Давно замечено – чем меньшая политическая, социальная или общественная составляющая лежит в основе какого-либо праздника, тем веселее и раскованнее люди его отмечают. В этом смысле Новый год вне всякой конкуренции. Действительно, даже если он отмечается в большом коллективе, то официоз сводится к минимуму. Это прекрасно показано в старой, доброй комедии «Карнавальная ночь». В основном, новогодние праздники отмечаются по-семейному, какие уж тут «торжественные доклады». Если собирается большая компания, и к каждой семье прилагается парочка детей, нужно задуматься об отдельном детском праздновании - отдельный стол, отдельные блюда и, желательно, отдельная программа. Поэтому важное значение приобретает выбор где провести праздник.
Повторяющаяся из года в год программа «приедается», хочется чего-нибудь нового, оригинального. Организация домашнего новогоднего стола, как мы отметили выше – сугубо семейное дело, здесь полет фантазии ничем не ограничен. Когда же планируется отметить праздник в компании, то, как правило, принимается наиболее интересное и оригинальное предложение по его организации и проведению.
Куда можно внести «свежую струю»:
Исходя из этого, предлагаем несколько новогодних идей.
По восточному календарю таким животным на следующий является собака. Причем, не просто ординарный пес, а желтого цвета и, к тому же, земляной. В соответствие этому, в оформлении должен преобладать желтый или золотой цвет всех оттенков.
Непонятно на каком основании, но на Востоке собаки считаются скромными существами. Поэтому кричащая, яркая, блестящая мишура – не их стиль. Это вовсе не значит, что елку нужно украшать, исключительно, скромными шарами. Несколько «потоков» золотистого дождика будет в самый раз, к тому же – в тему.
В сервировке стола приветствуется строгая торжественность, в сочетании с новогодней атрибутикой, которой также должно быть в меру. На желтых или золотистых скатертях прекрасно смотрятся металлические столовые приборы и утварь.
Что любят собаки? Конечно мясо, предпочтительнее – мясо на косточке. Тут перед хозяйками широчайшее поле деятельности. Можно приготовить свиные ножки-рульки в духовке, ребрышки с черносливом, говяжье жаркое и много чего еще. Не забывайте добавить побольше ароматных и пряных трав, «Собаки» их любят.
Конечно, крепкий алкоголь, которому россияне за новогодним столом традиционно отдают предпочтение, несколько нивелирует обилие жирной пищи. Но главное, чтобы гарнир был легким. Здесь подойдут овощи в любом виде – жаренные, отварные, тушеные, свежие. В любом случае, преимущественно мясное меню чрезвычайно калорийно, поэтому сладкий десерт рекомендуется перенести на поздний завтрак, организм и без него ждет большая нагрузка.
Разумеется, фигурки и изображения собак, расставленные повсюду, только приветствуются. Прекрасно, если в доме есть собака, не забудьте приготовить «виновнику торжества» угощение.
По нынешним временам – это самый демократичный и выгодный способ отпраздновать Новый год компанией. Главное преимущество в том, что на второй план отходит проблема готовки блюд для праздничного стола, можно заранее выбрать меню и заказать его в ресторане или кафе. В период новогодних праздников большинство кафе, стремясь привлечь клиентуру, разрабатывают собственные программы – можно выбрать по душе. Некоторые кафе предлагают своим посетителям блюда русской кухни по старинным рецептам: скоблянку из говядины, обжаренный в сливочном соусе лосось, выложенный на хрустящие блинчики, говядину Россини и другие. В кафе уютно и недорого, можно отлично провести предновогодний вечер в компании коллег.
Такие мероприятия проводятся, как правило, в больших квартирах, где будет достаточно места и для танцев, и для застолья. Особенность подобных вечеринок в том, что стол комплектуется в складчину. На принимающую сторону, хозяина, ложится обязанность приготовить сложные, трудоемкие блюда. Избежать ситуации, когда каждый доставит собственную версию салата «оливье», поможет предварительное распределение продуктов и блюд.
Самый приемлемый формат вечеринки – фуршет. В таком варианте освобождается дополнительное пространство, участники праздника чувствуют себя свободнее. Закуски и еду можно разместить на одном столе на больших блюдах, а посуду и принадлежности на другом столе. Не стесняйтесь выставлять одноразовую посуду, она для таких случаев и делается. Только не нужно на ней экономить, лучше взять более дорогую и качественную, отлично подойдет разноцветная бумажная одноразовая посуда. Преимущество такого решения особо ценится на следующий день, когда отпадет нужда перемывать гору тарелок.
Это, пожалуй, самый экстремальный, учитывая наш климат, требующий основательной подготовки способ празднования Нового года. Нужно признать, идея застолья на свежем воздухе, пусть даже зимой, чрезвычайно привлекательна, что бы ни приготовили на открытом огне или гриле – гарантированно будет вкусно. По отзывам тех, кто уже отважился встретить Новый год на лоне природы, впечатления остаются на всю жизнь. В данном случае следует соблюдать главное правило – побольше горячих закусок и блюд и поменьше горячительных напитков!
С наступающим Новым годом Собаки!