Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Горох нут – грецкий, турецкий или воложский?


горох нут

Горох нут известен хорошо народам, проживающим на территории нынешней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья уже давно. Его еще часто называют грецкий горох, турецкий горох, воложский горох и даже бараний горох. Местные жители любят его за нейтральный вкус, который позволяет готовить с ним различные блюда – от салатов до десертов – и приносит большую пользу для организма, так как содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов, клетчатки, белка и медленных углеводов. По информации на сайта МонМари mon-mari.ru люди, которые употребляют регулярно в пищу нут, реже болеют глаукомой, анемией, ожирением и сахарным диабетом. В нашей стране нут появился относительно недавно. Найти его можно в магазинах и на рынках в сушеном или консервированном виде, но далеко не все еще знают, как его правильно готовить. Вот именно об этом мы и поговорим.


Как сварить нут, чтобы он был вкусным и мягким?


нут отварной

Прежде всего, его надо замочить в прохладной воде и оставить, как минимум, на 6-8 часов набухать. Чем дольше держать нут в воде, тем быстрее он сварится и сочнее получится. Вода должна покрывать горох на четыре-пять сантиметров. В идеале в замачиваемую крупу надо добавить немного соли и на кончике чайной ложки соды. В результате нут будет выглядеть красивее после варки.


Через указанное время вода с гороха сливается, и он несколько раз тщательно промывается. Затем его заливают в кастрюле водой и доводят до закипания на сильном огне. Когда он закипит, газ делают тише и варят под крышкой от 40 до 90 минут. После чего с готового гороха сливают воду и оставляют остывать.


При желании нут можно сварить и в мультиварке. В этом случае замачивается и промывается он, как было указано выше. Варить его следует на режимах Плов или Тушение 60-90 минут.


После того, как турецкий горох сварили, его можно добавлять для приготовления разнообразных блюд. Приведем наиболее интересные из них.


Тажин


таджин с нутом

Тажин или таджин – это и посуда и блюдо, которое в ней обычно готовят.


Необходимые продукты: 300 грамм отваренного нута или одна банка консервированного; 400 грамм консервированных помидоров; небольшого размера баклажан; одна головка красного лука; два болгарских перца; четыре зубчика чеснока; один горький перец; 30 грамм оливкового масла; два сантиметра корня имбиря; 500 мл отвара из овощей; одна палочка корицы; 15 грамм томатной пасты; 5 грамм сахара; пучок петрушки.


Как готовить:


  1. В посуду с толстым дном (казан, таджин или сковороду) наливают масло. Нагревают, пока не пойдет дым и появится характерный запах.
  2. Далее туда добавляют нарезанный небольшими кубиками баклажан. Обжаривают его там примерно 5 минут.
  3. Затем туда добавляют порубленный кубиками лук и сладкий перец. Жарят все это вместе ещё столько же.
  4. После того как обжарили овощи в казан добавляют стручок горького перца (целый) и тертый корень имбиря. Обжаривают все это пару минут.
  5. Потом добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают и тушат под крышкой примерно 25 минут.

Салат из бараньего гороха и помидоров


салат из нута и помидоров

Что надо взять для салата: готовый нут 200 грамм; помидоры три штуки; два яйца и одна головка лука.


Как приготовить:


  1. Томаты нарезают на небольшие кубики и смешивают с нутом.
  2. Затем мелко нарезают лук.
  3. Отварные яйца также нарезают на кубики и добавляют к вышеперечисленным продуктам.
  4. Для соуса-заправки смешивают оливковое масло, винный или бальзамический уксус и соль. Поливают этой смесью овощи.
  5. Те, кто любят зелень могут в этот салат добавить мелко нарезанную петрушку.

Веганский суп из нута


веганский суп из нута

Необходимые продукты: турецкий горох в готовом виде примерно 300 грамм; 2,5 л воды; одна морковь; одна луковица; корень сельдерея 50 грамм; тахини – по вусу.


Процесс готовки:


  1. Все овощи нарезаются на кубики средней величины.
  2. Складываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения.
  3. После того, как овощи сварятся, к ним добавляют отваренный нут и при помощи блендера пюрируют массу.
  4. По желанию в тарелку с супом перед подачей на стол можно добавить тахини.

Нут традиционно используют в различных рецептах плова, варят из него вкусную кашу, используют в гарнирах к мясным блюдам. Попробуйте и Вы этот вкусный «бараний» горох. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal