Каждый слышал знаменитую фразу Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим». Древнегреческий целитель был абсолютно прав, ведь состояние здоровья человека во много зависит от употребляемой пищи.
Питание входит в число факторов, оказывающих сильное влияние на состояние здоровья. Медики едины во мнении – вредные пищевые привычки приводят к развитию множества заболеваний, тогда как употребление в пищу полезных продуктов благотворно сказывается на здоровье человека и позволяет избавиться от различных недугов или облегчить течение болезни.
Как уже было замечено, понимание того, какие продукты оказывают пользу, а какие вред, пришло к людям еще во времена глубокой древности. Несмотря на то, что наши предки не имели ни малейшего представления о калориях, жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, древние люди на собственном опыте смогли определить, какие продукты следует употреблять в пищу чаще. Так, чтобы обеспечить бодрость и хорошее самочувствие, они включали в свой рацион мясо и кровь животных, рыбу, корнеплоды, ягоды и фрукты.
Археологические исследования показывают, что как только люди вместо охоты и собирательства начали заниматься сельским хозяйством, показатели здоровья стали ухудшаться. Ученые объясняют данную закономерность воздействием на организм фитатов – содержащихся в злаках веществ, которые затрудняют процесс усвоения микро- и макроэлементов.
В рацион человека, который стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует включить следующие продукты питания:
1. Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами. Больше всего Омега-3 содержится в тунце, скумбрии, лососе, форели, сельди, сардинах и палтусе. Потребление данных видов рыб оказывает благотворное воздействие на сосуды, снижает риск сердечной патологии, полезна для гипертоников. Более подробно о продуктах, рекомендованных для понижения артериального давления, можно прочесть по ссылке https://davlenie.guru/produkty-ponizhayuschie-davlenie.html.
2. Овсянка – крупа для приготовления каш, богатая витаминами Е, В, РР, клетчаткой, протеином, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом и цинком. Содержащиеся в крупе вещества повышают сопротивляемость организма, обеспечивают нормальное развитие костной системы и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, предотвращая развитие ряда тяжелых заболеваний, в числе которых рак желудка.
3. Томаты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ. Помидоры отличаются высоким содержанием антиоксидантов и фолиевой кислоты, а также витаминов А и С. Включение в рацион томатов позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает иммунитет, а также положительно воздействует на пищеварительную систему и психику.
4. Яблоки, считающиеся одними из самых полезных фруктов. Употребление в пищу яблок, в которых в избытке содержатся витамины В, С, Е, РР, никотиновая кислота и пиридоксин, а также калий, магний, кальций, йод, марганец и пектин, способствует выведению из организма токсичных веществ и холестерина, а также улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, повышает сопротивляемость организма.
5. Чеснок, с древних времен использовавшийся не только для приготовления пищи, но и в качестве средства народной медицины. В чесноке содержатся витамины С, В, D, а также фитонциди, фитостерины, эфирные масла, калий, кальций, натрий, магний, кремниевая и фосфорная кислота. Полезные вещества и элементы, имеющиеся в чесноке, оказывают на организм человека обезболивающее, противомикробное, антитоксическое и противопаразитное воздействие.
6. Кофе – приготовленный из зерен напиток содержит кофеин, который увеличивает уровень дофамина в мозге, тем самым обеспечивая бодрость и хорошее настроение. Умеренное потребление кофе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также повышает умственную и физическую активность.
7. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, состав которого богат фосфором и кальцием, необходимых для полноценного формирования зубов и костной системы.
8. Мед – не только вкусный, но и полезный продукт, издревле использовавшийся людьми в качестве лекарственного средства. В меде присутствуют витамины В и С, а также марганец, железо, медь, цинк и калий. Содержащиеся в меде аминокислоты способствуют усвоению организмом кальция, предотвращающего ломкость костей. Продукт может использоваться в качестве противопростудного и противовоспалительного средства. Употребление меда оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и повышает иммунитет.
Знаете ли Вы о том, что наличие вредных привычек может привести к тому, что полезные продукты питания будут оказывать на организм разрушающее воздействие? Так, богатые бета-каротином томаты и морковь не рекомендуется употреблять в пищу курильщикам. Полезный некурящим элемент вступает в реакцию с табачным дымом и становится канцерогенным.
И таких взаимодействий может быть множество. Поэтому, прежде чем включить в рацион питания те или иные продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, который поможет сформировать оптимальное меню и выработать правильные пищевые привычки.