Одним из базовых продуктов нашего повседневного рациона является молоко и его производные. Молочные продукты прекрасно усваиваются организмом, содержат незаменимые белки, необходимые для строительства клеток нашего тела, и входят в состав многих диетических комплексов. Хотя биологически молоко предназначено только для питания детёнышей, разнообразные способы кулинарной обработки делают его полезным для людей самых разных возрастов.
По мнению археологов, первым животным, чьё молоко вошло в рацион наших предков, была вовсе не корова, а коза. На это указывают многочисленные археологические находки, а также легенды и мифы, дошедшие до наших дней. К примеру, верховный бог древних римлян Юпитер был вскормлен молоком божественной небесной козы Амальтеи. Но количество молока, получаемого от одной козы, слишком невелико, а вздорный нрав делает содержание этих животных достаточно сложным. Поэтому люди постепенно переключились на коров – более спокойных и продуктивных молокопроизводителей.
В древности молоко было довольно ценным продуктом и не входило в повседневный рацион. Достаточно сказать, что знаменитые медики прошлого, древнегреческий Гиппократ и персидский Авиценна, относились к молоку как к лекарству и лечили им тяжело больных людей. В то же время многие народы считали его «напитком варваров», ведь в античности и средневековье молоком и мясом постоянно питались лишь кочевые народы, тогда как оседлые земледельческие этносы предпочитали злаковое и овощное меню.
В России, согласно исследованиям, молочные стада коров известны как минимум с IX века, о чём свидетельствуют новгородские берестяные грамоты. С этого же периода ведётся отсчёт существования российской маслосыродельной отрасли. Но на примитивную промышленную основу производство молочных продуктов было поставлено только в XVIII веке, а доступным для широких слоёв населения молоко стало лишь в ХХ столетии, с приходом советской власти. До этого в средней полосе России наличие дойной коровы было признаком весьма зажиточного крестьянского двора.
Огромную роль в развитии молочной индустрии сыграло появление промышленных холодильных установок. Сегодня специализированные охладители молока //uralzpo.ru/tanki-ohladiteli-moloka повсеместно используются на молокозаводах и других предприятиях пищевой промышленности.
Сегодня польза молока не подвергается сомнению, ведь оно является уникальным продуктом, содержащим практически полный набор необходимых питательных веществ, причём в оптимальном для организма соотношении. Однако многие, даже медики, часто забывают о том, что этот продукт предназначен исключительно для детского питания, а у части взрослых людей полностью отсутствует фермент, необходимый для его переваривания.
Некоторые медицинские исследования последних лет заставляют с осторожностью относиться к употреблению свежего молока. Так, оно является одним из пяти продуктов, наиболее опасных с точки зрения развития диабета. Кроме того, доказана «вина» молока в появлении некоторых видов доброкачественных новообразований. В то же время относительно кисломолочных продуктов таких данных нет, их польза не подвергается сомнению.
Древнейшими молочными продуктами, известными человечеству, являются простокваша, творог, сливки, сыр и сливочное масло.
В последнее столетие к этому перечню добавились кефир и йогурт, а также сгущённое и сухое молоко.
В последние десятилетия вокруг молока сформировался целый пласт мифов и наукоподобных слухов. Некоторые из них огульно отрицают любую возможность употребления молока в пищу взрослыми людьми. Другие, напротив, представляют его как панацею от всех болезней. Истина, как водится, лежит где-то посредине.
Дело в том, что способность к усвоению молока зависит от генетических особенностей организма. Потомки степных кочевых племён, в течение многих тысячелетий питавшиеся молоком, лучше усваивают его, чем потомки земледельческих оседлых народов. Поскольку в наши дни сложно найти человека с «чистыми» скотоводческими или земледельческими генами, большинство из нас получают способность к усвоению молока волей случая. Есть люди, которые вообще не могут пить молоко – молочный белок вызывает у них аллергическую реакцию.
Стоит запомнить несколько фактов о молоке, молочных продуктах, их пользе и вреде.