Покупка алкогольных напитков для многих становится непростой задачей. А в ситуации, когда покупатель – откровенный новичок, а цель весьма амбициозна (купить что-то хорошее по адекватной цене) процесс выбора превращается практически в мучение, основанное на страхе потратить деньги, но купить что-то «не то».
Конечно, можно обратиться к советам знакомых, послушать консультанта в магазине, прочитать уйму обзоров от блогеров, запоминая понравившиеся им напитки, однако лучший вариант – научиться разбираться в алкогольных напитках самостоятельно. Хотя бы немного.
И вопреки расхожему мнению, виски является одним из самых доступных «объектов» для изучения. Естественно, на дегустации и разборы отдельных производителей могут уйти годы, однако базовые знания доступны каждому. Даже домохозяйка может выбрать правильный односолодовый виски на праздничный стол или, например, в подарок другу-знатоку.
Спросите, что такое «односолодовый виски»? Давайте разберемся со всем чуть подробнее.
Если говорить очень грубо то виски – это самогон. Если чуть более научно – дистиллят. В качестве сырья для напитка используется солодовая основа, изготовленная самыми различными методами (все влияет на вкус и аромат виски). После перегонки спирты отправляются на выдержку в дубовую бочку. Вот и все. Сложных нюансов очень много, но «структура» производства предельно ясна.
Вот только солодовый спирт очень дорогой. И иногда его разбавляют зерновым спиртом (читай – водкой). Именно такой разбавленный виски называют блендированным или купажированным.
Нельзя сказать, что «блендированный виски» – синоним плохого виски. Вовсе нет. Бывают очень достойные образцы. Все зависит от того, какой объем зерновых спиртов добавлен в напиток, и какого качества базовые солодовые спирты.
Что касается гастрономической составляющей, то аромат такого виски более водянистый, а вкус может показаться слегка пустоватым. Дорогие образцы
достаточно сбалансированные, а вот дешевая «белая лошадь» (многим этот виски знаком) просто-напросто отдает водкой.
Еще говорят сингл молт (single malt). Содержание солодовых спиртов в таком виски – 100%. И, соответственно, здесь уже возникает гастрономическая ценность. Дистилляты могут выдавать самые разные ароматическо-вкусовые оттенки: если вы откроете хороший каталог односолодового виски, то в дегустационных заметках к напиткам найдете множество интересных деталей. Ведь даже новичок может уловить мощные тона дыма, сухофруктов, пряностей, карамели и даже черного чая или ягод.
Кстати, еще бывают виски, в составе которых разные солодовые дистилляты (это похоже на купаж коньяка) – их называют блендед молт. А еще есть виски бочковой крепости. Если честно, то разновидностей много, но в России найти их не так просто.
Как и в случае с вином, на свойства виски сильно влияет местность, где напиток произведен. Во-первых, это особые традиционные технологии производства. А во-вторых, сырье.
1. Шотландия
Классика виски (шотландский виски называют скотчем). Чаще всего, думая о вкусе и аромате «канонического» виски, люди представляют себе именно дистилляты с британского севера.
Но есть один нюанс, который точно стоит запомнить: в стране есть несколько регионов-производителей, и для каждого характерна своя стилистика. Например, Хайленд – это дымно-пряный аромат и классический вкус, Спейсайд – мягкие фруктово-медовые оттенки, а остров Айла – торф, йод и даже водоросли. Короче говоря, есть, в чем разбираться и что пробовать.
2. Ирландия
В стране производятся весьма интересные напитки. Все дело в том, что местные мастера применяют три дистилляции (в Шотландии ограничиваются двумя), а это делает виски очень похожим на коньяк. После длительной выдержки спирты приобретают ванильные и древесные ароматические нюансы, а также вкусовые оттенки сухофруктов.
Говорят, что ирландский виски – это виски для женщин.
3. Япония и другие страны
Японский виски достаточно сложный и дорогой. Чаще всего это очень медитативные напитки с мягким и долгим послевкусием. Еще есть Канада, которая, как говорят, «подделывается» под Шотландию, и США с их бурбоном, произведенным из кукурузного солода (его выдерживают в обожженных бочках, что сильно влияет на вкус)
Сложный, но одновременно и простой вопрос. По большому счету, чем дольше выдержка, тем более размеренным, многогранным и интригующим становится виски (чем старше напиток, тем выше его цена). Однако многое зависит и от самой бочки.
Например, иногда виски выдерживается в «таре» из-под хереса или из-под бурбона. Пропитанная ароматами древесина сильно влияет на органолептику. Но единой формулы тут нет, нужно пробовать каждый напиток в отдельности.
И напоследок немного о стоимости напитков. Скажем сразу – хороший виски не может быть дешевым. Знатоки знают, что, как правило, каждая лишняя сотня рублей добавляет лишний нюанс в аромат и/или вкус продукта. Чаще всего советуют ориентироваться на отметку в 1500-1800 рублей – за эти деньги можно купить очень достойный блендированный виски или простенький сингл молт. Заплатив в два раза больше, вы уже получите что-то действительно интересное. Маленький совет: копите опыт и первое время обращайте внимание на напитки с хорошим соотношением цены и качества – например, на Glenfiddich.
В общем, не бойтесь искать и экспериментировать, каждый день увеличивая объем собственных знаний. Конечно, каждая удачная (а тем более – неудачная) покупка – это удар по бюджету, но если вы когда-нибудь станете настоящим ценителем виски, то поймете, что оно того стоило!
При подготовке статьи использованы материалы сайта vinotekafv.ru/whisky/glenfiddich/.