Каждая хозяйка консервирует баклажаны на зиму. Рецептов их приготовления более чем достаточно. Многие привыкли видеть классическое сочетание этого овоща – с чесноком, в томате, с зеленью и грецкими орехами. Но есть и заготовки с майонезом. Этот соус способен придать консервации еще более нежный и мягкий вкус.
Подготовка баклажанов для консервации
Баклажан или, как его еще называют в простонародье, «синенький» совершенно не капризный овощ. Даже неопытной хозяйке подвластны заготовки с ним. Нужно просто правильно выбрать баклажаны для консервации:
плоды должны быть не больше 12–15 сантиметров;
иметь грушевидную форму;
мякоть плотная, белая, ни в коем случае не вялая, с мелкими косточками и без пустот;
кожица без явных признаков повреждения, блестящая и гладкая.
Когда овощ выбран, нужно избавиться от горечи. Это можно сделать тремя способами:
Целый баклажан проткнуть со всех сторон вилкой или зубочисткой, посолить и оставить на 30 минут.
Нарезать овощ, присыпать солью и оставить на 20 минут.
Подсолить воду и опустить в нее целый или порезанный баклажан.
После проделанных манипуляций «синенькие» хорошо промывают в прохладной проточной воде и отжимают.
Рецепт баклажанов с майонезом на зиму
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
баклажаны – один килограмм;
лук – 400 граммов;
майонез – 100 граммов;
масло растительное для жарки;
уксус 9 % – четыре чайные ложки;
соль – по вкусу;
перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
«Синенькие» нарезать кубиками средних размеров, немного посолить и дать отстояться. Через 20 минут промыть их и отжать.
Репчатый лук порезать мелко и обжарить на масле. После отложить его в миску.
В сковороду, где жарили лук, заложить баклажаны и тоже обжарить.
Перемешиваем овощи и добавляем майонез, молотый перец, соль и уксус.
По стерильным банкам раскладываем салат, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на полчаса. После этого закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом. Наши баклажаны с майонезом на зиму готовы.
Консервированные баклажаны как грибы с майонезом
Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое и вкусное. Можно попробовать сделать баклажаны с майонезом на зиму со вкусом грибочков. Итак, нам понадобятся:
баклажаны – два с половиной килограмма;
чеснок – 2 зубчика, можно и больше, все зависит от ваших предпочтений;
любая сухая приправа со вкусом грибов – 35 граммов.
Способ приготовления:
Для начала очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем их полукольцами или крупными кубиками, присыпаем солью и оставляем для выхода горечи из продукта.
Чеснок нужно мелко порубить, а лук нарезать тонкими кольцами, кубиками или полукольцами, кому как нравится. После обжариваем эти корнеплоды на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Баклажаны надо промыть, отжать и отварить в кипящей воде пять минут.
Следом обжариваем «синенькие» небольшими порциями, чтобы ваши овощи сохранили форму и не превратились в пюре.
Затем добавляем к баклажанам лук, приправу, майонез и все перемешиваем.
Раскладываем по банкам и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем.
Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Осталось только перевернуть готовую продукцию и накрыть теплым пледом до полного остывания. Если вы хотите приготовить белые баклажаны советуем вам обратить внимание на данный https://www.syl.ru/article/342007/kak-gotovit-belyie-baklajanyi-retseptyi рецепт.
Икра из баклажанов
Можно приготовить баклажаны с майонезом в виде икры:
баклажаны – один килограмм;
чеснок – 4 зубчика;
уксус 9 % – одна столовая ложка;
соль и молотый перец по вкусу;
майонез – четыре столовые ложки.
Рецепт приготовления:
При температуре 200 градусов нужно запечь баклажаны до мягкости. После снять с них кожицу, отжать сок и размять вилкой, добавив перец, соль и майонез.
Потушить эту массу на среднем огне 10–15 минут.
Разложить икру по банкам, стерилизовать в течение 15 минут, закатать, перевернуть, накрыть полотенцем и дать остыть.