Старый литературный штамп гласит, что лучший способ быстро уничтожить секретный документ – разжевать и съесть его на глазах беснующихся врагов. Если записка написана на обычной бумаге, проглатывание становится делом трудным и небезопасным, ведь герой запросто может подавиться. Совсем другое дело, если для написания использован специальный съедобный листок, из которого в наши дни делают всевозможные кондитерские украшения. Что же представляет собой пищевая бумага, из чего изготавливается и как используется?
Прообраз современной съедобной бумаги в течение более трёхсот лет существует в Японии и называется «нори». Она и сейчас достаточно широко используется в традиционной японской кухне. Бумагу делают из красных морских водорослей ама-нори, она обладает довольно интересным вкусом и едва заметно пахнет морем. Она часто служит обёрткой для «бенто», бутербродов, которые заботливые мамы кладут в ранцы своих детей-школьников. Ещё один традиционный вид бумаги делают из размолотого риса и используют при изготовлении роллов.
Современную кондитерскую бумагу изобрела в 2003 году американка Тара Мак-Хью, стремясь уменьшить количество мусора, выбрасываемого каждый день в виде упаковок пищевых продуктов. Она рассчитывала создать бумагу, в которую можно завернуть бутерброд, чтобы потом съесть его вместе с упаковкой. Идея получила неожиданное продолжение в виде пищевого принтера, который позволил распечатывать на съедобной бумаге сколь угодно сложные картинки и использовать их для украшения тортов и печенья.
В настоящее время существует несколько разновидностей пищевой съедобной бумаги, отличающихся по составу и используемых для приготовления различных блюд.
В последнее время появилась и разноцветная съедобная бумага, в которую при изготовлении добавляют ягодное или фруктовое пюре для придания нужного цвета и привкуса.
Для фотопечати на пищевой бумаге используют принтер, конструкция которого принципиально не отличается от обычного «струйника». Единственное различие – в картриджи заправляют специальные пищевые чернила. Кроме того, есть возможность заливать в качестве чернил карамель, шоколад, раствор желатина, сахарный сироп и даже бисквитное тесто.
Процесс печати происходит точно так же, как в обычном принтере, но на выходе получается съедобный рисунок или печенье оригинальной формы, которое затем отправляют в духовку. С помощью пищевого принтера можно изготавливать кондитерские изделия, украшенные фотографиями, изображениями мультгероев, всевозможными надписями, мелкими фигурками и т.д.
Различные виды пищевой бумаги используются:
Съедобная бумага значительно расширяет возможности кулинаров, поэтому её популярность растёт с каждым годом. Не исключено, что через несколько лет рулон со съедобными листами будет лежать на полке каждой кухни рядом с приправами, фольгой и пищевой плёнкой.