Как приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях
Многие обожают картофель фри, заказывают его в ресторанах и кафе и нередко задумываются о том, не приготовить ли его дома. Процесс приготовления совсем не сложен, для этого вам потребуется фритюрница и хорошее, подходящее для жарки масло.
Рассмотрим два самых простых способа приготовления картофеля фри дома.
1. Картофель фри из замороженного полуфабриката
Большинство заведений общественного питания используют замороженный картофель фри. При правильном приготовлении он получается таким же вкусным, как из свежей соломки, поэтому, чтобы упростить себе задачу, вы можете воспользоваться тем же способом.
Некоторые полагают, что полуфабрикаты вредны. На самом деле, все зависит от состава. Если в продукте содержатся опасные для здоровья компоненты, то, конечно, никакой пользы от них не будет. Но если поставщик еды для кафе заботится о составе своих продуктов и о качестве сырья, то и вреда будет не больше, чем от выращенной на огороде картошки.
Для того, чтобы картофель фри из заморозки получился вкусным, нужно соблюдать несколько простых условий:
не размораживать его перед приготовлением, если иное не указано в инструкции;
тщательно следовать рецепту, указанному на упаковке – соблюдать длительность обжарки и других параметрах;
соблюдать дозировку масла, указанную на упаковке;
следить за качеством жира – он должен быть свежим, чистым, без примесей, нельзя использовать жир после других продуктов;
готовить блюдо можно только один раз, поэтому все попытки обжарить картошку повторно или таким образом разогреть ее приведут к тому, что блюдо потеряет всю привлекательность.
2. Самостоятельное приготовление из свежего картофеля
Если у вас есть настроение повозиться на кухне подольше, то можно приготовить картошку фри своими руками «с нуля». Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:
выберите крупные, свежие клубни, не пророщенные, не зеленые, без гнилости;
помойте и почистите картофель;
нарежьте его на соломку толщиной примерно в 1 см;
готовую соломку сразу же складывайте в миску с водой, благодаря этому из нее выйдет лишний крахмал и соломка не потемнеет и не потеряет привлекательность;
слейте воду и просушите бруски на полотенце;
приступайте к жарке, следуя инструкции вашей фритюрницы;
обжаренные брусочки выложите в дуршлаг, посолите и несколько раз встряхните, дайте маслу стечь;
выложите картошку на бумажное полотенце, которое вберет в себя остатки лишнего жира;