Роллы: история, секреты приготовления и вкусные рецепты
Япония считается родиной роллов – разновидности японских суши (или суси, если точнее), но это совсем нет так. Впервые знаменитое теперь блюдо из риса с рыбой сделал шеф-повар Ичиро Машито, японец по происхождению, но 80-х годах прошлого века он работал в одном из известных ресторанов Лос-Анджелеса. В поисках нового уникального блюда он придумал миниатюрные рулеты, собранные из ингредиентов для суши, но с использованием доступных ему местных продуктов. Так появились первые роллы «Калифорния», вывернутые рисом наружу и обернутые тонкими слайсами рыбы.
Оригинальное блюдо пришлось по вкусу местным посетителям и в течение последующих 30 лет получило широкое распространение по всему миру.
Готовим роллы дома
Роллы – достаточно простое в приготовлении блюдо. Повторить его может любой после небольшой тренировки. Для этого нужен будет базовый набор ингредиентов и кухонных приборов.
Основой роллов являются:
рис;
листья нори;
разные начинки и соусы.
Желательно приобретать специальный рис для суши, он достаточно клейкий и позволяет без труда формировать колбаски для роллов. Если под рукой такого риса нет, можете заменить его обычным круглозерным.
Рис нужно отварить, остудить и замариновать. В качестве маринада используется рисовый уксус. Он придает основе блюда нужную кислинку.
Листья нори представляют собой спрессованные и высушенные водоросли. Продаются они в виде пластин. Никакой термической обработке подвергать их не нужно. Они готовы к использованию сразу после вскрытия упаковки.
В качестве начинки для приготовления роллов можно брать практичеки что угодно:
яичный омлет;
мягкий авокадо;
различную рыбную икру;
свежий огурец, болгарский перец и другие овощи;
филе рыбы: тунца, лосося, семги и другой;
сыр «Филадельфия» и т.д.
Все ингредиенты следует нарезать длинной соломкой.
В оригинальных рецептах рыба используется сырая либо маринованная. Продукт в этом случае должен быть качественным, а приготовленные роллы рекомендуется употребить в пищу в течение часа после приготовления. Хранить их не следует.
В домашних условиях сырую рыбу вы можете заменить слабосоленой.
Если вы делаете ролл, вывернутый рисом наружу, в качестве наружнего декора можно использовать:
мелкую цветную икру летучей рыбы;
тонкие слайсы рыбного филе;
семена кунжута.
Помимо продуктов перед приготовлением роллов запаситесь нехитрыми приспособлениям:
специальным бамбуковым ковриком – он необходим для формирования рулета;
пищевой пленкой, она поможет качественно сформировать роллы, вывернутые рисом наружу;
острым кухонным ножом.
Готовые роллы обычно подают с соевым соусом, приправой васаби и маринованным имбирем.
Все эти продукты, а также коврики и палочки для еды продаются в специальных отделах супермаркетов.
Роллы «Филадельфия»
Это уже классические мини-рулеты с мягким сливочным вкусом. Для их приготовления понадобятся:
рис;
водоросли нори;
рисовый уксус;
сыр «Филадельфия»;
семга или лосось;
авокадо.
Приступаем:
Отварите рис до готовности, остудите его и замаринуйте, используя уксус.
Выложите на рабочую поверхность бамбуковый коврик, обернутый пищевой пленкой.
На коврик поместите лист нори. Его шершавая сторона должна смотреть наверх.
На водоросли поместите рис ровным слоем и слегка придавите его пальцами. Он должен занимать две трети площади листа.
Переверните нори, чтобы рис оказался внизу.
В центр заготовки ровной полосой выложите сыр. Рядом с ним поместите длинные ломтики семги и авокадо.
Аккуратно заверните нори в рулет.
Нарежьте рыбу тонкими слайсами и выложите поверх уже сформированного рулета. Еще раз придавите его с помощью коврика.
Разрежьте рулет на роллы.
Роллы с огурцом и икрой
Принцип их приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Для приготовления вам нужны будут:
рис;
рисовый уксус;
листья нори;
свежий огурец;
икра.
Рис отварите, остудите, замаринуйте.
Огурец очистите, нарежьте его соломкой.
На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной наверх. Выложите на него тонкий слой риса.
Ровно посередине прямо на рис выложите ложкой полоску икры и нарезанный огурец.
Не переворачивая заготовку, сформируйте рулет водорослями наружу. Нарежьте его на части.
Интересные факты о роллах
Изначально нори добывали необычным способом. Водоросли с помощью ножей соскребали с деревянных опор пирсов и стенок лодок. Сейчас их выращивают специально и в промышленных масштабах.
Чтобы роллы получились аккуратными, требуется ловкость рук и очень острый нож. Только с его помощью получается ровно разрезать большой рулет на малые части. Шеф-повара ресторанов и баров, специализирующихся на японской кухне, ежедневно затачивают ножи. Кстати, ножи во время нарезки обязательно нужно смачивать в холодной воде. Заготовку блюда первым делом режут посередине, а после каждую часть делят еще на три.
Маринованный имбирь нужно есть не вместе с роллами, а между ними. Его используют для очистки вкусовых рецепторов между употреблением роллов.
Соевый соус в Японии никто не смешивает вместе с васаби. Острая приправа небольшими кусочками наносится на каждый ролл. Исторически она применялась для обеззараживания сырой рыбы.
Для стран, в которых не привыкли употреблять в пищу роллы с сырой рыбой, повара придумали рецепт запеченных роллов. Все компоненты такого блюда гарантировано проходят термическую обработку.