Почти до середины прошлого века ни одно чаепитие не обходилось без самовара. Это устройство для кипячения воды имелось в каждом доме и ставилось на стол во время завтраков, обедов и ужинов.
В обиходе использовались дровяные и угольные самовары. Их конструкция представляла собой медный бак с внутренней топкой, в которую закладывалось топливо. Топка в виде узкой высокой трубы проходила через весь самовар и от него нагревалась вода, находящаяся в смежном отделении. Далее кипяток наливался через удобный краник, выведенный наружу.
Со временем технический прогресс усовершенствовал классический самовар и в массовое производство поступили его электрические разновидности. Вместо топки в них устанавливали электрическую спираль, подключение которой к розетке обеспечивало быстрое кипячение воды.
Большинство людей считают, что самовар – это исконно русский кухонный атрибут. Но такое мнение ошибочно. Первый медный луженый самовар был выпущен на территории России только в 1740 году.
В противовес этому, исторические источники указывают на археологические раскопки в Азербайджане, которые открыли миру первобытные глиняные самовары изготовленные 3600 лет назад. Также аналоги таких устройств для нагревания жидкости были в древнем Риме, Китае и Японии.
Прародители самовара выглядели как привычные нам кувшины, разделённые на два отделения. В одну половину сосуда закладывались раскалённые угли или горячие камни, другая заполнялась водой.
Встретить сегодня старинный медный самовар, использующийся по прямому назначению, довольно проблематично. Дорогостоящие раритеты приобретаются в основном коллекционерами и не выставляются на всеобщее обозрение.
Более дешевые советские варианты, выпущенные уже с заводских конвейеров, имеются в наличии у многих сельских жителей, но, как правило, не используются по назначению. Они пылятся на чердаках, как память о былых временах.
Ну, а для тех кто любит интересные вещи и хочет испить чаю из самовара производители предлагают варианты с электрическим подключением. В специализированных магазинах всегда можно найти обычный металлический самовар или украшенный ручной росписью.
Если на ваших чаепитиях обычно присутствует несколько человек, можно смело приобретать агрегат на 3-5 литров. Для больших компаний подойдёт более вместительный самовар на 6-8 литров, горячей воды в котором хватит на всех желающих.
Не подходит электрический, хотите аутентичности? Тогда нужно будет выделить приличные финансовые средства для приобретения антиквариата. Найти подходящие самовары и сувениры вам помогут спецализированные интернет-ресурсы или доски бесплатных объявлений.
Обычный черный чай готовят в самоваре из расчёта одна чайная ложка на одного человека, плюс одна добавочная на всех. Чайный лист засыпают в заварной чайник, заливают готовым кипятком и ставят на верхушку самовара, для поддержания постоянной температуры.
В случае с настоящим дровяным самоваром в топку добавляют бересту и еловые шишки. В саму заварку кладут листья мяты, смородины, вишни, ягоды земляники. Такой набор позволяет приготовить очень ароматный и вкусный чай, который помимо оригинального послевкусия обладает целебными свойствами.
Заинтригованы? Тогда приобретайте для себя современную или раритетную модель самовара. Готовьте вкусные оригинальные напитки и наслаждайтесь семейными чаепитиями в старорусском стиле.