Пристрастие к тортам проявляют даже люди, которые с равнодушием относятся к прочим сладостям. Всё дело в том, что этот десерт в детстве у многих ассоциировался с праздником и, спустя много лет, по-прежнему побуждает на торжественное настроение. А ещё торт – это очень вкусно! Так почему бы не взять оригинальный рецепт торта Красный бархат или Наполеон и не побаловать себя любимым лакомством, тем более, что существует множество знаменитых тортов, которые вы ещё не пробовали.
Самым старым тортом считается десерт, который подавался к столу древнеегипетского фараона Пепионха, жившего более 4 тыс. лет назад. Историкам даже удалось установить, что придворные кулинары готовили сладости с использованием кунжута, молока и мёда. Вообще, восточные сладости долгое время считались чем-то неповторимым, а многие европейские традиции приготовления десертов основаны на рецептах арабских мастеров.
В классическом понимании торты впервые появились во Франции. Именно французы являются авторами множества известных рецептов, которые затем были переняты другими народами. Само же слово «торт», вероятней всего, имеет итальянское происхождение и в переводе означает нечто красивое, изысканное.
Читая о вкусных десертах, так и хочется приготовить какой-то из них. Поэтому мы выбрали самые популярные торты мира и расскажем как их готовить. Все рецепты очень краткие, рассчитаны на опытных кулинаров. Если вы только начинаете пробовать себя в кондитерском деле, то посоветуйтесь со старшими товарищами, или поищите более подробный рецепт.
Этот, наверное, самый известный в мире торт впервые был приготовлен в 1912 году в Российской Империи. Необычное название десерту было дано в честь празднования 100-летия победы над наполеоновской армией.
Для приготовления «Наполеона» понадобятся следующие ингредиенты:
В миску с мукой натирается заранее замороженное масло, и вся масса тщательно перемешивается руками. В другую ёмкость необходимо налить 100–150 г чистой воды, разбить яйцо, добавить соль и уксус. Всё это тщательно перемешивается и добавляется в миску с мукой. Полученное тесто нужно тщательно замесить, разделить на 12–15 частей и отправить на час в морозилку.
После охлаждения тесто раскатывается на круглые коржи, прокалывается несколько раз вилкой и перекладывается на противни. Запекать следует при температуре 200 °C до появления золотистого оттенка. Приготовленные коржи обрезаются по кругу, поочерёдно смазываются кремом и накладываются друг на друга. К заварному крему можно добавить варёную сгущёнку и промазать ей, к примеру, каждый третий корж.
Этот сырный торт считается визитной карточной античной кулинарии. Современная же интерпретация блюда, как и названия, прибыла к нам из Америки. Для приготовления «Чизкейка» понадобятся:
Тесто состоит всего из двух ингредиентов – печенья и сливочного масла. Первое размельчается и смешивается с маслом. Затем полученная масса аккуратно распределяется по форме для выпечки.
Для приготовления начинки нам понадобится немного подогретый сливочный сыр, яйца, сливки, экстракт ванили и сахар. Ингредиенты следует последовательно соединить и тщательно взбить венчиком. После этого крем выливается в форму.
Форму аккуратно укрываем несколькими слоями алюминиевой фольги (если она достаточно глубокая, можно этого не делать). Затем необходимо взять глубокий противень или любую другую подходящую ёмкость и налить в него кипяток. Противень с тортом ставится в духовой шкаф и готовится около полутора часов при температуре 180 °C. Готовый торт должен ещё некоторое время отстояться в горячей духовке, а затем – несколько часов в холодильнике.
Венский торт «Захер» считается одним из самых популярных шоколадных десертов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На первом этапе необходимо взбить сливочное масло с тремя столовыми ложками сахара. Затем в полученную смесь добавляется растопленный шоколад, коньяк и ванилин. Всё это тщательно размешивается миксером. В процессе перемешивания требуется поступательно добавлять желтки куриных яиц (не забудьте оставить белки).
В отдельную ёмкость посейте муку и добавьте в неё какао-порошок с разрыхлителем. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром до появления густой пены. Одну половину смеси добавьте в ёмкость с шоколадом и маслом, а другую – в муку. Обе смеси ещё раз размешиваются, соединяются, после чего в образовавшуюся массу добавляется миндаль. Полученное тесто выкладывается в форму и готовится в духовке в течение 30–40 мнут.
Вы можете оставить часть растопленного шоколада. Им можно будет полить готовый торт, благодаря чему он станет не только красивее внешне, но и лучше пропитается.
Этот торт назван в честь австро-венгерского министра иностранных дел Пала Антала Эстерхази. Однажды глава дипломатической службы заказал десерт для своего сына. Сразу после этого понеслась молва о восхитительном вкусе лакомства и торт стал очень популярен в Европе.
Готовить «Эстерхази» довольно сложно, поэтому сразу приготовьтесь к приобретению большого списка продуктов:
Кладём грецкие орехи на сухую сковороду и обжариваем их несколько минут. Пока проходит жарка взбиваем при помощи венчика белки 8 яиц с сахаром и солью. Приготовленные орехи измельчаем в блендере и добавляем в белочно-сахарную массу. Коржи выпекаются в духовке при температуре 160 градусов в течение 25 минут.
Крем готовится следующим образом. В ковш наливается горячее молоко, ванильный сахар, яйца, мука и крахмал. Всё это ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. В процессе нагрева крем нужно перемешивать. Затем растопленное масло смешивается со сгущёнкой и добавляется в крем.
Готовые коржи обильно промазываются кремом. Затем торт украшается белой помадой и какао-порошком.
Рецепт торта «Красный бархат» непрост, зато его вкус заставит восхититься даже отъявленных гурманов. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление торта займёт около двух дней. В небольшую ёмкость наливается кефир и смешивается с красителем. Далее готовится сухая смесь для коржей – насыпается мука, разрыхлитель, какао-порошок и тщательно перемешивается. В большую чашу кладутся сливочное масло, яйца, сахар и взбиваются миксером в течение 5–7 минут. Затем к нему поочерёдно добавляется кефир с красителем и сухая смесь для теста. Всё это ещё раз тщательно перемешивается.
Готовое тесто порционно выкладывается в соответствующую по диаметру форму и запекается при температуре около 170 °C. После остывания коржи отправляют в холодильник на 3 часа и каждый из них разрезается на два одинаковых пласта. Разрезанные коржи отправляются в холодильник на сутки, а крошка перемалывается в блендере.
Крем для «Красного бархата» готовится из сливочного сыра, сливок и сахара. Масса аккуратно перемешивается до однородной консистенции. Затем наступает черёд формирования торта. Коржи между собой обильно промазываются кремом. При этом около 300–400 грамм крема необходимо отложить в холодильник. Он впоследствии понадобится для обмазывания лакомства с внешней стороны.
Финальная отделка заключается в равномерно распределении крема по всей поверхности торта. Затем лакомство выкладывается на пергамент и посыпается крошкой. Перед употреблением торт можно поставить в холодильник на несколько часов.
Самый знаменитый советский торт «Птичье молоко» пользуется популярностью не только в странах СНГ, но и далеко за пределами содружества. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Основой для вкусного суфле станет смесь из 150 мл воды и агар-агара. Её необходимо оставить на час. За это время приготовим тесто для коржей – в отдельную посуду кладём около 100 г масла, сахарный песок и щепотку ванилина. В процессе взбивания смеси необходимо добавить пару яиц. Затем тесто делится на две части, каждая из которых размазывается ровными кругами по заранее приготовленной пергаментной бумаге и отравляется на 8 минут печься в духовку при температуре около 200 °C. Готовые коржи при необходимости можно подравнять ножом.
Суфле готовится из 200 г сливочного масла и сгущённого молока. Затем вспоминаем про растворённый в воде агар-агар. В него добавляем сахар и нагреваем до 110 °C. Пока агар-агар с сахаром греются, в большой посуде взбиваем яичные белки с лимонным соком и доливаем горячий сахарный сироп. Затем вводим масляный крем и взбиваем всё до однородной консистенции.
Ещё тёплой суфлейной массой заливаем первый корж, затем кладём второй и поливаем оставшимся суфле. Далее, необходимо сделать шоколадную глазурь из 50 граммов сливочного масла и чёрного шоколада. Для этого масло и шоколад растапливаются и перемешиваются. На последнем этапе остаётся только украсить верхушку торта глазурью и дать ему немного настояться.
Для приготовления одного из лучших венгерских лакомств, которым по праву считается торт «Добош» потребуется около 2 часов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Желтки шести яиц помещаем в ёмкость и смешиваем с 60 граммами песочного и половиной ванильного сахара. Затем добавляем 80 г растёртого сливочного масла и просеянную муку. Оставшиеся яичные белки смешиваем в отдельной посуде с 60 г сахара. Затем полученная масса медленно подмешивается в сахарную смесь. Готовое тесто делится на 6 коржей, каждый из которых запекается около 10 минут при температуре 200 °C.
Для приготовления крема сахарная пудра взбивается вместе с 250 г растопленного сливочного масла. Затем в водяной бане растапливается шоколад и смешивается со сливочной массой и двумя оставшимися яйцами. Полученную смесь ставим в холодильник на 1-2 часа.
Торт формируется следующим образом. Каждый корж сверху промазывается кремом и покрывается следующим. Верхний корж должен остаться несмазанным. Для пропитки торт рекомендуется поместить на полчаса в холодильник. За это время можно растопить сахарную пудру с 20–30 г сливочного масла. На конечном этапе приготовленной глазурью необходимо облить верхнюю часть торта.
За настоящим тортом необязательно отправляться на его родину. При должной сноровке и точном соблюдении классического рецепта любой из представленных шедевров можно приготовить дома. И даже если дебютный торт будет немного отличаться от оригинала, не переживайте, в следующий раз у вас обязательно всё получится!
При подготовке статьи спользованы материалы сайта Nur.kz.