Из всего многообразия кофейных упаковок чаще всего встречаются с горделивой надписью: «100% арабика». Попробуем разобраться что это за сорт кофе и почему его так любят производители.
«Арабика» происходит от названия кофейного аравийского дерева (лат. Coffea arabica). Предполагается, что его дикорастущие заросли первоначально произрастали в ареале между Эфиопией, Кенией и Суданом. К IX-X веку эфиопские пастухи вовсю употребляли в пищу плоды аравийского дерева, смешивая их с жиром, а также делали на их основе тонизирующие отвары.
Через несколько столетий арабика попала в Индию, а оттуда, благодаря стараниям арабских торговцев – в Европу. Кстати, ботаники долгое время считали родиной дерева Аравию, откуда и происходит его название. А, когда было доказано африканское происхождение растения, что-либо менять было уже поздно.
Сегодня арабика произрастает практически во всех зонах кофейного пояса Земли. Более всего плантации распространены в Америке, Индии и экваториальных азиатских странах. Что же касается природных насаждений, то они, как и тысячу лет назад, распространены исключительно в Африке.
Зёрна кофейного аравийского дерева отличаются высоким содержанием эфирных масел. До 20% зерна составляют жиросодержащие липиды, обеспечивающие насыщенный аромат даже после продолжительной обжарки.
Ещё одной особенностью является высокое содержание сахарозы. В процессе термообработки она разлагается на несколько органических кислот, благодаря которым зёрна обзаводятся приятной фруктовой кислинкой.
Возьмите молотую арабику или кофе в зёрнах. В последнем случае перед приготовлением зёрна придётся тщательно помолоть. Ещё одним важным элементом является медная турка. Если у вас нет такой, обязательно приобретите подходящий экземпляр, как настоящий кофеман.
Кроме классического рецепта, существует множество видов кофейных напитков из арабики. Самыми популярными среди них считаются: бразильский, ямайский, колумбийский, индийский, гавайский, эфиопский и йеменский кофе.
Зёрна арабики рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей, тепла и повышенной влажности. Поэтому лучшим местом для этого сорта считается холодильник. Чтобы зёрна не впитали запах других продуктов, рекомендуется их предварительно пересыпать в герметичную ёмкость.
А лучше всего готовить кофе всегда из свежеобжаренных зерен. Сейчас даже есть интернет-магазины свежеобжаренного кофе, чтобы напиток всегда получался самым ароматным и вкусным.
Если вы предпочитаете покупать кофе в зёрнах, обратите внимание на продукцию брендов Lavazza, Jardin и Paulig. Любителям молотого кофе рекомендуем Illy и Kimbo.