Половина населения нашей планеты ест рис ежедневно. Выращиванием его занят каждый шестой житель Земли. При этом «средний» азиат съедает 150 кг риса в год, а европеец – лишь 2 кг. А были времена, когда в Европе этого растения не знали вовсе.
В субтропиках и тропиках ботаники насчитывают 18 видов дикого риса. Один из них около 7–15 000 лет назад одомашнили где-то в Юго-Восточной Азии. Позже этот злак мало-помалу расселился в Китай, Корею, Японию, Индию, Иран, Среднюю Азию…
Поначалу рис выращивали без особого полива. Сеяли перед сезоном дождей и ему хватало влаги. Вскоре заметили: когда плантации подолгу стоят в воде, рис не только не чахнет, а наоборот – созревает быстрее и зерна даёт больше. Значит, кормильца нужно орошать. Посевы стали всё чаще располагать на равнинах, где на поля удобно подавать воду из рек и где она заливает посевы равномерно, на одинаковую глубину. С таких полей собирали по два-три урожая в год!
Во время походов Александра Македонского рис попал в Европу и Египет. Позднее арабы, завоевав Северную Африку и Испанию, распространили рис и в этих краях. Их эстафету подхватил Колумб, который завёз рис в будущие испанские колонии Центральной Америки. На рубеже XIX и XX веков японские эмигранты засеяли первые рисовые поля Австралии.
Действительно, какие у риса преимущества хотя бы перед нашей любимицей – пшеницей? Среднемировая урожайность пшеницы – 22,5 центнера с гектара, у риса – почти втрое больше. Поэтому, чтобы получить тонну зерна риса, нужно засеять меньшую площадь. Неудивительно, что на Земле 215 млн. га занято пшеницей и 155 млн. га – рисом. Почва на рисовых полях не истощается столетиями. Практичные азиатские крестьяне на рисовых полях выращивают ещё и карпов, уток.
Однако во всём есть свои «но». Рис теплолюбив, поэтому расти севернее широты Краснодарского края его не «уговоришь». Он – настоящий водохлёб, на выращивание килограмма зерна расходуется полтонны воды. И затрат труда рис требует намного больших, чем другие хлебные злаки.
За тысячи лет люди неузнаваемо изменили облик дикого риса. Появились сорта с разной длиной стебля (до 6 метров!), устойчивые к засухе, похолоданию и засолённости почвы. Скороспелые, с не осыпающейся во время созревания метёлкой. Зерно разных сортов отличается формой (тонкие продолговатые или толстенькие короткие), прозрачностью, клейкостью и, само собой, питательностью и вкусом. Выведен сорт, у которого зерно размером чуть ли не с орешек арахиса! А по цвету рисинки могут быть не только белыми, но и желтоватыми, ярко-красными, фиолетовыми. А что бы вы сказали о молочном супе с чёрным рисом?
Рис – это супы, гарниры, салаты, десерты, соусы, напитки (включая квас, пиво и водку). Он хорошо сочетается с самыми разными дополнениями – от чеснока до шоколада. Всё это, плюс разнообразие его сортов (а их десятки тысяч) открывает сказочные возможности перед кулинарами. На базе риса в Средней Азии родились десятки видов плова, на юге Италии – знаменитое ризотто, в Испании – паэлья. Говорят, в японской кухне – 500 000 блюд из риса. И это не только лепёшки моти, знаменитые суши или запечённые роллы. Вот, например…
Ингредиенты: печень – 300 грамм, рис – 1 стакан, зелёный горошек – полстакана, мандарины (2–3 штуки), красный молотый перец, мука, соевый соус, растительное масло.
А теперь: