Практика доказала несомненную пользу и эффективность посудомоечных машин. Почему же только недавно они получили массовое распространение, причем и сегодня устанавливаются не на каждой кухне? Тому есть объяснение.
Главный «тормоз» повсеместного внедрения посудомоечных машин – их немалые габариты. У каждого бытового прибора есть размерный предел, уменьшение которого делает его использование бессмысленным. КПД механической мойки тем выше, чем больший объем посуды обрабатывается одновременно. Может поэтому такие механизмы получили широкое распространение в объектах общепита еще в середине прошлого века. Современные городские квартиры не могут «похвастаться» большими кухнями, здесь каждый сантиметр на счету, промышленные мойки в них просто не поместятся.
Перед инженерами стояла непростая задача – создать механизм, с одной стороны эффективный, с другой стороны, имеющий небольшие габариты. Достичь приемлемого результата удалось в конце прошлого века, благодаря достижениям в области микроэлектроники, программного обеспечения, химии полимеров и совершенствования металлообработки.
Первые патенты на мойки изобретатели Д. Гоутон и Л. Александр получили в середине XIX века. Но эффективность механизмов с ручным приводом оказалась столь низкой, что об их коммерческом использовании не могло идти речи.
Сколь-нибудь подходящая к домашнему употреблению посудомойка появилась в 1924 году, ее автором был У.Г. Ливенс. Механизм содержал все те элементы, которые составляют основу современных аналогов. Характерно, что изобретение увидело свет тогда же, когда внедрили центральное водоснабжение – необходимое условие работы посудомоечной машины.
Вплоть до 80-х годов XX века мойка машинным способом не пользовалась успехом у населения. Машины были требовательны к условиям эксплуатации, капризны в работе, а главное – дороги.
Сегодня, посудомоечные машины – это сплав передовых технологий, они экономичны, нетребовательны в обслуживании, эффективны.
По сравнению с промышленными агрегатами бытовые мойки имеют ряд ограничений в работе. В основном это касается материалов, из которых частично или полностью, изготовлена посуда. Дело в том, что промышленные мойки загружаются либо полностью, либо по отдельным секциям, каким-то одним типом посуды. Выбирается специальный температурный режим и моющее средство, подходящее для мойки конкретного материала. В бытовых устройствах такого не предусмотрено.
Итак, в домашнюю мойку НЕ загружают:
Следует отметить, торговля предлагает широчайший модельный ряд машин такого класса. Продавцы в магазине обязательно подберут нужное устройство. Важно предварительно определиться, что конкретно вам требуется. Поэтому, основной выбор делается заранее, дома. Нужно составить перечень требований к будущей мойке:
Варианты размещения. Определите, есть ли возможность установки машины внутри шкафчиков рабочего стола или она будет стоять отдельно, какая модель будет соответствовать имеющемуся дизайну кухни.
Каков ежедневный реальный объем грязной посуды. От этой величины зависит тип машины: компактная, узкая или полноразмерная.
Что можете позволить себе по цене. Учтите, эту технику дешевой не назовешь, но рассчитана она на длительное пользование. Есть смысл потратиться и купить модель от признанного производителя, например, компании Hansa – https://www.hansa.ru/catalog/posudomoechnye_mashiny/.
Указанные критерии определяют все остальные параметры – уровень шума, класс электробезопасности, расход электроэнергии и воды, тип управления и прочие.
Кто-то любит готовить еду, кто-то нет. Но мытье грязной посуды не нравится никому – это нудная, неприятная работа. Посудомоечная машина избавляет человека от необходимости ее выполнять. В близкой перспективе, эти устройства станут столь же привычными на кухне, как плита и холодильник.
Статья предоставлена компанией Hansa.