Если попросить человека назвать самое быстрое в приготовлении, но при этом достаточно сытное блюдо, ответ будет одинаковым в любой стране и на любом континенте: бутерброд. Простейший его вариант приготовить невероятно легко: нужно всего лишь отрезать ломоть хлеба или булки и водрузить на него кружочки колбасы, ломтики сыра или огурца, одну-две котлеты – практически всё, что придёт вам в голову. Различные виды бутербродов присутствуют в кухне каждой страны, а история его изобретения уходит корнями в глубокое прошлое.
Существует распространенная легенда об изобретении бутерброда, то есть хлеба, намазанного слоем сливочного масла. Любимое блюдо миллионов людей было придумано пятьсот лет назад человеком, создавшим гелиоцентричную теорию Вселенной – Николаем Коперником. Оказавшись однажды в осаждённом тевтонцами Ольштынском замке, учёный заметил, что после поедания хлеба, испачканного землёй, защитники замка заболевают, из-за чего возрастает риск захвата твердыни неприятелем.
Коперник предложил раздавать людям хлеб, предварительно смазанный тонким слоем масла. Если случайно уронить кусок на землю, грязь будет хорошо заметна на масле, и её легко счистить или срезать ножом. После этого нововведения болезни среди обороняющейся армии резко пошли на убыль, а придуманное учёным блюдо, получившее название бутерброда (Brot – хлеб, Butter – масло) распространилось вначале среди жителей Пруссии, а затем и в других странах.
После того, как был придуман принцип изготовления бутербродов, творческие способности европейцев получили толчок в нужном направлении. В первую очередь на этом поприще отличились французы, придумав маленькие бутерброды под названием канапе. В XVIII веке их подавали перед началом королевских банкетов, чтобы разжечь аппетит знатных гостей.
В французском языке слово «canape» означает «крошечный, миниатюрный». Так стали называть маленькие, буквально на один укус, бутербродики, состоящие из красочной горки деликатесов, скреплённых деревянной шпажкой. Основой для них служит кусочек хлебного мякиша, слегка обжаренный на сковороде, поверх которого живописно располагаются ломтики мяса или колбасы, рыбы, овощей, сыра и других продуктов.
Множество рецептов бутербродов можно условно сгруппировать по конструкции:
Для заполнения бутербродов в качестве начинки используются не только нарезанные продукты, но и всевозможные пасты, кремы, соусы, намазки и даже салаты.
Простые в приготовлении, яркие и аппетитные бутерброды широко используются в качестве угощения на различных мероприятиях – светских приёмах, вечеринках и даже на банкетах. Как правило, гостям подают разнообразные канапе, которые можно есть стоя, но при этом не рискуя выпачкать едой руки или одежду. Для поедания канапе не нужны столовые приборы, гости кладут понравившиеся варианты на тарелку и едят их, держа за шпажки. Разнообразные наборы канапе из деликатесных продуктов нередко заказывают для таких мероприятий в кейтеринговых агентствах и службах доставки готовой еды.
Сегодня многие страны могут похвастаться собственной разновидностью бутерброда. Наиболее известным является английский сэндвич, изобретённый во второй половине XVIII века графом Сэндвичским. Этот аристократ был заядлым картёжником и буквально жил за зелёным столом. Чтобы не отрываться от игры во время обеда, он приказывал слугам подавать себе жареное мясо, с обеих сторон покрытое тонкими кусочками хлеба, чтобы не пачкать пальцы.
Ещё более широкую известность приобрели американские гамбургеры, чизбургеры и прочие «бургеры». Своё название гамбургер приобрёл благодаря «гамбургскому мясу», которое представляло собой обычную отбивную. Идея положить её в разрезанную булку принадлежала стопроцентному американцу Чарли Нагрину из небольшого города Сеймур. Впоследствии отбивная трансформировалась в более дешёвую рубленую котлету и была дополнена сыром, зеленью и другими компонентами.
Свои разновидности бутербродов имеются и в других странах:
Не обошлось среди бутербродов и без рекордсменов.
До недавнего времени самый дорогой сэндвич в мире подавался в канадских отелях von Essen. Он состоит из трёх кусочков хлеба, между которыми уложены перепелиные яйца, трюфели, ветчина особого сорта, мясо цыплёнка и вяленые помидоры, а также зелень по сезону. Бутерброд весит больше полкилограмма и обходится гурманам в 200 долларов.
Однако американцы из Лас-Вегаса несколько лет назад изобрели свой особый бургер, начинкой для которого служат самые дорогие и редкие продукты – отбивная из мраморной говядины, фуа-гра и чёрные трюфели. Бургер полагается запивать 20-летним шампанским и заедать обычной картошкой фри. Многие считают, что цена в 5 тысяч долларов за это кулинарное чудо вполне оправдана.
Впрочем, сколько бы ни стоил ваш любимый бутерброд, главное – чтобы он быстро и эффективно утолял голод, был вкусным и достаточно полезным для здоровья.
При подготовке статьи использованы материала сайта 3f-delivery.ru.