Среди предметов кухонного инвентаря ни один инструмент не может «похвастать» таким видовым разнообразием, как нож. С тех пор, как в средние века кухонные ножи выделились в отдельную категорию режущих предметов, они претерпели значительные изменения в конструкции и внешнем виде. Это связано, прежде всего, с функциональным предназначением каждого ножа. Одним режут хлеб, другим мясо или рыбу, третьим овощи, то есть специализация довольно узкая.
Увеличивают многообразие национальные вкусовые предпочтения и пристрастия. Так в Японии, славящейся традициями обработки клинков, делают ножи для кухни с односторонней заточкой, что подразумевает разные изделия для правшей и левшей. Японские мастера изготавливают и обычные, заточенные с двух сторон, ножи. В стране более 200 компаний занимаются выпуском этих изделий. Среди множества брендов выделяется компания Касуми, она использует в качестве материала титан, керамику, дамасскую сталь.
Сегодня торговля предлагает на выбор огромное количество моделей и типов ножей, как в комплектах, так и порознь. Дизайн изделий отвечает самым требовательным вкусам, стоимость – от, буквально, копеечных изделий, до наборов по цене хорошего автомобиля.
Как видим, выбрать есть из чего, рынок насыщен. После того, как нож занял свое место на кухне, следует этап его эксплуатации, и здесь главная проблема – сохранить его остроту возможно большее время, и как заточить лезвие в случае надобности.
Бытует мнение, что нож – такой же столовый прибор, как ложка или вилка, поэтому уход за ним должен быть соответствующий. Но это не так. Следует помнить, нож – изделие особое и требования к нему предъявляются повышенные.
Основная рабочая характеристика любого ножа – острота. Тупые ножи не продаются, сохранить начальную заводскую заточку помогут правила, соблюдать которые несложно. Вот они:
Как видим, правила просты, их соблюдение продлит «срок жизни» отнюдь не дешевого предмета.
Рано или поздно любому мужчине (а это мужская работа) придется столкнуться с необходимостью заточки ножей. Зачем дожидаться риторического вопроса: «В этом доме есть мужчины?», если его можно своевременно избежать. Работа эта несложная, но требует практического навыка и соблюдения методики.
Современная промышленность, в какой-то мере, нивелирует проблему, выпуская ножи самозатачивающиеся, не требующие заточки длительное время или не поддающиеся заточке в домашних условиях в силу своей конструкции. К таким относятся изделия, сделанные из керамики, имеющие зубчатую форму лезвий, с покрытием магнитным слоем. Остальные ножи точить придется и вот, как это делать.
Прежде чем приступить к описанию способов, следует учесть – острота лезвия зависит от угла заточки, в различных изделиях его величина варьируется от 20 до 60 градусов. Для начала, неплохо воспользоваться транспортиром, чтобы оценить нужный угол визуально.
Итак, заточка:
Брусок или точильный камень. Архаичный, но проверенный веками, надежный способ. Здесь главное неторопливость и плавность движений. Брусок и лезвие надо смочить водой и, придерживаясь рекомендованного угла наклона, двигать клинок лезвием от себя плавным, но энергичным движением. На одну сторону требуется 5-7 минут, затем по такой же методике работаем со второй стороной.
Мусат. Здесь правильнее говорить не о заточке, а о правке кромки лезвия. Этот инструмент, на первый взгляд, от напильника не отличишь, круглый, рифленый металлический стержень с пластиковой или деревянной ручкой. Методика проста: не забывая про угол, тянем, прижимая нож к поверхности мусата, на себя, одновременно, двигая лезвие от кончика к гарде. Движение повторяем 3 4 раза с одной стороны, потом переходим к другой стороне. Продолжаем, пока не добьемся нужного эффекта.
Комплект круглых точильных дисков в сборе. Очень удобное устройство. Важно, что лезвие затачивается сразу с обеих сторон под нужным углом, и особых навыков не требуется, главное – соблюдать технику безопасности, не налегать на нож со всей силы.
Электрическая машинка для заточки. Наверно, самый безопасный и эффективный инструмент, на нем задается угол заточки и степень обработки, то есть, начиная от грубой обработки до полировки поверхности среза.
По статистике, тупыми ножами травмы наносятся гораздо чаще, нежели острым инструментом.
Правильное содержание и своевременная заточка, позволяют держать ножи в рабочем состоянии длительное время. Острым инструментом приятно работать, а длительная эксплуатация благоприятно сказывается и на финансах семьи, все-таки хорошие ножи – это дорогое «удовольствие».