В описании какого-либо способа оформления помещений в национальном духе, часто используются звучные, но, по сути, неверные сравнения и эпитеты. Так, английский, немецкий, итальянский и прочие европейские «кухонные» стили характеризуют «стремлением к аристократичности».
Но в дворцах знати кухни, в современном понимании, не было. Пища готовилась отдельно, часто в другом конце здания от места ее приема. Столовые лендлордов, герцогов и прочей элиты отличала роскошь и еще раз роскошь. Причем независимо от того где – в Англии, Франции или другой стране – они были построены, вся европейская аристократия придерживалась примерно одинаковых вкусов.
Говорить о том, что английский стиль предполагает столь же богатое оформление помещения, где одновременно готовят и принимают еду, как столовые аристократов – некорректно. Уместнее отметить стремление к респектабельности, основательности и уюту. Такое направление характеризует все европейские стили, но в достижении нужного результата каждая нация использовала свои методы, материалы и технологии, что и определяло различие дизайнерского подхода.
На развитие оформительской традиции менее всего оказывают влияние «зеленые лужайки Йоркшира», в большей степени – это следствие социально-экономического развития общества на протяжении столетий. Формирование британской концепции внутреннего устройства кухонь происходило на фоне общего развития государства. Рассматривая характерные особенности этого интересного стиля, будем связывать их с местными ресурсами и внутренними общественными процессами.
В Англии довольно часто случаются холодные зимы. В Средние века, в эпоху малого ледникового периода, зимы здесь напоминали нынешние где-нибудь в средней полосе России. Едва ли не главным элементом кухни считался камин. В силу своего конструктивного исполнения, на нем почти невозможно готовить, его роль – обогрев помещения. В сегодняшней концепции «английской кухни» камин, либо его стилизованное подобие – обязательный элемент. В современной квартире камин не уместен, его роль с успехом выполняет вытяжка и варочная зона. Достаточно сделать дополнительные боковые панели, придать верхней перекладине вид каминной полки, одеть задник камнем или соответствующей плиткой, и «камин» готов.
Британию не зря называли «Зеленым островом». Когда-то большую часть его территории покрывали лиственные леса, в которых изобильно росли дубы. Поэтому у местных мебельщиков не было проблем с качественным материалом. С тех пор повелось, что на кухне должна стоять прочная, функциональная мебель из массива дерева. Это требование нужно обязательно соблюсти, если хотите добиться истинной «английской» обстановки.
На острове во множестве встречается дикий камень, кое-где из него до сих пор устраивают изгороди. Конечно, такой материал использовали в оформлении кухонь. Сейчас, его заменяет декоративная «английская» плитка или искусственный камень. Поскольку свободных вертикальных площадей на кухне немного, то плитка укладывается в зоне варки и на полу.
В XV-XVI веках в Англии произошло знаменитое «огораживание». Вся земля стала принадлежать (и сейчас принадлежит) лендлордам. Крестьяне перебирались в города или арендовали землю. Городские жилища и сельские дома отличались малыми размерами. В этих условиях, главным требованиям к кухням стало крайне рациональное использование пространства. К чести англичан, следует отметить, что в этом деле они добились выдающихся успехов. Популярность описываемого стиля объясняется тем, что он отлично подходит для городских квартир, ничего лишнего, все функционально.
Разведение овец, ради которых крестьян согнали с земли, положило начало бурному развитию мануфактур. Английские ткани до сих пор считаются лучшими. Немудрено, что в «английском стиле» определяющая роль отводится подбору и размещению штор и занавесок. Как правило, используют дорогие, плотные материалы – гобелен, бархат, плотный шелк. Вторым «эшелоном» выступают качественные белые тюли. Кстати, в соответствие концепции, приветствуется оклейка стен тканевыми обоями. Стулья и кресла должны обиваться таким же материалом – «в тему».
Стулья, ножки столов, упоры открытых полок, выполненные из блестящих металлических труб, выглядят чужими в английском интерьере. По возможности следует обойтись без МДФ, ДСП и прочих современных композитных материалов. Натуральное дерево – вот основа всей мебели «английской кухни». Нужно отметить, что классические венские стулья или изделия из ротанга тоже не вписываются в общий замысел. Правила стиля предусматривают деревянные стулья с мягкими сиденьями, либо полностью покрытые матерчатым чехлом.
Выбору стола, как центрального элемента кухни, придается особое значение. Столешница красится редко, да и то в белый или бежевый цвет. Предпочтение отдается полированной деревянной поверхности с выраженной структурой волокон. Что касается формы, то британцы любят овал или круг, реже прямоугольник. Чтобы визуально представить себе подобные изделия, можно рассмотреть коллекцию столов Tonin casa, в частности, модели APOGEO, DORADO, ARAGO. Итальянцы – великие мастера работы с деревом.
Большинство моделей современной бытовой техники не могут обойтись без блестящих ободков, ручек и других элементов. Это вносит диссонанс в уют английской кухни. Небольшие приборы рекомендуется размещать внутри ящиков с глухими дверцами, а что касается крупных механизмов, то лучше, если они будут покрыты снаружи белой эмалью. Те же правила касаются моек, они должны быть с эмалированным покрытием, лучший вариант – искусственный камень.
Блестящие никелированные поверхности, «ядовитые», насыщенные цвета английской кухне противопоказаны. Здесь лучше подойдут нейтральные, теплые цвета или просто некрашеная, специально обработанная с целью выделения структуры, деревянная поверхность.
Центральный светильник хорошо бы оформить абажуром или чем-то подобным. Отлично смотрятся интерьерные бра, боковые фигурные светильники.
Английский интерьер очень «любит» декоративные, старинные (или хорошо имитирующие старину) изделия. Пусть их будет немного, например, несколько предметов медной кухонной утвари. Умело развешанные в разных местах, они придадут законченность всей композиции.
Если кратко охарактеризовать основные черты английского кухонного интерьера, то можно отметить следующие: