Палитра кофейных вкусов, или учимся использовать добавки к кофе
Примерно половина человечества начинает день с чашки кофе, дарящей бодрость и заряд хорошего настроения. Примерно половина этой половины не отказывается от кофе в течение дальнейшего дня, как от великолепного сопровождения плодотворной работы и приятного общения. Поэтому, как нельзя более остро, стоит проблема разнообразия вкусов, которую сегодня можно решать множеством способов.
Кофе по-бедуински и по-европейски
Родиной кофе принято считать Эфиопию – страну, расположенную в восточной части Африканского континента. Неудивительно, что одними из первых подхватили кофейную традицию кочевники Аравийского полуострова – бедуины. Они же придумали разнообразить вкус напитка добавлением изысканных пряностей – кардамона и имбиря. Всего два-три зёрнышка молотого кардамона на чашку придают кофе изысканный, оригинальный оттенок. Аналогичным образом действует тёртый имбирь.
Европейцы познакомились с кофе во время крестовых походов. Возвращаясь домой из жаркой Палестины, многие рыцари не забывали прихватить с собой мешок-другой волшебных зёрен. Однако горький вкус напитка в Европе смогли оценить далеко не все, и в течение нескольких последующих столетий во многих странах считали кофе мусульманским напитком, а тех, кто его пьёт – отступниками от христианской веры.
Общественное мнение смягчилось лишь после изобретения кофе по-венски, подававшегося с молоком и сахаром. Произошло это в XVII веке в австрийской столице, где купец Кульчицкий открыл своё кофейное заведение. С тех пор открытия посыпались как из рога изобилия: в кофе принялись лить спиртные напитки, мёд, сиропы, сыпать различные пряности, карамель и шоколад.
Добавки к кофе
Сегодня для приготовления кофе гурманы используют огромную палитру добавок, каждая из которых сообщает любимому напитку новые нотки.
Пряности и специи. Решив приготовить кофе с пряной добавкой, будьте осторожны, ограничьтесь на первых порах минимальной порцией специи, чтобы не испортить вкус. Вначале добавляйте корицу, кардамон, гвоздику, имбирь или мускатный орех на самом кончике ножа. Если дегустация покажет, что порция мала, в следующий раз увеличьте количество пряности. Постепенно вы узнаете свою индивидуальную дозу добавок. Не бойтесь экспериментировать с другими специями, пробуйте кофе с перцем, лавровым листом и даже солью – знатоки утверждают, что она усиливает аромат напитка.
Коньяк, ликёр, бальзам, ром. Спиртные напитки добавляют в сваренный и разлитый по чашкам кофе, причём каждый действует сообразно собственному вкусу. Некоторые ограничиваются чайной ложкой коньяка, бальзама либо фруктового ликёра, другие льют целую рюмку, третьи пьют «вприкуску», поочерёдно прихлёбывая то из чашки, то из рюмки. Не возбраняется экспериментировать, пробуя кофе с экзотической текилой, чачей или портвейном/мадерой.
Сладости. Превосходно оттеняют вкус кофе для гурманов различные сладости, которые принято добавлять в чашку поверх пенки: шоколадная стружка, вафельная крошка, маршмеллоу или кусочки обычного зефира, рубленые или тёртые орехи, измельчённые сухофрукты – изюм, курага, финики, инжир и т.д. Здесь тоже всё определяется личным вкусом и эстетикой добавки.
Сиропы. Традиция добавлять в кофе ароматный сироп достаточно молода, ей едва исполнилось полвека.
Сегодня в продаже можно встретить разнообразные сиропы для кофе, которые условно делятся на несколько групп:
фруктово-ягодные: вишнёвый, клубничный, дынный, банановый, малиновый, апельсиновый, яблочный и др.;
десертные: тирамису, шоколадный, карамельный;
ореховые: миндальный, макадамовый;
пряные: ванильный, имбирный, коричный.
Сиропы добавляйте в готовый кофе вместе со сливками или мороженым. Количество определяйте опытным путём: кому-то достаточно одной чайной ложечки, а кто-то вольёт чуть ли не четверть чашки.
В качестве пикантной добавки к нашей статье, предлагаем несколько интересных фактов о кофе.
Немного интересных фактов
Бариста – человек, который знает буквально всё о добавках к кофе. В Италии это одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Кофе, который варят в этой стране, вы не забудете никогда.
По объёмам продаж кофе в мировой экономике занимает второе место – сразу после нефти.
Несколько веков подряд в Турции существовал интересный обычай: перед свадьбой жених должен был поклясться, что будет обеспечивать свою суженую кофе в течение всей жизни. Если мужчина не мог сдержать слово, брак заканчивался разводом.
Австралийские учёные установили, что несколько чашек кофе, выпитых подряд, способны понизить критичность восприятия к различным идеям. Неспроста на презентациях дорогостоящих товаров обязательно раздают бесплатный кофе, а специальные сотрудники внимательно следят, чтобы каждый присутствующий выпил хотя бы пару чашек.