Мороженое… И сразу в голове всплывает образ летнего жаркого дня, наполненного сладостью и неповторимым сливочным вкусом и ароматом.
В каждой стране существуют свои рецепты холодного десерта. Более того, с каждым годом разновидностей мороженого становится все больше и больше. Давайте попытаемся разобраться и узнать немного нового о всеми любимом блюде.
Первые опыты над замораживанием фруктов и соков проводились людьми еще задолго до нашей эры. Секреты приготовления десерта передавались из поколения в поколение – у каждого мороженщика были свои, который он берег больше жизни. Богачи платили целые состояния за несколько минут наслаждения, которое они получали во время поедания мороженого. Существует легенда, согласно которой, король Англии Карл первый пообещал своему повару пожизненное обеспечение, если тот сумеет сохранить рецепт морозного угощения в пределах дворца. К сожалению, проверить достоверность этого факта уже невозможно.
Современное мороженое имеет нежнейшую консистенцию и волшебный вкус, но так было не всегда. В 5-ом веке до нашей эры на рынках древней Греции продавалось уникальное лакомство (этому есть подтверждение в виде рисунков и древних папирусов), которое состояло из смеси дробленого льда, снега, меда и фруктового сока. Стоило такое угощение недешево, так как снег и лед доставлялись в город прямиком с горных вершин. Примерно в это же время похожий необычный десерт появился в Китае. Только состоял он из вареного риса, молока и сладкого сиропа.
Первым официальным документом, описывающим рецепт приготовления мороженого, была французская поваренная книга 1674 года. В ней подробно описывался процесс создания ароматизированного льда, а также всевозможные добавки для придания вкуса. Постепенно консистенция десерта менялась, происходили изменения в ингредиентах, добавлялось что-то новое, а что-то убиралось совсем.
Никто не спорит с тем, что мороженое боготворят в разных странах. Если вы любите путешествовать по миру, обязательно попробуйте этот десерт в разных местах.
Чтобы приготовить «классическое» мороженое, вам потребуются:
Молоко или нежирные сливки поставьте на огонь и добавьте в основу сахар и ванилин. Подогрейте смесь до 55 градусов (не больше) и влейте хорошо взбитые желтки. Не снимая смесь с огня, перемешивайте ее до загустения. После этого огонь выключается, и кастрюлька с кремом ставится студиться. Пока основа стынет, взбейте сахарную пудру и жирные сливки до получения густой массы. Перемешайте все полученные ингредиенты и уберите мороженое в морозилку.
Важно! Чтобы мороженое получилось нежным и кремовым, в процессе замораживания основы необходимо каждые 5-10 минут доставать ее из морозилки и хорошенько перемешивать. Именно такое непрерывное перемешивание и является основной функцией современных бытовых морожениц. И дома получается вполне приличное вкусное мороженое.
Как видите, вполне привычный десерт имеет очень интересную историю. Вы можете удивить полученной информацией с коллег или друзей, сидя за мороженым в кафе.
При подготовке статьи использованы материала сайта top-sirop74.ru.