Красная рыба считается деликатесом и пользуется огромной популярностью у гурманов всех стран мира. Существует невероятное количество сортов красной рыбы и сотни вкуснейших блюд с ней. Название «красная» указывает не только на необычный цвет мяса, но и вкусовые качества. Наши далекие предки использовали определение «красное» ко всему красивому, особенному, ценному, а красная рыба является особенным продуктом. Давайте разберемся, что выделяет красную рыбу и делает ее по-настоящему уникальной.
Существуют десятки сортов красной рыбы, отличающихся по проценту жирности, вкусовым качествам, месту обитания и даже оттенку мяса. Благодаря подобному разнообразию каждый получает возможность подобрать для себя любимый вид рыбы, а также рецепты, где она солирует, то есть выступает в роли главного ингредиента.
На сегодняшний день выделяют три большие группы рыб, относящихся к «красным» сортам. Сюда относятся:
Лакомства из красной рыбы всегда занимали на праздничном столе почетное место. Часто эти кулинарные изыски просты и одновременно необычны:
Этот аппетитный список можно продолжать очень долго. Обязательно попробуйте необычные лакомства из красной рыбы, если у вас появится такая возможность.
Пожалуй, каждое блюдо из красной рыбы заслуживает особого внимания. Тем не менее, из всего многообразия можно выбрать несколько примеров, отличающихся простотой приготовления и доступностью ингредиентов, однако не уступающих по вкусу лучшим ресторанным творениям. Предлагаем рецепты трех блюд для ваших домашних экспериментов.
Для приготовления замечательного легкого ужина вам потребуется ряд ингредиентов:
С лимонов снимите цедру, а сок выжмите в отдельную миску. Смешайте лук с солью и отложите на 15 минут. После этого хорошенько отожмите лук и смешайте с лимонным соком, оливками, каперсами, 3/4 чашки масла, приправами и уберите в холод на 3-4 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов, сбрызните противень маслом, филе посолите и поперчите, и запекайте до готовности (не более 10-15 минут). Подавать рыбу необходимо с заправкой, которая к этому времени уже настоится и приобретет потрясающий аромат.
В качестве основного ингредиенты выступает 1,3 кг филе лосося без костей, но на коже. Также вам потребуются:
Все жидкие ингредиенты необходимо перемешать в отдельной посуде и убрать на время в холодильник. На большой сковороде подогреть растительное масло и обжарить лосося (кожей вниз) до хрустящей корочки. После этого рыбу переворачивают и жарят еще 3-4 минуты. Уберите рыбу и вылейте на сковороду соус. Кипятите его, пока не испарится примерно 3/4 жидкости. После этого положите рыбу мякотью вниз и готовьте до тех пор, пока жидкость не загустеет.
Горбуша имеет достаточно сухое мясо, однако при приготовлении подобным способом она получается очень нежной и сочной. Для блюда вам потребуются:
Филе следует поделить на равные куски и уложить в форму для запекания, хорошенько поперчив и посолив. После этого нарежьте морковь кружочками и поместите к горбуше. Отдельно смешайте сливки, прованские травы, растительное масло и залейте смесью рыбу с морковью. Выпекайте блюдо до готовности при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
И на десерт пара интересных фактов:
Красная рыба – полезный и вкусный продукт, который нравится как взрослым, так и детям. Важно – знать, как правильно приготовить этот деликатес.