В течение многих тысяч лет деревянная посуда исправно служила людям, ведь древесина была наиболее доступным для каждого материалом. Современное человечество, поэкспериментировав с металлом и пластиком, убедилось, что наилучшим вариантом для изготовления посуды всё же остаются природные материалы. Деревянные тарелки, блюда, ложки и даже бокалы из тикового дерева стремительно входят в моду и занимают прочное место на наших посудных полках.
С тех пор, как первобытные люди научились обрабатывать древесину острыми кусочками кремня, деревянная посуда прочно вошла в их быт. Сменялись цивилизации, мощные царства воздвигались и рассыпались прахом, но деревянные тарелки и ложки всё так же стояли на столах простых земледельцев. Только с расцветом индустриализации деревянную посуду повсеместно вытеснили фаянсовые и металлические, а затем и пластиковые предметы быта, которые стали достаточно дешёвыми и доступными для всех слоёв населения.
Однако сегодня, пресытившись ширпотребом, мы вновь обращаем взгляды в сторону традиционных экологичных материалов. Деревянная посуда:
Разумеется, далеко не всякая древесина годится для изготовления красивой и долговечной посуды. Оптимальный по своим качествам материал обнаружился на далёких тропических островах Юго-Восточной Азии. Именно там растёт знаменитое тиковое дерево, из которого в своё время строили самые прочные и быстрые корабли.
Ценная древесина тикового дерева сегодня служит одной из главных статей экспорта в Индонезии и ряде других стран тропического пояса. Деревья в огромных количествах выращивают на тиковых плантациях, однако наиболее качественной и полезной считается древесина дикорастущих деревьев. Основная ценность древесины заключается в устойчивости к гниению и насекомым благодаря большому количеству натурального антисептика – тикового масла. Кроме того, волокна тика не подвержены деформации после высыхания и сохраняют стабильность формы при колебаниях влажности.
Древесина тика обладает выразительной текстурой, в которой светлые слои перемежаются тёмными. Благодаря этому изделия выглядят ярко и празднично, притягивая взгляд. Насыщенный медовый цвет свежей тиковой древесины с течением времени темнеет и приобретает благородный коричневатый оттенок выдержанного виски, однако свойства дерева ничуть от этого не ухудшаются. Материал в течение нескольких веков использовался для постройки лучших кораблей – именно на таких судах в своё время бороздили моря прославленные карибские пираты. Сегодня, помимо строительства дорогих яхт, он идёт на изготовление мебели, деревянной посуды и сувениров, а также используется для строительства и отделки домов.
Посуда, изготовленная из тикового дерева, очень красива и выигрышно смотрится на столе в любых композициях. Убедиться в этом можно на примере деревянной посуды из тика BaliDesa, изготовляемой ручным способом на острове Бали. Но, помимо непревзойдённой эстетики, изделия из тика обладают рядом чрезвычайно полезных качеств, в том числе:
Комплект посуды из тикового дерева – лучшее решение для вашего дома, а также оригинальный и полезный подарок для друга или близкого человека.
Древесина вообще и тиковая в частности – материал особенный, поэтому к покупке посуды из неё стоит отнестись более внимательно, чем обычно. Следует помнить, что дерево впитывает запахи продуктов, поэтому стоит завести отдельные блюда для подачи плова, шашлыка/жареного мяса, ванильной сдобной выпечки и т.д. В уходе за деревянной посудой желательно придерживаться нескольких несложных правил.
Чаще всего тиковую посуду используют для хлеба и выпечки, солений, овощных салатов, рыбы и мяса, сырных нарезок, холодных первых блюд.