Горох нут известен хорошо народам, проживающим на территории нынешней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья уже давно. Его еще часто называют грецкий горох, турецкий горох, воложский горох и даже бараний горох. Местные жители любят его за нейтральный вкус, который позволяет готовить с ним различные блюда – от салатов до десертов – и приносит большую пользу для организма, так как содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов, клетчатки, белка и медленных углеводов. По информации на сайта МонМари mon-mari.ru люди, которые употребляют регулярно в пищу нут, реже болеют глаукомой, анемией, ожирением и сахарным диабетом. В нашей стране нут появился относительно недавно. Найти его можно в магазинах и на рынках в сушеном или консервированном виде, но далеко не все еще знают, как его правильно готовить. Вот именно об этом мы и поговорим.
Прежде всего, его надо замочить в прохладной воде и оставить, как минимум, на 6-8 часов набухать. Чем дольше держать нут в воде, тем быстрее он сварится и сочнее получится. Вода должна покрывать горох на четыре-пять сантиметров. В идеале в замачиваемую крупу надо добавить немного соли и на кончике чайной ложки соды. В результате нут будет выглядеть красивее после варки.
Через указанное время вода с гороха сливается, и он несколько раз тщательно промывается. Затем его заливают в кастрюле водой и доводят до закипания на сильном огне. Когда он закипит, газ делают тише и варят под крышкой от 40 до 90 минут. После чего с готового гороха сливают воду и оставляют остывать.
При желании нут можно сварить и в мультиварке. В этом случае замачивается и промывается он, как было указано выше. Варить его следует на режимах Плов или Тушение 60-90 минут.
После того, как турецкий горох сварили, его можно добавлять для приготовления разнообразных блюд. Приведем наиболее интересные из них.
Тажин или таджин – это и посуда и блюдо, которое в ней обычно готовят.
Необходимые продукты: 300 грамм отваренного нута или одна банка консервированного; 400 грамм консервированных помидоров; небольшого размера баклажан; одна головка красного лука; два болгарских перца; четыре зубчика чеснока; один горький перец; 30 грамм оливкового масла; два сантиметра корня имбиря; 500 мл отвара из овощей; одна палочка корицы; 15 грамм томатной пасты; 5 грамм сахара; пучок петрушки.
Как готовить:
Что надо взять для салата: готовый нут 200 грамм; помидоры три штуки; два яйца и одна головка лука.
Как приготовить:
Необходимые продукты: турецкий горох в готовом виде примерно 300 грамм; 2,5 л воды; одна морковь; одна луковица; корень сельдерея 50 грамм; тахини – по вусу.
Процесс готовки:
Нут традиционно используют в различных рецептах плова, варят из него вкусную кашу, используют в гарнирах к мясным блюдам. Попробуйте и Вы этот вкусный «бараний» горох. Приятного аппетита!