Прекрасная традиция преподносить подарки нередко омрачается для дарителя необходимостью выбрать предмет подарка так, чтобы он доставил адресату удовольствие и, в то же время, не оказался чересчур дорогим. Идеальным решением проблемы, как правило, становятся съедобные подарки. Преподнося сладости или деликатесы, мы никоим образом не ставим человека в неловкое положение, зато обеспечиваем ему позитивные эмоции. Кто же не порадуется набору сладостей или сыров ручной работы.
Традиция дарить всяческие вкусности, наверное, насчитывает столько же веков, сколько и вся история человечества. Это самый естественный и понятный каждому акт дружелюбия, демонстрация мирных намерений и приглашение к дружбе. Съедобные дары традиционно приносили богам, благодаря их за прошлые милости и прося нового благословения. Для подарков отбирали лучшие фрукты и овощи, свежий хлеб, домашних животных без единого изъяна, хорошее вино и масло.
Многие виды традиционных съестных подношений зародились в глубокой древности. Яркий пример такого дара – традиционный русский хлеб с солью как знак уважения и дружелюбия. В Китае принято дарить засахаренные фрукты – персики, яблоки, мандарины – но обязательно упакованные в красную и золотую бумагу. Жители Германии на Рождество дарят друг другу расписные «элизины пряники» с глазурью и орехами.
В Индии принято радовать друзей и близких красивыми наборами специй. Обычный рождественский подарок итальянцев, несомненно, заимствован из античной традиции: это корзина, в которую кладут по бутылке хорошего вина и лучшего оливкового масла, отборные фрукты и сладости. У японцев хорошим тоном считается подношение в виде небольшой ароматной дыни, специально выращенной с этой целью. Такие дыни стоят недёшево, в прошлом их подносили только императорской семье и самым знатным придворным.
И в современном подарочном этикете вкусные презенты занимают важное место. Ассортимент продуктов, пригодных для дарения, чрезвычайно широк и охватывает практически все продуктовые категории. Не менее разнообразно оформление съестных подарков.
Небольшие вкусные подарки к определённым праздникам сегодня являются частью корпоративной культуры. Руководство компании дарит их своим сотрудникам для повышения лояльности, партнёрам и контрагентам – для укрепления деловых связей. На Западе и в нашей стране съедобные подарки, как правило, приурочивают к новогодним и рождественским торжествам, в азиатских странах поводом для одаривания часто служит юбилей компании.
Как правило, корпоративные подарки оформляются соответствующим образом – в упаковки с фирменным логотипом и оформлением в корпоративных цветах. Что касается содержания подарков – фантазия ничем не ограничивается: это могут быть как традиционные чай-кофе-конфеты, так и более изысканные сюрпризы, в том числе печенье или пряники с логотипом фирмы, а также мёд и варенье в изящных баночках. Большой выбор вкусного мёда с логотипом компании можно увидеть тут. Для создания набора можно дополнительно посмотреть чай с логотипом из этого каталога, достойный выбор сортов чая и возможность брендировать упаковку позволит реализовать любые идеи по съедобному презенту.
Как видим, вариантов съедобных подарков существует невероятно много. Мы ещё не упомянули разнообразную выпечку, в том числе домашнюю, и «фирменные» домашние вкусности, которыми славятся многие отечественные хозяйки. Собирая вкусный презент, не забывайте о главном – подарок должен идти от сердца, и тогда он принесёт искреннюю радость как одариваемому, так и дарителю.