Бренди – уникальное явление в мире крепкого алкоголя. Его смело можно назвать известнейшим напитком на европейском континенте, ни капли не переоценивая гастрономическую, культурную и даже экономическую значимость.
Дистилляты из виноградного, фруктового или ягодного вина (а это и есть определение голландского слова «бренди») можно встретить и на берегах Атлантики, и на Балканах, и на Кавказе. Суть, конечно, одна, но стилистика напитков отличается кардинально. Даже тем, кто крайне редко употребляет алкоголь, знакомы великие французские коньяки, популярный греческий бренди Metaxa, воспетый Ремарком кальвадос и многие другие дистилляты, производимые по классическим технологиям в разных уголках Европы.
Все это бренди. Но сегодня мы будем говорить не о сходствах, а о различиях. Попытаемся окончательно разобраться, чем же принципиально отличаются друг от друга все эти уникальные напитки.
Исторически сложилось так, что конкретизированным словом «бренди» называют все дистилляты, произведенные из виноградного вина. Но именно из вина! Так, например, самогон из виноградного жмыха называют граппой (в Средиземноморье) или чачей (Кавказ, Россия).
Бренди можно сделать из любого сорта винограда, проведя любое число перегонок в любых дистилляционных аппаратах. Никаких требований нет. Таким образом, греческий бренди метакса производится из нескольких сортов, выращенных в разных частях страны, и перегоняется, как правило, один раз; а испанцы нередко используют белый виноград (макабео, ксарельо и парельяда – как для игристого вина кава), проводя по две дистилляции подряд. Все влияет на вкус и характеристики напитков.
Пожалуй, коньяк – самая популярная разновидность бренди. Купить его (и весьма неплохого качества) можно в любом магазине, а отзывы о тех или иных брендах найти на сайтах самых разных стран мира.
Эксперты знают: любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк! Можно сказать, что коньяк – это частный случай бренди, который должен отвечать сразу нескольким требованиям:
Все эти нюансы делают коньяк более сложным и изысканным, чем просто бренди. Чаще всего напиток выдает изысканные нюансы сухофруктов, ванили и древесины. Как в аромате, так и во вкусе.
Самый известный крепкий напиток Греции – это оригинальная сладкая Metaxa. Бренди, произведенный путем 1-2 дистилляций из автохтонных (местных) сортов винограда, примечателен тем, что в купаже используется «заизюмленное вино», то есть сделанное из подвяленного на солнце винограда. Кроме того, в готовый дистиллят добавляют различные экстракты трав и специй. Точный состав уже более 100 лет держится в тайне.
Metaxa характеризуется весьма необычным пряно-сладким вкусом с тонами изюма, ванили, бадьяна и копченостей. Пить ее можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Кальвадос, пожалуй, больше всех остальных бренди похож на привычный для россиян домашний самогон. Дело в том, что «базовые» напитки не выдерживаются в бочках и разливаются в бутылки прозрачными. Но первый же глоток заставит вас понять, что в бокале именно кальвадос – тонкий яблочный привкус невозможно с чем-либо спутать.
Производится этот дистиллят на севере Франции (лидер по объемам – Нормандия) из нескольких сортов яблок и груш. Сначала изготавливается сухой сидр, который затем отправляется в дистилляционные кубы. Как правило, хватает одной перегонки – напиток получается очень сбалансированным, «свежим» и питким.
Разумеется, это далеко не все разновидности бренди, которые можно встретить в мире (те или иные вариации европейских напитков теперь производят и в Новом Свете). Например, французский фрамбуаз – бренди из малинового вина – в последние годы активно набирает популярность, появляясь в винных картах различных заведений. Сотни сортов бренди производят из красного вина, персиков, сливы и клубники.
Пробуйте и ищите напиток, который придется по вкусу именно вам!