Какой гурман не знает об удивительном сорте кофе Maragogipe (Марагоджип)? Его главная особенность заключается в невероятно крупных плодах, которые в 3-4 раз превосходят размеры обычных кофейных зерен. На сегодняшний день данный сорт считается одним из самых лучших и изысканных, а те, кто хотя бы раз попробовали напиток из его плодов, считают его эталоном качества и вкуса.
Родиной дерева Maragogipe считаются бразильские тропики. Именно там, недалеко от небольшого городка с одноименным названием, были обнаружены кофейные деревья с огромными плодами. Местные жители поведали историю их происхождении, связанную с кризисом, произошедшим в Бразилии много лет назад. Дело происходило в те далекие времена, когда о кофейных деревьях в стране практически никто не знал. Местные плантаторы, наслышанные о чудесных свойствах кофейных зерен, решили выращивать их на своих участках. Естественно, в те годы мало кто задумывался о селекции, а потому, фермеры высаживали все раздобытые ими сорта кофе в одном месте. К сожалению, большая часть деревьев погибла, остались лишь самые крепкие, которые в дальнейшем переопылялись. Именно так получился новый сорт кофе с отменным вкусом и крупными зернами.
Сегодня Maragogipe выращивают во многих странах мира с тропическим климатом. Несмотря на один и тот же сорт кофе и крупные размеры зерен, вкус Марагоджип всегда разный и зависит от региона посадки и времени сбора урожая.
Вкус Maragogipe далек от классического, в связи с чем, описать его довольно сложно. Дело в том, что основные ноты могут меняться в зависимости от подвида кофе. Истинные гурманы утверждают, что нет двух партий Марагоджип с одинаковым вкусом. Неизменными остаются лишь изысканный шоколадный привкус и легкий табачный аромат, исходящий от готового напитка. Вкусовой букет данного сорта настолько богат и разнообразен, что не оставляет равнодушными ни новичков, ни опытных кофеманов. Кроме того, важно отметить, что уникальные особенности Марагоджип позволяют успешно комбинировать его с другими кофейными сортами, создавая уникальные и запоминающиеся вкусовые решения.
Кофе Марагоджип можно приготовить как и большинство сортов:
Но из-за уникальных вкусовых свойств опытные бариста советуют готовить Марагоджип исключительно в медной турке, предварительно обжарив зерна (если в вас в наличии необжаренные). Только в этом случае вам удастся раскрыть всю мощь и глубину вкуса данного напитка. При остальных способах заваривания кофе обычно получается блеклым и посредственным, без особой изюминки.
Для правильного приготовления напитка из кофе Марагоджип вам потребуются:
В первую очередь в турку засыпают зерна и только после этого заливают их водой. После этого емкость ставят на медленный или средний огонь и ждут, когда поднимается пенка. В процессе не забывайте помешивать напиток ложкой. Как только пенка поднялась, сразу выключайте огонь: подождите еще 5 минут и разливайте кофе по чашкам. Чтобы познакомиться со вкусом Марагоджип, откажитесь от добавления в него сахара, сливок или любых других добавок.
Как было отмечено выше, все партии Maragogipe имеют отличия по вкусу и аромату, связанные с местом произрастания и сбора ягод. Самыми яркими представителями вида считаются:
Так как деревья сорта Maragogipe не отличаются плодовитостью, то купить кофе можно только в специализированных магазинах. Также можно изучить каталог кофе в интернете, выбрав для себя наиболее приемлемый вариант.
Необычный напиток с аристократичным и запоминающимся вкусом способен доставить гурманам ни с чем несравнимое удовольствие.