Нет проблем! Конфеты, печенье, пирожные, пастила, шоколад, мороженое, компоты, варенье, марципаны, пряники – настоящее буйство сахаристых лакомств. А ведь эта «сладкая жизнь» началась у человечества не так давно, лет двести назад.
Природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие) в организме «сгорают» очень быстро и при этом дают много калорий. Это делает их выгодным источником энергии, особенно для нервной системы и сердца. Неудивительно, что в человеке природа запрограммировала тягу к сладкому.
Европейцы подслащивали жизнь пчелиным мёдом, ягодами и фруктами. В Древней Индии любили сладкий сок свежесрезанного тростника. Под названием «индийская соль» купцы привозили в Европу из тех краёв поразительно сладкий (и очень дорогой) коричневатый песок, осаждённый из того же сока.
Североамериканские индейцы получали сахар из кленового сока, жители Юго-Восточной Азии – из сока пальм. В XIX веке появились технологии массового получения недорогой сахарозы из растений (свёклы, тростника и др.). Её-то мы обычно и называем сахаром.
Понятно, что главным стимулом использования сахара было желание сделать блюдо приятным на вкус и потому желанным. Сладкая еда придаёт трапезе завершённость, повышает настроение. Недаром один из итальянских десертов именуется тирамису – дословно, «тяни меня вверх».
Кроме того, сахар ещё и усиливает, делает вкус пищи ярче, «выпрямляет» его, как говорят кулинары. Во Франции его добавляют в печёночные паштеты. В скандинавских странах он – обязательный компонент маринадов для сельди. Британцы кислоту фасолевой похлёбки умеряют сахаром. Традиционное блюдо китайской кухни – свинина, обжаренная в сахаре и крахмале.
Даже щепотка этого сладкого песка может сделать вкуснее мясо, салаты, морепродукты, квашеную капусту. Обсыплешь сахаром печёнку перед жаркой – она останется мягкой. При жарке лука и прочих овощей чуток сахара делает их блестящими и аппетитно хрустящими.
На Востоке говорят: «Сколько не кричи «халва», во рту сладко не станет!». Давайте приготовим с сахаром нечто вкусненькое. Только не сладкий десерт (этим никого не удивишь), а приправу, где он участвует в создании такого букета!..
Понадобятся: черная или красная смородина (400 г), красное сухое вино (полстакана), 1 гвоздика и зубчик бадьяна, сахар (100 г), мята (6–8 листьев), порошок паприки (1/4 ч. ложки), сок и цедра 1 апельсина, соль.
Приступим:
Острый необычный соус к мясу и рыбе готов.
Ожесточённые споры о пользе и вреде сахара идут уже которое десятилетие. Подобно многим в жизни вещам, сахар может приносить и пользу, и вред здоровью. Люди вправе благодарить этот продукт, за то, что он:
По мнению экспертов, суточная потребность человека среднего возраста в сахаре – примерно 30 г. Вроде бы, немало, да? Но сюда входит и сахар, который мы потребляем незаметно – с хлебом, овощами, напитками, крупами. И вообще, сахар давно стал обычным, легко доступным продуктом. Сладкоежки рискуют нанести себе серьёзный вред:
Не исключено также, что избыток сахара способствует аллергии, нарушает кровоснабжение сердца, снижает эластичность сосудов, повышает хрупкость костей, дряблость кожи, ускоряет образование морщин. Что же делать?
В последние годы входят в быт заменители сахара – ксилит, сорбит, аспартам, цикламат и другие. Они придают пище сладкий вкус, не перегружая её калориями. Специалисты спорят о необходимости их употребления здоровыми людьми. Скорей всего, следует всё же каждому из нас просто контролировать своё меню, питание близких людей. В конце концов, природа снабдила нас не только приятными ощущениями от сладкой еды, но и способностью к разумному поведению. Хотя, конечно, бывает всякое…
Муж пьёт чай с рафинадом вприкуску. Входит жена:
– Ты чего это зубы портишь? У нас же есть сахар-песок.
– Да уже сыпал я его, больше в чашке не растворяется...
При подготовке статьи использованы материалы сайта //teaco.ru/.