Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Васаби на вашем столе


васаби растение

Экзотическая приправа васаби является неотъемлемым ингредиентом многих блюд восточной кухни. Острый и насыщенный вкус «японского хрена» добавляет пикантности мясу, морепродуктам, овощам и рису. Васаби также используют при консервировании продуктов, и даже обеззараживают её сырую рыбу после потрошения.


Родина – Япония


Первое упоминание о васаби датируется еще 14 веком. В Японии было обнаружено странное растение, высушенный корень которого имел сильный специфический запах и вкус. Сравнить его можно было с остротой классической горчицы, с тем лишь отличием, что васаби больше стимулировал рецепторы пазух носа чем языка.


Предприимчивые японцы стали собирать небольшие кусты, растущие по берегам рек и повсеместно культивировали оригинальный сорт так называемого «японского хрена». Приправа пришлась по вкусу местным кулинарам и, благодаря приезжим купцам, разошлась по всему миру в качестве острой специи, улучшающей вкус привычной еды.


Васаби в современной кулинарии


Использовать «японский хрен» можно в высушенном и сыром виде. Сухой порошок удобно добавлять в соусы, а также в заправки к первым и вторым блюдам.


Для употребления свежего продукта корень васаби натирают на тёрке непосредственно перед употреблением. Измельчённая масса в натуральном виде или разбавленная соевым соусом подаётся к мясным и рыбным блюдам, добавляется к лапше и к суши, подмешивается в салаты и маринады.


Также практичные японцы пускают в работу и верхние стебли растения. Они собирают молодые листья и цветы, обмакивают их в кляр, обжаривают в растительном масле и подают как пикантный гарнир.


Не только вкусно, но и полезно


васаби на терке из акульей кожи

Очень острая и ароматная приправа васаби не только меняет вкус обычной еды, но и положительно влияет на организм человека. Она улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает печень, увеличивает кровоток, нейтрализует действия токсинов. Её целебные свойства препятствуют распространению болезнетворных бактерий и существенно сдерживают распространение метастаз при онкологических заболеваниях.


Регулярное употребление в пищу японской васаби позволяет предотвратить развитие астмы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Полезный экстракт растения быстро всасывается в кровь, повышая иммунитет и защитные свойства организма.


География


Культивацией растения, кроме Японии, занимаются Китай, Тайвань и США, а ещё Новая Зеландия и Корея. Васаби выращивают на обычных почвах и в проточной воде горных рек.


Поскольку второй способ культивирования более требователен к условиям, то и продукт больше стоит. А самым дорогим считается натуральный корень растения, выращенный в Японии, стоимость которого достигает 200 евро за один килограмм.


Все остальные страны-производители сухой или пастообразной приправы, чаще всего выпускают подделки. Они просто изготавливают продукт на основе обычного хрена, усилителей вкуса и пищевых красителей. Придают ему нужную консистенцию, дают звучное название и реализуют в качестве популярной, пользующейся постоянным спросом японской васаби.


Острый соус в вашем рационе


Заказать вкусные блюда с приправой васаби можно в хорошей службе доставки японской еды. А можно приготовить самому по несложным рецептам. Приведем два примера.


1. Запечёная рыба с васаби


запеченая рыба с васаби

500 грамм филе красной рыбы обвалять в панировочных сухарях, которые перемешаны с приправой васаби и 30 миллилитрами кунжутного масла. Запекать рыбные кусочки в духовке при температуре 170 градусов.


2. Свежий салат с соусом васаби


свежий садат с соусом васаби

2 штуки болгарского перца и 2 огурца порезать кубиками. Добавить измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп. Заправить все ингредиенты сметаной и соусом васаби. Салат будет иметь приятный освежающий вкус, быстро усвоится, стимулируя обмен веществ.


То, что вы не знали о васаби


  • Максимальная острота свежеприготовленной приправы ощущается всего в течении 15 минут.
  • Именно поэтому приготовить васаби в японском ресторане можно собственноручно, используя для этого тёрку с поверхностью из акульей кожи.
  • Корень японского хрена за один год вырастает всего лишь на три сантиметра.

Попробуйте и вы оригинальную приправу, история которой исчисляется столетиями. Выставьте персональную оценку экзотическому вкусу, который покорил своей остротой и экстравагантностью самых изысканных и требовательных гурманов.


При подготовке статьи использованы материалы сайта https://wasabi-shop.ru/.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal