Экзотическая приправа васаби является неотъемлемым ингредиентом многих блюд восточной кухни. Острый и насыщенный вкус «японского хрена» добавляет пикантности мясу, морепродуктам, овощам и рису. Васаби также используют при консервировании продуктов, и даже обеззараживают её сырую рыбу после потрошения.
Первое упоминание о васаби датируется еще 14 веком. В Японии было обнаружено странное растение, высушенный корень которого имел сильный специфический запах и вкус. Сравнить его можно было с остротой классической горчицы, с тем лишь отличием, что васаби больше стимулировал рецепторы пазух носа чем языка.
Предприимчивые японцы стали собирать небольшие кусты, растущие по берегам рек и повсеместно культивировали оригинальный сорт так называемого «японского хрена». Приправа пришлась по вкусу местным кулинарам и, благодаря приезжим купцам, разошлась по всему миру в качестве острой специи, улучшающей вкус привычной еды.
Использовать «японский хрен» можно в высушенном и сыром виде. Сухой порошок удобно добавлять в соусы, а также в заправки к первым и вторым блюдам.
Для употребления свежего продукта корень васаби натирают на тёрке непосредственно перед употреблением. Измельчённая масса в натуральном виде или разбавленная соевым соусом подаётся к мясным и рыбным блюдам, добавляется к лапше и к суши, подмешивается в салаты и маринады.
Также практичные японцы пускают в работу и верхние стебли растения. Они собирают молодые листья и цветы, обмакивают их в кляр, обжаривают в растительном масле и подают как пикантный гарнир.
Очень острая и ароматная приправа васаби не только меняет вкус обычной еды, но и положительно влияет на организм человека. Она улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает печень, увеличивает кровоток, нейтрализует действия токсинов. Её целебные свойства препятствуют распространению болезнетворных бактерий и существенно сдерживают распространение метастаз при онкологических заболеваниях.
Регулярное употребление в пищу японской васаби позволяет предотвратить развитие астмы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Полезный экстракт растения быстро всасывается в кровь, повышая иммунитет и защитные свойства организма.
Культивацией растения, кроме Японии, занимаются Китай, Тайвань и США, а ещё Новая Зеландия и Корея. Васаби выращивают на обычных почвах и в проточной воде горных рек.
Поскольку второй способ культивирования более требователен к условиям, то и продукт больше стоит. А самым дорогим считается натуральный корень растения, выращенный в Японии, стоимость которого достигает 200 евро за один килограмм.
Все остальные страны-производители сухой или пастообразной приправы, чаще всего выпускают подделки. Они просто изготавливают продукт на основе обычного хрена, усилителей вкуса и пищевых красителей. Придают ему нужную консистенцию, дают звучное название и реализуют в качестве популярной, пользующейся постоянным спросом японской васаби.
Заказать вкусные блюда с приправой васаби можно в хорошей службе доставки японской еды. А можно приготовить самому по несложным рецептам. Приведем два примера.
500 грамм филе красной рыбы обвалять в панировочных сухарях, которые перемешаны с приправой васаби и 30 миллилитрами кунжутного масла. Запекать рыбные кусочки в духовке при температуре 170 градусов.
2 штуки болгарского перца и 2 огурца порезать кубиками. Добавить измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп. Заправить все ингредиенты сметаной и соусом васаби. Салат будет иметь приятный освежающий вкус, быстро усвоится, стимулируя обмен веществ.
Попробуйте и вы оригинальную приправу, история которой исчисляется столетиями. Выставьте персональную оценку экзотическому вкусу, который покорил своей остротой и экстравагантностью самых изысканных и требовательных гурманов.
При подготовке статьи использованы материалы сайта https://wasabi-shop.ru/.