Волшебные, яркие, легкие, воздушные, аппетитные – все эти эпитеты заслуженно принадлежат миниатюрному кондитерскому изделию, достигающему в диаметре не более 4 сантиметров. В последние годы сладкоежки всего мира буквально «пищат» от этого гламурного десерта, который уверенно завоевывает все новых и новых поклонников. Фееричные пирожные, состоящие из двух половинок, соединенных между собой кремовой начинкой, превратились в любимое лакомство капризных знатоков, знающих толк в кондитерском искусстве.
Макаронс во всем мире считается французским десертом, но о происхождении этого шедевра до сих пор идут споры. Большинство сходятся на том, что настоящей родиной шедевра является Италия. Согласно одной версии, первые такие печеньки появились в Италии в 1533 году. Повар Екатерины Медичи приготовил для этой известной сластены новый десерт, который сразу стал ее любимым. Через несколько лет «хозяйка» макаронс становится женой французского короля и переезжает во Францию, забирая с собой самую сладкую частичку своей родины – любимое печенье. Согласно другой распространенной версии, десерт был создан в Венеции в эпоху Возрождения.
Целых два века этот десерт оставался известным лишь избранным и только в конце восемнадцатого века начал свое путешествие по городам и весям. Двум бенедиктинским сестрам-монахиням наскучили строгие монастырские правила и они решили не только печь, но и продавать печенья. После того, как вкусное лакомство обрело популярность, идею перехватили уличные парижские торговцы.
Свой современный облик макаронс приобрели сравнительно недавно – в начале двадцатого века. Основатель известной кондитерской Laduree Пьер Дефонтейн во время одного из своих кулинарных экспериментов решил соединить два печенья вместе, промазав их кремом ганаш. В результате на свет появился новый десерт, который с течением времени превратился в настоящий бестселлер.
Макаронс – пожалуй, самый демократичный десерт. В каждом городе Франции, в каждом кафе имеются свои секреты его приготовления. Например, в Амьене в пирожные добавляют мед и фрукты. А тех, кто запишется на специальные курсы кондитеров в Москве, научат готовить уникальные макаронс с пониженным содержанием сахара.
Гладкая поверхность без комочков и трещин, хрустящие снаружи и воздушные внутри, а также наличие эффектной «юбочки» в месте соединения двух половинок меренг – это «три кита», три отличительные особенности идеального пирожного макарон.
Основными ингредиентами классических макаронс выступают яичные белки, сахар, сахарная пудра, миндальная мука. Казалось бы, достаточно взбить белки, перемешать ингредиенты и запечь при нужной температуре, но на практике технология приготовления макаронс – целое искусство, требующее от повара мастерства и сноровки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления начинки можно использовать любой крем. Если используется крем ганаш, то наносить его можно сразу же после приготовления, а затем поместить десерт в холодильник. Если же планируется использовать жидкий крем, то наносить его следует непосредственно перед подачей на стол.
Если не удастся получить идеальный результат с первого раза, то расстраиваться не стоит. Этот десерт известен не только своим божественным вкусом, но и капризным нравом. Курсы кондитеров – это лучшее место, где вас научат секретам приготовления макаронс, помогут разобраться в тонкостях и ингредиентах и сделают настоящим знатоком этого популярного десерта.