Сегодня уже никого не удивишь тортами с ярким, затейливым декором из мастики, однако далеко не все хозяйки умеют с ней работать. Те же, кто хотя бы один раз пробовал оформить торт при помощи кондитерской мастики, остаются в полном восторге от этого интересного продукта. Её декоративные возможности на порядок превосходят классику кондитерских украшений из различных видов крема. К тому же, мастика довольно проста в приготовлении, а если вы приготовите её слишком много, то остаток можно хранить в холодильнике в течение одного-двух месяцев в полиэтиленовом пакете.
История не сохранила имени изобретателя кондитерской мастики. Начало её использования относят к шестнадцатому столетию, когда в Европе на столах знати появился завозимый из заморских колоний сахар. Первые мастики скорее можно было называть глазурью, так как они быстро засыхали, теряя пластичность. Из сахарной массы, взбитой с яичными белками и лимонным соком, изготавливали элементы украшений для кондитерских изделий, а затем и конфеты. Из-за высокой цены на сахар сладости из мастики были доступны лишь знати и богатым купцам.
Второе рождение мастики приходится на 50-е годы двадцатого века, когда в обиход кондитеров вошли желатин и агар-агар. Использование желирующих веществ вместо взбитых белков позволило создать массу, сохраняющую пластичность достаточно долгое время. В нашей стране мода на мастику возникла лишь 10-15 лет назад, до этого в декоре тортов безраздельно царили масляный и белковый кремы, безе и мармелад. Неотличимые от настоящих цветы и фрукты, фигурки животных и людей, моделирование разнообразных предметов – это всё для кондитера теперь не представляет большой сложности, поскольку может быть изготовлено из мастики.
В настоящее время существует несколько основных разновидностей домашней кондитерской мастики.
Учтите, что молочная мастика получается, в отличие от прочих, не белой, а слегка желтоватой. Для получения цветной мастики в массу следует добавить любой пищевой краситель.
Если вы собираетесь всерьёз заниматься изготовлением украшений из мастики, то нужно озаботиться приобретением набора соответствующих инструментов.
Кроме того, профессиональные кондитеры пользуются молдами – формами для изготовления объёмных фигурок, фигурными скалками и ковриками для выдавливании узора, а также некоторыми другими инструментами.
Для приготовления мастики нужно использовать только самую мелкую, предварительно просеянную частым ситом пудру. Если в ней будут попадаться крупные кристаллики, мастика будет рваться при раскатывании. Все виды мастики следует раскатывать слоем толщиной 2-3 мм, и только цветочную можно сделать потоньше – до 1-2 мм.
Чтобы получить ровный пласт, положите мастику на кусок плотной плёнки, покройте другим куском и раскатывайте до нужной толщины. Раскатав, снимите верхнюю плёнку, переверните и положите на торт, разгладьте, затем осторожно удалите второй слой плёнки. Ещё раз разгладьте мастику утюжком или широким ножом.
Не покрывайте мастикой торты по сметанному крему, джему или коржу с пропиткой, так как влага растворит сахарную пудру, и в покрытии появятся дырки. Лучшая основа – сухой корж или слой масляного крема, выдержанный в холодильнике до затвердения.
Чтобы придать готовому декору из мастики глянцевый блеск, смешайте мёд пополам с водкой, возьмите мягкую кисточку и промажьте смесью торт. Водка испарится, а блеск останется.