Лето в наших широтах быстротечно: не успеешь оглянуться, как с деревьев начинают облетать листья, наступают холода, а свежие овощи и зелень можно купить только в супермаркете. Проблема заготовки продуктов впрок для России особенно актуальна из-за климатических особенностей. Консервирование подходит не для всех, так как требует добавления большого количества соли, уксуса и пряностей, а банки с консервами занимают немало места. Выходом для многих могла бы стать сушка продуктов на зиму.
До 90% мякоти овощей и фруктов составляет вода. Избавившись от неё, т.е. высушив продукты, мы значительно продлим срок их хранения, так как гнилостные бактерии не могут размножаться в обезвоженной растительной массе. Сушёные овощи сохраняют практически все питательные вещества, большинство витаминов и микроэлементов.
Процесс сушки продуктов происходит в естественных условиях либо с использованием источника тепла – духовки, электрической сушилки, аэрогриля и т.д. Для успешного удаления влаги необходимо соблюсти несколько условий:
Создав соответствующие условия, можно высушить практически любые продукты, однако необходимо, чтобы овощи и фрукты были спелыми, мытыми и без признаков подгнивания. Сочные плоды следует нарезать тонкими ломтиками и разложить на бумаге или решётке, чтобы дольки не соприкасались между собой. Плотные ломтики можно нанизать на крепкую нить и подвесить на сквозняке. Длительность сушки зависит от многих факторов: температуры воздуха, ветреной или тихой погоды, сочности плодов и т.д.
Если хотите высушить мясо (завялить), необходимо вначале тщательно очистить его от прожилок и жировых прослоек, затем нарезать брусочками толщиной не больше сантиметра и вымочить в маринаде, как для шашлыка или барбекю. Затем брусочки следует разложить на решётку и сушить в духовке или электросушилке. Естественную сушку использовать для мяса нежелательно.
Создать благоприятные условия для сушки можно разными способами.
1. Сушка на сквозняке. Самый простой и дешёвый способ, требующий только некоторого времени и труда для нарезки плодов – сушка на сквозняке под навесом. Лучше всего нарезанные ломтики раскладывать на сетчатых поддонах, чтобы обеспечить доступ воздуха со всех сторон. Накройте их антимоскитной сеткой, чтобы защитить от мух. Если во время сушки портится погода, фрукты нужно занести в дом.
2. Сушка в духовке. Подсушивая ломтики в духовом шкафу, нужно быть внимательным и не допускать перегрева, так как при температуре свыше 50 градусов начинают разлагаться витамины и полезные органические вещества. Уложите нарезанные ломтики на решётки в несколько ярусов и поставьте в тёплую духовку. Не закрывайте дверцу, чтобы не перегреть продукты. Через некоторое время поменяйте решётки местами, чтобы продукты сохли равномерно. Недостаток этого способа – ломтики могут перегреться и даже подгореть.
Как вариант – можно изготовить сетчатый короб для сушки с несколькими полками, разложить в нём продукты и подвесить над плитой. Процесс будет идти медленнее, чем в духовке, однако не потребует постоянного внимания.
3. Сушка в электросушилке. Специальная сушилка для фруктов, овощей и зелени – очень удобный бытовой прибор. Оптимальная для сушки температура и циркуляция воздуха поддерживаются автоматически во время процесса. Можно не бояться, что продукты перегреются и испортятся. К сожалению, объём электросушилки не позволяет обрабатывать большие порции продуктов, хотя и расход электроэнергии у неё совсем небольшой.
Большинство сухофруктов представляют собой уже готовое лакомство. Многие дети, да и взрослые любят погрызть дольки сушёных яблок, ягодки вишни или курагу. Но сухофрукты становятся намного вкуснее после получасового замачивания в воде. Их можно добавлять в выпечку и каши, варить из них компоты и кисели. Из сушёных яблок, размолотых в порошок, получается вкусный, нежный яблочный мусс.
Сушёную пряную зелень удобно добавлять в супы, рагу, мясные и рыбные кушанья. Другие овощи – картофель, морковь, капусту и т.д. – используют, как правило, для супов. Сушёное мясо годится как в супы, так и во вторые блюда. Особенно хорошо подходит сушка для заготовки грибов, которые в обезвоженном виде можно размолоть в порошок и использовать как приправу для множества блюд.
Сушка – наиболее дешёвый и удобный способ заготовки овощных (и не только) продуктов на зиму. Попробуйте в разгар летнего сезона насушить хотя бы немного фруктов, грибов и зелени, чтобы убедиться во всех преимуществах этого метода.