Кулинарные традиции каждого народа зависят, прежде всего, от того, какие продукты характерны для региона его проживания. Ярким примером этого тезиса служит доминиканская, или креольская кухня. Карибская экзотика в ней дополняется европейской утончённостью, образуя своеобразное и невероятно привлекательное сочетание. Пожалуй, Доминикану стоит посетить хотя бы ради того, чтобы попробовать шедевры местных поваров.
Доминиканская кухня – чрезвычайно яркое явление в кулинарии. В её основе лежат принципы и продуктовый набор карибских индейцев араваков, практически до неузнаваемости переработанный под влиянием африканских традиций, привезенных на Гаити чернокожими рабами, а также испанских и французских кулинарных приёмов.
В течение пяти столетий остров находился под властью сменявших друг друга испанских и французских колонизаторов, полностью истребивших коренное население и заменивших его африканскими невольниками. Независимая Доминиканская республика образовалась лишь в середине XIX столетия, и её культура по духу ближе к Латинской Америке, чем к Карибам. Сложный коктейль традиций разных народов и рас нашёл своё воплощение в разнообразии кулинарных рецептов, использующих богатый набор продуктов тропического региона.
Основными продуктами, используемыми в блюдах доминиканской кухни, являются рис, бобовые, зелёные бананы «платано» и разнообразные виды мяса – курятина, свинина, говядина и др. Широко используются куриные яйца, всевозможные овощи и фрукты, а также приправы – как общепринятые, так и местные. Именно благодаря уникальным специям доминиканские блюда приобрели выраженный, узнаваемый вкус.
Несмотря на обилие овощей, эта еда достаточно сытна, так как рассчитана на людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Нельзя забывать, что даже сегодня основной сферой деятельности населения республики, помимо обслуживания туристов, остаётся сельское хозяйство.
Как ни странно, рыба и морепродукты не занимают весомой доли в рационе доминиканцев. Хотя в местных ресторанах легко можно обнаружить рыбные блюда, креветок и другую морскую живность, популярностью у местного населения они не пользуются и рассчитаны в основном на туристов. Это тем более удивительно, что островное государство отнюдь не страдает от недостатка морских продуктов, а рыбная ловля входит в перечень наиболее востребованных туристических услуг. Можете почитать ещё статью о рыбалке в Доминиканской республике.
Если вы хотите познакомиться с настоящей доминиканской кухней, нужно отойти от привычных экскурсионных маршрутов и отыскать ресторанчик, посещаемый преимущественно местным населением. Вот несколько наиболее популярных и колоритных блюд местной кухни:
Несложно заметить, что зелёные бананы «платано» широко используются в доминиканской кухне, служа чуть ли не заменителем привычного нам картофеля. В качестве приправ используется кокосовое молоко и стружка, а также разнообразные пряные растения.
Из-за использования специфических продуктов, которые сложно отыскать в наших магазинах, большинство популярных доминиканских рецептов остаются недоступными для российских любителей кулинарии. Впрочем, мы предлагаем два блюда, ингредиенты к которым легко купить в ближайшем супермаркете.
Очистите от кожицы 3-4 баклажана, нарежьте кубиками и запанируйте в крахмале, затем обжарьте во фритюре. Нарежьте небольшой пучок лука шалот и 3-4 зубчика чеснока, обжарьте на сковороде в растительном масле (в оригинале – в пальмовом). Пока овощи жарятся, очистите от кожицы два помидора, один нарежьте кубиками, другой измельчите в блендере. Добавьте к луку обжаренные баклажаны и измельчённые томаты, влейте туда же треть стакана кокосового молока и пару столовых ложек арахисовой пасты. Посолите по вкусу и протушите 2-3 минуты под крышкой. Перед подачей на стол посыпьте готовые баклажаны мелко нарезанной кинзой.
Нарежьте полкило свинины кубиками, посолите, поперчите и обжарьте в сотейнике с оливковым маслом (3-4 ложки). Очистите морковку и большой сладкий перец, нарежьте кубиками. Шумовкой переложите мясо в отдельную ёмкость. В оставшемся масле слегка протушите нарезанные овощи вместе с половиной стакана свежего или замороженного зелёного горошка, парой зубчиков чеснока, одним стеблем сельдерея и несколькими веточками кинзы.
Выложите в сотейник обжаренное мясо, влейте 4 стакана кипящей воды, увеличьте огонь до максимума. В бурлящую жидкость всыпьте три стакана риса и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Уберите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте ещё пару ложек оливкового масла и после перемешивания потомите ещё 5 минут. Выключите огонь, выложите локрио на тарелку, украсьте ломтиками очищенного авокадо.
Buen apetito!