Бум правильного питания почти изгнал из рациона многих россиян такое блюдо, как суп. Хотя совсем недавно без него невозможно было представить ни семейный обед, ни прием пищи в обеденное время в заводской столовой, школе и даже детском саду. Причиной такой «травли» супов оказалось вдруг, откуда ни возьмись, его отрицательное влияние на здоровье. Здесь возникает резонный вопрос: почему суп стал таким вредным только сейчас и как же выживали наши бабушки и дедушки? Попробуем разобраться, на самом ли деле так вреден суп, как его малюют.
Суп содержит большое количество воды, которая разбавляет желудочный сок, вследствие чего в нем сокращается концентрация ферментов, необходимых для переваривания пищи. Другими словами, большая часть еды, съеденная на второе и «компот», мертвым грузом осядет в вашем желудке.
Определенная логика в этом есть. Но это только на первый взгляд. Если разложить процесс пищеварения по полочкам, то станет очевидна его ошибочность. Во-первых, только твердая пища задерживается в желудке на несколько часов. Жидкость проходит сразу. Во-вторых, желудок это лишь первый этап переваривания, на котором расщепляется твердая пища на мелкие фракции размером 1-1,2 мм, и то только ее белковая составляющая. Основная переработка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишках, где к перевариванию подключаются ферменты поджелудочной железы. И, наконец, процесс пищеварения может проходить только в жидкой среде. Организм сам регулирует переизбыток воды, если таковой имеется. А вот недостаток вполне можно пополнить за счет тарелки супа. К тому же количество воды, поступившей в организм из супа, включается в рекомендуемый диетологами и ПП-гуру обязательный для человека объем воды, потребляемый в сутки. Поэтому если для вас осилить 1,5-2 литра воды за день сложно, то ешьте супы!
Экстракты мясных и других продуктов, из которых варится суп, отравляют организм. Жидкость в виде бульона слишком быстро попадает в печень, на что она не в состоянии адекватно реагировать, то есть выработать необходимые ферменты для переработки поступивших веществ. Так и путешествуют они нерасщепленные по нашему организму.
Во-первых, хочется отметить, что порция любого блюда должна быть адекватной, тогда и организм с ее перевариванием справится на отлично. Так, с тарелкой супа в организм попадает около 300 мл воды, что абсолютно нормально для нашей печени. Что касается содержания. Бульон содержит те же продукты, что и вторые блюда: мясо, рыба, овощи, крупы и т.д. Поэтому суп также является источником витаминов и полезных натуральных биологических соединений. Разумеется, это не касается супов из пакетиков и других подобных «изобретений» современной пищевой промышленности.
При варке супа его ингредиенты неоднократно подвергаются кипячению, что разрушает все полезное, что в них есть.
Действительно, термическая обработка лишает любой продукт доли, и порой значительной, полезных микроэлементов и витаминов. Однако, варка по сравнению с другими способами приготовления является одним из самых щадящих способов. Если вспомнить, вода кипит при 100С, запекание же, например, мяса в духовке, начиная от 160-180С. Во-вторых, в овощах, зелени и специях даже после варки сохраняются клетчатка и антиоксиданты, которые не менее важны для организма, чем витамины. К тому же в супе полезные вещества частично остаются в бульоне. Суп на мясном или рыбном бульоне – полноценный источник полезных аминокислот животного происхождения.
Суп можно и нужно включать в свой рацион. Главное, для его приготовления использовать только качественные и натуральные продукты. Что с удовольствием и делает для своих клиентов компания Ланч Тур. Все супы готовятся на основе бульона из натуральных мяса и рыбы, с добавлением овощей с фермерских полей Подмосковья. В меню суп по праву занимает место первого блюда. Всего ассортимент Ланч Тур насчитывает 17 рецептов супов, которые обязательно станут вашим любимым блюдом на обед в офисе. Попробуйте!