Блюда, которые удивляют своим внешним видом и вкусом. Еда, которая создается от большой любви к искусству кулинарии. Математическая точность и знание физики. Все вместе – это молекулярная кухня. Это изысканные блюда, остающиеся в памяти навсегда.
Широкую популярность молекулярная кухня обрела в последнее десятилетие. Профессионалам она была известна с 1969 года. Термин был введен не кулинарами, а физиком Николасом Курти и химиком Эрве Тисом. Именно с их желания разобраться в процессах, происходящих с продуктами в ходе приготовления пищи, началась кулинарная физика.
Итогом многолетних экспериментов стали неожиданные сочетания, которые гурманы могут видеть на тарелках сегодня. Это бульоны, овощи, сыры и фрукты, переработанные в воздушную пену, лапшу или нежнейший мусс. Они полностью сохраняют вкус исходного продукта и при этом не содержат жиров.
Типичные для молекулярной кухни состояния продуктов – это:
Главным правилом кулинарной физики является правильная тепловая обработка продукта. Часто используются способы приготовления ингредиентов при невысокой температуре, что позволяет добиться непривычной консистенции. Скорость варки для молекулярной кухни – дело второстепенное. Процесс приготовления может занимать до двух суток.
Одной тепловой обработки для продукта мало, в качестве вспомогательных компонентов кулинары используют:
Именно они придают воздушную текстуру и позволяют жидкостям густеть.
Блюда молекулярной кухни смотрятся изящно и изысканно. Но приготовить их при помощи обычного кухонного ножа и кастрюли практически невозможно. Для целого ряда таких блюд требуется специальное оборудование, найти которое можно в специальных магазинах – chefs-shop.com. Оно может быть как профессиональным и рассчитанным на высокую производительность, так и полупрофессиональным, пригодным для использования в домашних условиях.
Также продвинутыми кулинарами применяются пистолеты для копчения, каннелони-мейкеры, центрифуги, сувимы и многое другое.
Желаете покорить близких необычными кулинарными изысками? Есть рецепты молекулярной кухни, с которыми новички могут справиться в домашних условиях, имея нехитрое оборудование или вовсе без него.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Для непосвященных при первом знакомстве молекулярная кухня всегда кажется чем-то странным. Многие недоумевают, когда им на блюде приносят морковный воздух, суп в виде лапши или пудру вместо привычного стаканчика мороженого. Но попробовать это, чтобы удивить сознание и вкусовые рецепторы – однозначно стоит!