Ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса, универсальные эмульгаторы, практичные консерванты, пищевые красители, подсластители. Ненатуральные кулинарные добавки прочно обосновались в нашей жизни и стали неотъемлемыми ингредиентами многих продуктов питания. Синтетические вещества повсеместно добавляются в производственные рецептуры и используются для улучшения блюд в домашней кулинарии. Весь спектр добавок теперь доступен профессионалам и домашним кулинарам даже через интернет – tdargol.ru, хотя появились они по историческим меркам не так давно.
Первое упоминание об удобном новшестве – пищевой добавке – датировано 1856 годом. Именно тогда немецким химиком Юстусом Либихом был разработан так называемый «мясной экстракт», в котором не было ни грамма натурального мяса. Сейчас этот продукт именуется «бульонными кубиками», и используется для придания насыщенного вкуса первым и вторым блюдам.
Спустя тринадцать лет в процессе гидрирования (водород пропускается через подогретое растительное масло), был изготовлен маргарин. Его изобретение и массовое производство помогло выжить многим людям в Первую мировую войну.
Дальше по возрастающей: заменители сахара и молока, модифицированная соя и трансгенные жиры, продукты, не портящиеся месяцами, и удивительные вкусовые добавки, вызывающие привыкание. Промышленная индустрия не стоит на месте, постоянно совершенствуется и испытывает на нас свои новые и новые разработки.
Тщательно изучать и контролировать использование ненатуральных пищевых компонентов стали только в середине прошлого столетия. До этого времени государственные и частные производства по своему усмотрению добавляли в продукты консерванты, подсластители, красители, и продавали их в индивидуальном порядке в качестве приправ.
Лишь в 1953 году Европейским Союзом была разработана единая система маркировки, которая чётко определяла класс и вид пищевой синтетики, её качество и действие. А все данные о дополнительных ингредиентах в продуктах стали в обязательном порядке отображаться на этикетке товара.
В те же года специалисты начали обращать внимание на воздействие, оказываемое отдельными добавками на человеческий организм. Стали проводится параллели между развитием онкологических заболеваний и употреблением в пищу разных добавок. Были выявлены негативные факторы использования синтетических примесей и выставлены запреты на их выпуск.
Главными борцами за права обычных потребителей стали Германия, Англия и Франция. Они прекратили выпуск и применение многих пищевых добавок и запретили их ввоз на свои территории из других стран.
В противовес им, например, США используют красители при изготовлении 80% популярных продуктов питания и приготовлении блюд. Так как считается, что насыщенный цвет добавляет привлекательности товару и повышает покупательский спрос на него. А глутамат натрия присутствует почти во всех продуктах китайского производства.
Пищевые добавки могут быть промышленные и кулинарные. Первые используются на производствах, вторые имеются под рукой у каждой практичной хозяйки.
Например, классическая «Заливная рыба» готовится следующим образом:
520 грамм рыбного филе отваривается в 2 литрах воды. Мясо режется на небольшие кусочки, приправляется солью и перцем по вкусу. Отдельно на 10-15 минут замачивается желатин, который потом добавляется в бульон. Рыбные кусочки выкладываются в глубокое блюдо, посыпаются рубленной зеленью, заливаются подготовленной жидкостью и отправляются в холодильник. В этом рецепте пищевой добавкой выступает желатин – желирующее вещество, превращающее обычный бульон в прозрачное и вкусное желе.
Также можно удостовериться в преимуществе синтетических добавок при приготовлении обычных блинов:
Возьмите пол литра тёплого молока или сыворотки, добавьте три столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, муки столько, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны, и половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Всё тщательно перемешайте и выпекайте блины на раскалённой сковородке смазанной любым жиром. Пищевая добавка – кальцинированная сода – сделает тесто воздушным, и обеспечит наличие красивых дырочек на вкусных и пышных блинах.
Подводя итог, можно констатировать следующее: умеренное и правильное использование пищевых добавок не вредно. Главное знать основные особенности и качества синтетических веществ, а также грамотно дозировать и распределять их в своём повседневном рационе.