Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Все секреты растворимого кофе


растворимый кофе

Растворимый кофе многими считается ненатуральным и даже вредным, но соответствует ли это действительности? Конечно, низкокачественный продукт примерно на 90% состоит из разнообразных добавок, что сразу ставит его намного ниже натурального молотого кофе. Чтобы определиться с тем, пить или не пить этот простой в приготовлении напиток, надо сначала разобраться с его особенностями.


Технология изготовления


Впервые в массовое производство этот продукт попал, благодаря компании «Nestle», которая более семидесяти лет назад представила новый вариант «простого» кофе. Но натуральный и растворимый варианты являются двумя различными видами напитка, сравнивать которые просто нельзя. Для изготовления обычного растворимого кофе применяются менее дорогие сорта, в большинстве случаев это робуста. Сорт крепкий, но не такой изысканный и насыщенный по вкусу. Поэтому, видя надпись на банке, что кофе изготовлен из стопроцентной арабики, следует отказаться от приобретения данной продукции. Производители с именем не станут обманывать покупателя и сразу укажут точный состав, соотношение робусты и арабики в своем напитке.


растворимый кофе

Сегодня для растворимого вида кофе применяются три различные технологии, оказывающие серьезное влияние на качество и вкус:


  1. Порошкообразный кофе. Зерна перемалываются, просушиваются под вакуумом, после чего к ним добавляются синтетические масла, ароматизаторы и прочие не самые полезные добавки. Этот тип напитка самый дешевый.
  2. Гранулированный кофе. Основой для изготовления является порошкообразный состав, который увлажняется. Метод помогает напитку лучше растворяться в воде, но вкус его значительно ухудшается. Однако по качеству такой кофе считается лучше обычного порошкообразного, цена его выше.
  3. Сублимированный. Такой вид напитка самый дорогой, для его изготовления зерна перемалываются, замораживаются, после чего специальными аппаратами кофе отделяется от жидкости. Полученные плитки перемалываются повторно, к ним добавляются ароматизаторы, красители и прочие компоненты. В итоге напиток сохраняет естественный аромат.

Отдельно выделяется технология бескофеинового напитка. На самом деле в процессе удаления кофеина его уровень снижается всего в пять раз, оставаясь достаточно высоким, продукт сохраняет все вредные свойства натурального напитка. 


Плюсы и минусы растворимого кофе


Многие считают, что растворимый кофе не столь вредный, как натуральный. Но на самом деле это не так, напиток обладает только небольшим количеством достоинств, среди которых:


  • повышение настроения и бодрости;
  • содержание кофеина ниже, чем в зерновом (примерно на 30 мл на одну чашку);
  • простое приготовление;
  • яркий аромат и высокая крепость;
  • дешевизна.

Минусов намного весомее:


  • быстрое привыкание;
  • растворимый кофе при частом приеме становится причиной обезвоживания, он быстро вымывает из организма кальций, железо, цинк и другие вещества;
  • у употребляющих большое количество растворимого кофе наблюдаются проблемы с кожей и волосами;
  • растворимый напиток нельзя пить при болезнях сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • наличие в составе искусственных ингредиентов;
  • для производства берут сорта кофе низкого качества.

Вывод – если вы молоды и здоровы, то в современном темпе жизни вполне возможно употреблять растовримый кофе, экономя время и деньги и получая необходимый заряд бодрости. Но в разумных пределах.


Рецепты приготовления


растворимый кофе

Одним из достоинств растворимого напитка является насыщенный аромат, при этом готовить кофе очень просто – надо просто добавить сахар и залить горячей водой. Однако рецептов намного больше и каждый из них способен стать самым любимым. Уделите приготовлению растворимого кофе чуть больше времени и он вас порадует новыми вкусами:


  • Латте с корицей. Ароматный напиток, в состав которого входят молоко, обычный сахар, немного кофе и корица. Все ингредиенты смешиваются, затем доводятся до кипения, подавать латте надо теплым.
  • Фрапуччино со льдом. Это очень вкусный напиток, больше напоминающий десерт. Для приготовления используются сгущенное молоко, растворимый кофе, обычное молоко, вода и лед. Для приготовления кофе растворяется в воде, смешивается с остальными ингредиентами и взбивается миксером. Подается в специальных бокалах.
  • Ледяной кофе с ликером. Это «вечерний» напиток, в состав которого входит алкоголь. Для приготовления используются кофе, сгущенное молоко, ликер «калуа», корица, имбирь, гвоздика, лед, вода. Ингредиенты смешиваются, к ним добавляется колотый лед, подача осуществляется в высоких стаканах или специальных бокалах.

Пить или не пить растворимый кофе? Каждый решает для себя самостоятельно, но надо учитывать, что такой напиток не менее вреден, чем натуральный зерновой, хотя в умеренных количествах он вряд ли станет опасным. При некоторых заболеваниях от него лучше отказаться в пользу зеленого некрепкого чая или других напитков. Подобрать подходящий растворимый или зерновой кофе, а также чай можно в хорошем интернет магазине – https://coffeeok.com.ua/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal