Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Мороженое – десерт, который покорил мир


мороженое

Мороженое… И сразу в голове всплывает образ летнего жаркого дня, наполненного сладостью и неповторимым сливочным вкусом и ароматом.


История происхождения «ледяного» десерта


В каждой стране существуют свои рецепты холодного десерта. Более того, с каждым годом разновидностей мороженого становится все больше и больше. Давайте попытаемся разобраться и узнать немного нового о всеми любимом блюде.


Первые опыты над замораживанием фруктов и соков проводились людьми еще задолго до нашей эры. Секреты приготовления десерта передавались из поколения в поколение – у каждого мороженщика были свои, который он берег больше жизни.  Богачи платили целые состояния за несколько минут наслаждения, которое они получали во время поедания мороженого. Существует легенда, согласно которой, король Англии Карл первый пообещал своему повару пожизненное обеспечение, если тот сумеет сохранить рецепт морозного угощения в пределах дворца. К сожалению, проверить достоверность этого факта уже невозможно.


Современное мороженое имеет нежнейшую консистенцию и волшебный вкус, но так было не всегда. В 5-ом веке до нашей эры на рынках древней Греции продавалось уникальное лакомство (этому есть подтверждение в виде рисунков и древних папирусов), которое состояло из смеси дробленого льда, снега, меда и фруктового сока. Стоило такое угощение недешево, так как снег и лед  доставлялись в город прямиком с горных вершин. Примерно в это же время похожий необычный десерт появился в Китае. Только состоял он из вареного риса, молока и сладкого сиропа.


Первым официальным документом, описывающим рецепт приготовления мороженого, была французская поваренная книга 1674 года. В ней подробно описывался процесс создания ароматизированного льда, а также всевозможные добавки для придания вкуса. Постепенно консистенция десерта менялась, происходили изменения в ингредиентах, добавлялось что-то новое, а что-то убиралось совсем.


География мороженого 


Никто не спорит с тем, что мороженое боготворят в разных странах. Если вы любите путешествовать по миру, обязательно попробуйте этот десерт в разных местах.


японское мороженое Моти
  • японское мороженое Моти – изготавливается на основе клейкого риса;
  • мексиканское Палетас – по большей части состоит из свежих фруктов, нарезанных крупными кусками;
  • индийское мороженое Кульфи – отличается высокой жирностью, имеет в составе фрукты и ягоды. В качестве вкусовых добавок используют специи, например, шафран;
  • малазийский Айс-качанг – лучший вариант для веганов, так как состоит исключительно изо льда и молодой фасоли. Хотя сейчас можно найти массу вариантов данного рецепта.

Рецепт классического мороженого


домашнее мягкое мороженое

Чтобы приготовить «классическое» мороженое, вам потребуются:


  1. поллитра молока – чем жирнее, тем лучше (а еще лучше, если вы найдете нежирные сливки);
  2. 10 г ванилина или стручок ванили;
  3. 55 грамм любого сахара (белого, тростникового, коричневого);
  4. 115 грамм сахарной пудры;
  5. 6 желтков;
  6. 350-400 мл сливок жирностью не менее 35%.

Молоко или нежирные сливки поставьте на огонь и добавьте в основу сахар и ванилин. Подогрейте смесь до 55 градусов (не больше) и влейте хорошо взбитые желтки. Не снимая смесь с огня, перемешивайте ее до загустения. После этого огонь выключается, и кастрюлька с кремом ставится студиться. Пока основа стынет, взбейте сахарную пудру и жирные сливки до получения густой массы. Перемешайте все полученные ингредиенты и уберите мороженое в морозилку.


Важно! Чтобы мороженое получилось нежным и кремовым, в процессе замораживания основы необходимо каждые 5-10 минут доставать ее из морозилки и хорошенько перемешивать. Именно такое непрерывное перемешивание и является основной функцией современных бытовых морожениц. И дома получается вполне приличное вкусное мороженое.


Интересное о мороженом


индийское мороженое Кульфи
  • Мороженое – хороший антидепрессант. Согласно статистике продажи этого лакомства всегда возрастали в период кризисов и напряженных ситуаций в странах.
  • Существует более 700 вкусов мороженого, признанных официально. Самые необычные из них – со вкусом рыбы, мяса и даже креветок.
  • Самое дорогое мороженое подается в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Стоит местный десерт более 1000 долларов.
  • Так как первое мороженое изготавливалось изо льда, то для его размягчения предлагалось натирать бруски на терке.
  • В телевизионных рекламах используется ненастоящее мороженое. Несколько десятилетий назад его заменяли картофельным пюре.
  • Главный ингредиент мороженого – не молоко или сливки, а воздух. Именно он делает десерт воздушным и нежным. Если воздух убрать, то десерт превратится в кусок прочного льда.

Как видите, вполне привычный десерт имеет очень интересную историю. Вы можете удивить полученной информацией с коллег или друзей, сидя за мороженым в кафе.


При подготовке статьи использованы материала сайта top-sirop74.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal