Одним из наиболее популярных в нашей стране блюд китайской кухни с полным правом можно назвать лапшу вок. Это питательное и не слишком калорийное кушанье прочно вошло в ассортимент мирового фаст-фуда: порция лапши в коробочке готовится за 5-7 минут буквально на глазах у покупателя. Компания «Рок-н-роллы в Ростове-на-Дону» и другие предприятия по доставке готовой еды на дом отмечают, что китайская лапша входит в десятку самых популярных заказов. Рецепт настолько прост, что приготовить кушанье дома сможет даже неопытная хозяйка. Как это сделать? Сейчас узнаете.
Главный секрет приготовления китайской лапши заключается в особой сковороде вок. Её дно сделано не плоским, как у привычных нам сковородок, а полукруглым, как у казана. Благодаря тонким стенкам продукты обжариваются очень быстро и при высокой температуре. Сковорода вок была изобретена много веков назад азиатскими кочевниками. Для её разогрева не нужно толстых поленьев, вполне достаточно пары охапок сухой травы.
Изобретение оказалось очень удобным и практичным. Вок быстро стал основной посудой бедняков Азиатского континента. Он и сегодня популярен во многих странах Азии, а в Китае без него невозможно представить национальную кухню. Китайские иммигранты привезли свою чудесную сковороду в США, и очень быстро «лапша в коробочках» стала столь же популярным фаст-фудом, как гамбургер и пицца. Из Америки китайская лапша перекочевала в Европу, а затем достигла и нашей страны, совершив своеобразное кругосветное путешествие.
Чтобы приготовить китайскую лапшу вам понадобятся сковорода вок и мощная горелка с круглой подставкой. Впрочем, если на вашей плите такой горелки нет, можно взять европейский вариант сковороды с небольшой плоской площадкой на дне. Кроме того, понадобятся:
Стальную сковороду перед первым использованием нужно смазать растительным маслом и хорошенько прокалить на сильном огне, чтобы образовалась антипригарная плёнка.
Также нужна собственно лапша. Китайские рецепты могут использовать разные виды лапши:
Перед приготовлением лапшу необходимо отварить, так как сделать это, начав обжаривание в воке, у вас уже не будет времени.
Приготовление китайской лапши на сковороде занимает всего несколько минут, но перед тем, как приступить к обжарке, нужно подготовить все ингредиенты будущего блюда: отварить лапшу, нарезать мясо небольшими кусочками поперёк волокон, очистить овощи и нарезать тонкими длинными полосками. Все продукты следует разложить в мисочки и расставить возле плиты, чтобы удобно было доставать.
Масла для обжарки требуется совсем немного, чтобы продукты были смазаны, но не плавали в нём. Прежде чем бросить на сковороду первую порцию, масло нужно разогреть до появления дыма. Вначале обжаривайте мясо, оно готовится дольше всего. Берите для вок лапши самые нежные сорта – куриную грудку, свиную шею и т.д.
После 2-3 минут обжаривания добавляйте морковь и другие твёрдые овощи, затем всё более мягкие и нежные продукты. В самом конце обжаривания кладите лапшу, а после неё соус для заправки. В течение всего процесса обжаривания продукты нужно непрерывно помешивать, это очень важно. Можете сравнить вкус получившегося у вас кушанья с готовой лапшой из коробочки, заказав доставку на //rocknrolls61.ru – сайте заказа еды.
Приятного аппетита!