Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Русская окрошка: неограниченная свобода творчества


русская окрошка

Какой русский человек откажет себе в удовольствии съесть жарким летним днём тарелку холодной окрошки? Мы ценим это непритязательное блюдо за вкусовое богатство, лёгкость для желудка и простоту приготовления. Это одно из наиболее характерных русских кушаний, вкус которого, как правило, иностранцам совершенно непонятен, а вид внушает подозрение. Для нас же окрошка является обязательной и очень приятной частью летнего меню.


От князя Игоря до наших дней


Как любое простонародное блюдо, окрошку в старину готовили буквально из того, что есть в доме. Она была основой рациона бедняков: измельчённые овощи с собственного огорода заливали квасом, заправляли сметаной и ели полученную похлёбку. В эпоху князя Игоря овощей на столе русского земледельца было немного: репа, редька да лук. Их и крошили в горшок, заправляя кисловатым светлым квасом, приготовленным на ржаном хлебе. В обеспеченных семьях к этому набору добавляли срезанное с костей мясо, варёные яйца и сливки или сметану. Кстати, слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», т.е. измельчать.


С проникновением на Русь иностранцев, приносивших свои кулинарные традиции, обогащался и рецепт окрошки. Постепенно в неё стали добавлять огурцы (свежие или солёные), различные виды зелени, свежую или кислую капусту, грибы, мочёные яблоки и т.д. До наших дней дошло огромное множество старинных рецептов окрошки, начиная с XVII века, изучая которые, несложно убедиться, что состав варьировался в чрезвычайно широких пределах.


На Волге в кушанье добавляли отваренную и разобранную на кусочки рыбу. Частым ингредиентом был тёртый хрен, придававший блюду остроту. Картофель тоже попал в горшок, как только появился на наших огородах. Единого и неизменного рецепта окрошки никогда не существовало, так как из огромного изобилия ингредиентов каждый выбирал то, что было ему по вкусу и по карману.


Чем заправляют окрошку?


С жидким компонентом окрошки дела обстояли точно так же, как и с основным составом: лили в горшок то, что было в доме. Чаще всего на Руси делали окрошку на квасе – https://cooklikemary.ru/recipe/sup/okroshka-na-kvase, который готовили в каждой, даже самой бедной семье для ежедневного употребления. Конечно, это был совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. Домашний квас настаивали на ржаной болтушке или ржаных корочках, он получался довольно кислым, а по цвету – намного более светлым, чем современный тёмный и сладкий напиток. Кроме кваса, окрошку также часто заправляли огуречным или капустным рассолом, молочной сывороткой, пивом, берёзовым квасом, холодным мясным бульоном и т.д.


Как приготовить классическую окрошку


Согласно канонам старинной кухни, классическая окрошка должна включать пять типов ингредиентов:


  1. жидкую основу (квас или молочную сыворотку);
  2. измельчённые овощи по вкусу (лук, картофель, огурцы, редис, редьку и др.);
  3. два-три вида нежирного мяса (в классическом варианте – нежирную свинину, индейку и дичь);
  4. пряную и витаминную зелень (укроп, зелёный лук, петрушку, сельдерей, хрен, пастернак и др.);
  5. сытную добавку (яйца, сметану).

русская окрошка

Мясо и яйца по объёму должны примерно соответствовать овощной массе. Все продукты следует порезать одинаковыми по размеру кусочками, залить охлаждённым квасом или сывороткой, присолить и поперчить по вкусу, после чего подать на стол. Сметаной каждый заправляет кушанье уже в своей тарелке.


Современные хозяйки нередко предпочитают другие заправки, придающие новый вкус привычному блюду. Так, всё более популярной становится окрошка на кефире – обычном, а для тех, кто придерживается диеты – обезжиренном. Некоторые кулинары заправляют блюдо натуральной минеральной водой и добавляют сметаны. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать в качестве заправки светлое пиво или томатный сок. Ну а на закуску можно подать пирог с ревенем, рецепт которого тоже пришёл к нам из старинных поваренных книг.


Необычные ингредиенты окрошки


Как уже сказано выше, в окрошку можно класть любые продукты, лишь бы они гармонировали с остальными ингредиентами. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте:


  • заменить варёный картофель жареными ломтиками картошки фри;
  • вместо мяса и яиц положить нарезанный кусочками авокадо (отличный вариант во время поста);
  • в качестве мяса использовать отварной с пряностями говяжий язык;
  • заменить мясо очищенными креветками и добавить нарезанный кусочками помидор вместо картофеля;
  • в качестве заправки растереть несколько варёных желтков с горчицей, добавить лимонный сок, размешать, развести водой и вылить в нарезанные продукты.

Окрошка – блюдо, приветствующее ничем не ограниченную кулинарную фантазию. Смело режьте в кастрюлю всё, что отыщете в своём холодильнике. Возможно, один из вариантов станет вашим фамильным рецептом, которым вы будете удивлять гостей.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal