Пицца – это одно из любимых блюд множества людей со всего мира. Она присутствует в меню большинства заведений общественного питания, а также ее часто готовят дома.
Сегодня в магазинах доступны разные полуфабрикаты этого лакомства, однако самостоятельно приготовленная в домашних условиях пицца может быть намного вкуснее и полезнее.
Одним из важных элементов этого блюда является корж (или основа). Существует много вариантов для основы, один из самых рспространенных – тесто для пиццы на кефире, но ему не уступают и более традиционные виды теста на дрожжах. Ниже рассмотрим несложные рецепты приготовления теста для основы пиццы.
1. Простейшее дрожжевое тесто
Наиболее простой рецепт основы для пиццы включает такие ингредиенты:
300-350 граммов муки;
вода (200 грамм);
столовая ложка оливкового масла;
дрожжи (20 граммов мягких либо треть пакетика сухих).
Приготовление:
дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на 10 минут;
затем добавляется масло и постепенно вливается в муку. Тесто выходит довольно мягким, емкость с массой необходимо накрыть салфеткой и дать отдохнуть приблизительно полчаса. За это время тесто должно приобрести двойной объем, после этого оно раскатывается и на него необходимо выложить продукты для начинки.
Выпекать около получаса при температуре 180-200 градусов.
2. Тонкое дрожжевое тесто
Обычно корж на основе дрожжей выходит довольно толстым, но есть вариант приготовления, разрушающий подобный стереотип. Вам будут нужны такие ингредиенты:
половина килограмма муки;
стакан молока;
несколько ложек растительного масла;
пара яиц;
ложка сахара;
щепотка соли;
дрожжи (10 граммов мягких либо 5 сухих).
Процесс приготовления.
В небольшое количество теплого молока, разогретого до температуры 35-40 градусов, добавить дрожжи, для ускорения процесса брожения добавить сахар.
Оставить смесь в покое, пока не появится пена.
На рабочей поверхности необходимо сформировать горку из просеянной муки, сделать там углубление для того, чтобы можно было влить дрожжевую смесь, масло и оставшееся молоко. Не забудьте присолить тесто.
Осторожно перемешать, а затем хорошенько замесить массу.
Полученное тесто переложить в тарелку и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте, и не трогать, пока оно не увеличит объем в полтора-два раза.
Затем тесто можно раскатывать в тонкий блин и использовать для пиццы.
3. Бездрожжевое тесто на основе оливкового масла
Этот вид теста легко готовится, получается очень хрустящим и тонким, а также низкокалорийным. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
2 стакана муки;
полстакана кипяченой воды;
немного соли;
полчайной ложки соды;
4-5 столовых ложек оливкового масла;
уксус.
Процесс приготовления прост, и с ним может справиться даже начинающий кулинар.
Муку необходимо дважды просеять, это делается с целью обогащения муки воздухом, тогда тесто будет более воздушным и мягким.
Затем влить воду, добавить соль и влить масло.
Полученную смесь немного перемешать и долить соду, предварительно погашенную уксусом (можно использовать вместо этого разрыхлитель).
Массу хорошо вымешать ложкой, затем на рабочую поверхность насыпать немного муки и выложить тесто.
Тесто получится очень эластичным, но все же его необходимо вымешивать на протяжении 10 минут. Потом дать отдохнуть примерно полчаса, раскатать тесто, выложить начинку и печь до готовности.
4. Быстрое бездрожжевое тесто
Для самого быстрого способа приготовления необходимы такие составляющие:
пол-литра молока;
два стакана муки;
одно-два яйца;
чайная ложка соли;
несколько ложек растительного масла.
Приготовление: в отдельных посудинах смешать жидкие и сухие ингредиенты, то есть молоко и масло смешивается с яйцами, а мука с солью. Затем к муке потихоньку вливают молочно-яичную смесь. Тесто необходимо вымешивать на протяжении 10 минут, а спустя 20 приступать к формированию основы для пиццы.
Многие хозяйки, перед тем найти свой идеальный рецепт, пробуют много вариантов, однако в результате получается лучшая пицца на вкусном корже.