Какой русский человек откажет себе в удовольствии съесть жарким летним днём тарелку холодной окрошки? Мы ценим это непритязательное блюдо за вкусовое богатство, лёгкость для желудка и простоту приготовления. Это одно из наиболее характерных русских кушаний, вкус которого, как правило, иностранцам совершенно непонятен, а вид внушает подозрение. Для нас же окрошка является обязательной и очень приятной частью летнего меню.
Как любое простонародное блюдо, окрошку в старину готовили буквально из того, что есть в доме. Она была основой рациона бедняков: измельчённые овощи с собственного огорода заливали квасом, заправляли сметаной и ели полученную похлёбку. В эпоху князя Игоря овощей на столе русского земледельца было немного: репа, редька да лук. Их и крошили в горшок, заправляя кисловатым светлым квасом, приготовленным на ржаном хлебе. В обеспеченных семьях к этому набору добавляли срезанное с костей мясо, варёные яйца и сливки или сметану. Кстати, слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», т.е. измельчать.
С проникновением на Русь иностранцев, приносивших свои кулинарные традиции, обогащался и рецепт окрошки. Постепенно в неё стали добавлять огурцы (свежие или солёные), различные виды зелени, свежую или кислую капусту, грибы, мочёные яблоки и т.д. До наших дней дошло огромное множество старинных рецептов окрошки, начиная с XVII века, изучая которые, несложно убедиться, что состав варьировался в чрезвычайно широких пределах.
На Волге в кушанье добавляли отваренную и разобранную на кусочки рыбу. Частым ингредиентом был тёртый хрен, придававший блюду остроту. Картофель тоже попал в горшок, как только появился на наших огородах. Единого и неизменного рецепта окрошки никогда не существовало, так как из огромного изобилия ингредиентов каждый выбирал то, что было ему по вкусу и по карману.
С жидким компонентом окрошки дела обстояли точно так же, как и с основным составом: лили в горшок то, что было в доме. Чаще всего на Руси делали окрошку на квасе – https://cooklikemary.ru/recipe/sup/okroshka-na-kvase, который готовили в каждой, даже самой бедной семье для ежедневного употребления. Конечно, это был совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. Домашний квас настаивали на ржаной болтушке или ржаных корочках, он получался довольно кислым, а по цвету – намного более светлым, чем современный тёмный и сладкий напиток. Кроме кваса, окрошку также часто заправляли огуречным или капустным рассолом, молочной сывороткой, пивом, берёзовым квасом, холодным мясным бульоном и т.д.
Согласно канонам старинной кухни, классическая окрошка должна включать пять типов ингредиентов:
Мясо и яйца по объёму должны примерно соответствовать овощной массе. Все продукты следует порезать одинаковыми по размеру кусочками, залить охлаждённым квасом или сывороткой, присолить и поперчить по вкусу, после чего подать на стол. Сметаной каждый заправляет кушанье уже в своей тарелке.
Современные хозяйки нередко предпочитают другие заправки, придающие новый вкус привычному блюду. Так, всё более популярной становится окрошка на кефире – обычном, а для тех, кто придерживается диеты – обезжиренном. Некоторые кулинары заправляют блюдо натуральной минеральной водой и добавляют сметаны. Любители кулинарных экспериментов могут попробовать в качестве заправки светлое пиво или томатный сок. Ну а на закуску можно подать пирог с ревенем, рецепт которого тоже пришёл к нам из старинных поваренных книг.
Как уже сказано выше, в окрошку можно класть любые продукты, лишь бы они гармонировали с остальными ингредиентами. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте:
Окрошка – блюдо, приветствующее ничем не ограниченную кулинарную фантазию. Смело режьте в кастрюлю всё, что отыщете в своём холодильнике. Возможно, один из вариантов станет вашим фамильным рецептом, которым вы будете удивлять гостей.