофе зависит в большей степени от ароматических масел, содержащихся в кофейных зернах, и в меньших – от кофеина и прочих водорастворимых веществ. Чтобы извлечь масла, мало просто залить кофе горячей водой – нужно пропустить ее под давлением. А в капельной кофеварке этого давления нет – там вода протекает лишь под действием силы тяжести. Поэтому особого вкуса и аромата, а уж тем более приятной пенки, напиток из такого аппарата иметь не будет, то есть готовит такая кофеварка классический американский фильтр-кофе.
Впрочем, если молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе, то вкусовые его качества можно несколько улучшить, но такой подход сводит на нет основное преимущество капельной кофеварки – простоту в использовании. Хотя еще один его плюс, а именно – невысокая стоимость, никуда не денется. В общем – простое бюджетное решение, позволяющее получить напиток качеством чуть выше, чем тот, который вы раз от разу «браковали», занимаясь его самостоятельным приготовлением в турке. Если же употребление чашки кофе для вас – не механический процесс, а наслаждение, то этот выбор определенно не ваш.
Получить действительно вкусный напиток можно в кофеварке-эспрессо начально уровня или в гейзерной кофеварке. В первом случае выбор уже пошире и ценовой разброс, соответственно – тоже. В целом такие аппараты стоят, конечно, дороже, чем капельные, но можно найти разумный компромисс между ценой устройства и вкусом кофе – гейзерные кофеварки. Они работают без подключения к электросети, то есть кофе в них варят просто на плите. Помимо невысокой цены, можно отметить и еще одно достоинство, актуальное для многих современных кухонь – малые габариты и мобильность, ее можно после использования убрать в шкаф и она не будет занимать драгоценное место на столе.
Особенно ценятся брендовые гейзерные кофеваки, например, итальянской компании Bialetti. Если хотите купить оригинал – ищите кофеварки серии Moka Express, их ещё делают на родине – в Италии. Принцип действия у гейзерной кофеварки тот же, что и у самого недорого класса электрических кофеварок – так называемых «бойлерных» эспрессо кофеварок (Steam-Espresso).
В замкнутой емкости нагревается вода до начала парообразования и когда давление пара достигает некоей величины (обычно она не превышает 4 бар), открывается клапан. Этот кофе будет уже вкуснее, чем из капельного устройства, но еще не идеален. Дело в том, что при такой технологии температура пара получается выше оптимальной, что снижает насыщенность аромата напитка. Зато при этой температуре из кофейного порошка высвобождается больше ароматических и вкусовых веществ.
Более продвинутые модели – так называемые «помповые» эспрессо кофеварки (Pump-Espresso), работают несколько по-другому. Специальный электромагнитный насос избавляет от необходимости перегревать пар и создает при этом более высокое давление, которое позволяет экстрагировать из кофе максимум ароматических масел и создает ту самую пенку, которую так ценят любители этого напитка. К тому же, многие модели снабжены капучинаторами – устройствами, позволяющими взбить сливки или молоко в пену и получить таким образом настоящий капучино.
Разброс цен здесь также велик, но чем дороже стоит аппарат, тем вкуснее будет из него кофе. Эта зависимость объясняется тем, что паспортное давление в 15 бар замеряется на выходе насоса, а не перед рожком, где его сохранить уже гораздо сложнее. От того, насколько дотошно производитель аппарата подошел к вопросу сохранения этого самого давления, и зависит цена устройства – более тщательный подход требует применения более совершенных технологий, более дорогих материалов, большей точности изготовления и более жесткого контроля, что, понятное дело, значительно повышает стоимость усройства. Наиболее качественные устройства выпускаются под марками Saeco, Gaggia, Delonghi. Подешевле и попроще – китайские модели под брендами Polaris, Vitek или Kitfort.
Еще один фактор, влияющий на стоимость – наличие капучинатора и его устройство – просто ли он взбивает сливки в пенку, которую нужно потом вливать в кофе самому, или же процесс автоматизирован. Также имеет значение, сколько чашек кофе можно приготовить в конкретном устройстве (есть модели, позволяющие сделать сразу шесть, они дороже, но гораздо чаще встречаются кофеварки на две чашки).
Из кофеварки-эспрессо напиток получается действительно вкусный, но она требует особого подхода к выбору кофе. Если помол будет слишком крупный – пар пройдет через порошок слишком быстро, на выходе будет не желанный ароматный напиток, а, грубо говоря, вода с привкусом кофе, а если слишком мелкий – пар пройти не сможет вообще. Также к недостаткам такой системы можно отнести необходимость разбирать и мыть рожок после каждого использования устройства.
Последнего минуса лишены модели, являющиеся верхом технического совершенства в кофейной индустрии, имеющие самый широкий набор возможностей, но и самые дорогие – автоматические кофемашины. Разброс здесь очень велик – от больших профессиональных моделей для офиса до компактных моделей, подходящих для установки на обычной домашней кухне. В функциональном плане отличия также весьма существенны, вплоть до того, что какие-то модели умеют работать только с зернами, а какие-то – и с зернами и с порошком. Поэтому выбор автоматической кофемашины – тема отдельной статьи, в данном же материале упомянем только об их «младших братьях» – капсульных кофеварках.
В обращении капсульные кофеварки предельно просты – вставил капсулу, выбрал «рецепт», нажал кнопку, через минуту напиток готов. В некоторых устройствах даже выбирать ничего не надо – они считывают тип кофейной смеси в капсуле по штрих-коду. Вариант, идеально подходящий для истинных гурманов. Недостаток только один, но довольно существенный. Кофе в капсулах – удовольствие не из дешевых, цена чашки напитка при его использовании подскакивает в разы, к тому же, продается он только в специальных магазинах или самых крупных гипермаркетах, в простом сетевом его найти маловероятно.
Надеемся, что наша информация поможет в выборе кофеварки для Вашей кухни и сделает Вас настоящим кофейным «гуру».