Если бы среди различных видов пиццы был проведен конкурс красоты, то «Четыре сезона», вне всякого сомнения, заняла бы в нём одно из призовых мест. Гурманы обожают её за разнообразие вкусовых ощущений и впечатляющее оформление. Пиццайолы разных стран утверждают, что это самый востребованный рецепт пиццы, на популярность которого не влияют местные кулинарные традиции.
Изобретение пиццы, как таковой, состоялось в незапамятные времена: сегодня историки затрудняются даже определить страну, в которой блюдо было приготовлено впервые. Единственное, что можно сказать достоверно – что это произошло в Средиземноморье, щедром и солнечном краю сыра и оливкового масла. Жители портового Неаполя начали добавлять в начинку пиццы морепродукты, помимо традиционной ветчины и грибов. Они же одними из первых включили в свой рацион заморские овощи томаты. До изобретения «Четырёх сезонов» оставался один шаг.
История не сохранила имени повара, которому принадлежала честь создания этого простого, как всё гениальное, рецепта. Известно только, что пицца «Четыре сезона» появилась в 1660-х годах в славном итальянском городе Неаполе, который в те времена был отдельным королевством.
Изобретательный пиццайоло разделил лепёшку на четыре равные части, на одну из них выложил нарезанные ломтиками грибы, на другую – пластинки нежной розовой ветчины, на третью – морепродукты, и на четвёртую – томаты. Всё это великолепие он щедро заправил сыром и погрузил в хорошо разогретую печь. Результат, представленный под именем «Четырёх сезонов», был принят посетителями пиццерии «на ура» и быстро был перенят другими поварами.
Четырёхдольная пицца очень быстро стала популярной не только в Неаполе, но и в других итальянских королевствах и герцогствах. В местностях, отдалённых от морского побережья, морепродукты заменили более привычными и распространёнными оливками, и с течением времени классическая пицца «Четыре сезона» приобрела следующий состав:
В конце XIX века итальянские эмигранты привезли пиццу «Четыре сезона» в США. С окончанием второй мировой войны и бурным ростом экономики популярность приобрели службы доставки готовой еды, и прежде всего – пиццы, а также продажа замороженной пиццы. Попадая в другие страны и на другие континенты, наше блюдо приобретало в каждой стране собственный национальный колорит. Так в Бразилии «летний» сегмент дополняется свежим зелёным горошком, на Украине ветчину могут заменить нарезанной тонкими пластинками грудинкой, а в Японии – добавить ломтики кальмаров и посыпать пиццу стружкой из тунца.
Классический рецепт любимой пиццы не слишком сложен в исполнении.
Если по каким-то причинам собрать классические ингредиенты для пиццы не получается, не стесняйтесь экспериментировать с заменой. Так свежие шампиньоны можно заменить любыми консервированными грибами, артишоки – маринованной черемшой, черри – обычными помидорами, а пармезан – твёрдым голландским сыром. В принципе, можно использовать любые сочетания продуктов, лишь бы пицца получилась вкусной и красивой. Это блюдо предполагает полную свободу в выборе ингредиентов, и вы вполне можете составить собственный уникальный рецепт «Четырёх сезонов», который прославит вас среди друзей и знакомых.
При подготовке статьи использваны материалы сайта Ямм-пицца.