Сложно найти человека, который отказался бы от румяного, истекающего маслом чебурека с хрустящим краем и сочной мясной начинкой. Это один из наиболее распространённых видов российского фастфуда и любимое блюдо домашней кухни во многих семьях. Однако, даже по названию понятно, что рецепт чебуреков зародился отнюдь не в краю белоствольных берёз. Что же это за пирожок, откуда он взялся в нашем традиционном меню?
Слово «чебурек», как и рецепт варёного в раскалённом жире пирога, пришли к нам от крымских татар. Представители этого народа ввели в наш быт не только чебуреки, но и ещё один вид жареных пирогов с начинкой из сырого мясного фарша – беляши. Разница между ними заключается в используемом для приготовления тесте: для беляшей оно вымешивается на дрожжах, а для чебуреков используется бездрожжевое пресное тесто. Название пирожка, по-татарски звучащее как «чиг бёрек», означает «сырой пирог».
Следует заметить, что пироги, очень похожие на чебуреки по названию и способу приготовления, имеются в кухнях многих народов Азии – у азербайджанцев, киргизов, узбеков и даже монголов. Можно предположить, что честь изобретения чебуреков принадлежит монгольским кочевникам, ведь они присутствуют в кухнях тех народов, по землям которых много веков назад промчались конные орды Чингисхана и Батыя. К тому же мясная начинка характерна для кочевого, скотоводческого образа жизни. Оседлые народы, как правило, кладут в пироги овощные начинки, сыр или фрукты.
Аутентичные чебуреки готовят с бараньим фаршем, однако вкус не особенно пострадает, если взять фарш из говядины или нежирной свинины.
Готовый чебурек приобретает приятный золотистый цвет, с характерными пузырьками на поверхности теста.
Монголо-татарские скотоводы готовили чебуреки исключительно с бараньим мясом, но современным кулинарам доступен куда более обширный ассортимент продуктов. Предлагаем попробовать приготовить традиционные жареные пирожки с другими начинками.
С рыбой. Провернём в мясорубке фарш из 500 граммов филе минтая или хека и большой луковицы, добавим соль и перец. Вольём в фарш ложку растопленного сливочного масла, всё перемешаем, начиним чебуреки и обжарим.
С фетой и твёрдым сыром. Натрём на мелкой тёрке 200 граммов феты и 70 граммов любого твёрдого сыра, перемешаем, используем как начинку для чебуречного теста.
С сыром и зеленью. Натрём на тёрке 400 граммов сыра твёрдого сорта или брынзы, порубим пучок зелени. Перемешаем и используем как начинку для чебуреков. Можно добавить в начинку небольшой помидор, нарезанный мелкими кубиками.
С фасолью. Консервированную фасоль (400 граммов) высыпем из банки в дуршлаг, промоем чистой водой, переложим в миску, слегка разомнём вилкой. Мелко нарежем две луковицы, обжарим в растительном масле, добавим в фасоль, присыплем чайной ложкой кориандра, перемешаем. Начинка готова.
С грибами и зеленью. Нарубим как можно мельче большую луковицу, обжарим в сотейнике на сливочном масле, в конце жарки добавим ложку пшеничной муки, доведём до румяности. Мелко нарежем 100 граммов любых грибов, добавим в лук, накроем крышкой и потушим около 15 минут на маленьком огне. Три яйца разобьём в чашку, добавим соли и перца, взобьём вилкой и выльем в сотейник. Порубим пучок укропа и пучок петрушки, добавим туда же. Всё перемешаем, когда яйца загустеют, выключим нагрев, оставим до полного остывания. Сформуем с этой начинкой чебуреки, обжарим как обычно. Подаём с соусом из густых сливок, чеснока и горчицы.
На кефире. Нальём в стакан кефир до половины, дольём тёплой воды, чтобы кефир не свернулся, добавим соли, замесим тесто. После замешивания выдержим ком теста под плёнкой в холодильнике около часа.
С водкой. Смешаем стакан тёплой воды и стакан муки, добавим ложку масла и соль, перемешаем, вольём 50 граммов водки. Вымесим, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, затем полчаса выдержим в комнате и ещё полчаса в холодильнике.
С молоком и яйцом. Вобьём в стакан сырое яйцо, дольём до двух третей молоко или кефир, размешаем. Дольём до краёв воды, выльем в миску, добавим соль и масло, замесим тесто.
При подготовке статьи использованы материалы сайта доставки еды rest-family.ru.