Папайя, фейхоа, кивано, мангостин, гранодилла… Ещё каких-то лет двадцать назад смысл этих слов у нас понимали лишь немногие эрудиты. Ныне тропические фрукты могут опознать не только ботаники, но и завсегдатаи универсамов. Заядлые туристы везут эти лакомства домой, чтобы удивить и побаловать родственников и знакомых. Однако есть вкусные заморские плоды, которые целиком везти в личном чемодане решаются не все. Один из них – джекфрут. Дело в том, что он… Однако, давайте по порядку.
Учёные называют джекфрут артокарпусом разнолистым: от греческих слов «артос» – хлеб + «карпос» – плод. Но не надо думать, что плоды этого дерева аборигены перемалывают на муку и пекут лепёшки. Ничего подобного! Плоды очень сладкие, сочные, это настоящие фрукты. Просто внутри под кожурой лежат округлые желтоватые дольки, внешне похожие на свежевыпеченные булочки. Дольки довольно крахмалистые и индусы называют их «гарибон келироти» – хлеб бедняков.
Вводит в заблуждение и его бытовое название. На самом деле, оно дано не в честь какого-нибудь знаменитого Джека. В мае 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама первым среди европейцев добрался до Индии. Гости живо интересовались здешними диковинами. В их числе был и фрукт, называемый местными жителями «чакка» (круглый). В Европу слово попало слегка видоизменённым – «джака». Ну, а англоязычные легко превратили его в близкого им «джека».
Родина джекфрута – Западная Индия и Бангладеш. Отсюда он с помощью людей расселился по Юго-Восточной Азии и добрался до Индонезии и Филиппин. Завезли его и в Африку, Латинскую Америку, на острова Океании.
Если вы не ботаник, то в тропическом лесу вряд ли отличите джекфрут от деревьев-соседей. Его ствол поднимается на 20-метровую высоту, листья овальные, цветы мелкие и невзрачные. Мужские цветки распускаются на тонких веточках, а женские – на коротких крепеньких веточках. Почему такая разница, становится понятным позднее, когда из завязи вырастает округлый плод. Через пять-восемь месяцев его длина может превысить метр, а вес – 30 кг! Такой, и вправду, в чемодане везти непросто. Нет на планете дерева, которое бы давало более крупные съедобные плоды. Сверху они одеты в кожуру, густо покрытую толстыми заострёнными пупырышками. С одного зрелого дерева за сезон собирают до тонны плодов.
Мякоть джекфрута имеет своеобразный приятный вкус, аромат напоминает яблоко, банан, манго и ананас. Это обычная еда в азиатских тропиках. Здесь можно встретить две разновидности фрукта – с плотной мякотью и более рыхлые. С первыми местные повара поступают как с овощами – их плотные дольки пассируют, тушат, зажаривают, превращая в чипсы; сушат, маринуют впрок. Мягкие джекфруты едят свежими, кладут в салаты, коктейли, холодные десерты. Рис для традиционного индийского завтрака идли пропаривают в джекфрутовых листьях. А размолотую мякоть плода добавляют в тесто, из которого делают всякую выпечку. Обжаренная волокнистая мякоть джекфрута внешне напоминает мясо, что особенно радует вегетарианцев. Не пропадают попусту и сладкие семена. Их извлекают из долек и варят, запекают, жарят. Кстати, почему бы вам не попробовать тоже что-нибудь приготовить из диковинного продукта?
Если вам достанется целый плод, то начинать будете со снятия шипастой кожуры. А она насыщена липким млечным соком. Так что придётся проводить операцию в резиновых перчатках, смазав их и нож подсолнечным маслом. От крупного плода отделите нужный кусочек, остальное храните в холодильнике (3–5 дней) или морозильной камере (до двух месяцев). Ну, а теперь будем готовить обычную на Филиппинах уличную закуску – …
Понадобятся: небольшие бананы (10-12 шт.), джекфрут (450 г), коричневый сахар (четверть стакана), тесто для спринг-роллов (1 упаковка), яйцо (1 шт.), растительное масло. Итак…
Ешьте неторопясь, прислушиваясь ко вкусу экзотических «блинчиков». Надеемся, мысль о том, что в холодильнике лежит ещё солидный кусок джекфрута, вас порадует.