Урожайный, неприхотливый к среде выращивания сорт кофе Робуста занимает почётное второе место в современной кофейной индустрии. Его легко можно найти на прилавках магазинов, и приобрести по демократичной цене, доступной для любого бюджета.
Несмотря на среднее качество, этот вид кофе имеет насыщенный аромат и содержит в себе в разы больше кофеина чем классическая Арабика. Его можно приготовить в отдельности по стандартному рецепту, а также использовать в качестве добавки, усиливающей вкус в кофейном миксе.
Большинство природных плантаций этого кофейного дерева расположено в Африке, возле притоков реки Конго и в экваториальных лесах Азии. Крепкая корневая система растения обеспечивает ему отличную приживаемость на участках с плохой и неплодородной почвой, на которой невозможно выращивание любых других кофейных сортов.
Первые плоды Робусты были собраны и использованы в 1830 году в Уганде. Местные жители распробовали странные ягоды и стали делать из них вкусный бодрящий напиток. Были возделаны специальные плантации, с которых можно было собрать до пятнадцати урожаев за один год.
Своё путешествие по миру Робуста начала в 1900 году. Она существенно заменила собой сорт Арабика, урожайность которой сошла на нет в следствие болезни кофейных деревьев. Более выносливый, неприхотливый аналог избавил человечество от нехватки тонизирующего напитка и занял почетное место в мировой производственной сфере по изготовлению кофе.
На сегодняшний день крупнейшим поставщиком Робусты считается Вьетнам. Там выращивают душистые зерна, обрабатывают их и экспортируют в другие страны. Покрывая популярным сортом до 30% объёма мирового потребления кофе.
Зерна Робусты имеют низкое содержание ароматических веществ и сахара. Также в них содержится большое количество кофеина, который придаёт горечь напитку. Одна из разновидностей сорта – Конильон де Бразиль – немного пахнет земляникой.
Чтобы улучшить качество этого сорта и приблизить его к мягкости и бархатистости Арабики специалисты скрещивают разные виды деревьев. Селекционные работы по улучшению вкуса Робусты ведутся постоянно. Благодаря многочисленным экспериментам удалось снизить процент кофеина в зёрнах, и улучшить их аромат.
Самым лучшим способом приготовления вышеуказанного сорта считается надежная и профессиональная кофемашина. Именно этот многофункциональный агрегат полноценно раскрывает букет ароматов и придает мягкость напитку. А также позволяет насладиться изысканным вкусом разнообразных вариаций: с цельным молоком, легкой сливочной пенкой или другими дополнительными ингредиентами.
Для обычного заваривания можно использовать френч-пресс или медную турку. Классический вариант приготовления в турке: одна чайная ложка молотого кофе заливается чашкой воды и варится на медленном огне. Когда напиток начинает пениться необходимо снять турку с огня и перелить его в чашку. Есть варианты, в которых кофе заливается кипятком непосредственно в чашке и не требует кипячения.
Помимо этого Робуста в отдельности или в компании с Арабикой может стать основой для следующих напитков:
Употреблять горячий кофе можно с сахаром и без сахара, а также с молоком или сливками. Главное правило – необходимо обязательно подать к напитку стакан холодной воды, чтобы после каждого глотка кофе обновлять рецепторы полости рта для максимального раскрытия вкусовых качеств напитка.
Выбор велик и разнообразен. Главное помнить: сохранить изысканный аромат и качество молотого кофе Робуста вам помогут специальная посуда для хранения, не пропускающая воздух, и основные правила приготовления напитка, которые позволяют полностью раскрыть насыщенность и полезные свойства тонизирующего эликсира.
Если принять во внимание последний пункт, то можно с уверенностью заявить, что спустя некоторое время бюджетный сорт кофе займёт лидирующее место в потребительских рейтингах, и станет самым востребованным кофейным продуктом, пережившим всех своих конкурентов.