История технических новшеств имеет несколько примеров того, как изобретения начали использоваться совсем не там, где предполагали их авторы. К примеру, Архимед вряд ли мог подумать, что изобретенный им бесконечный винт, будет служить не для полива, а для получения вкусного мясного фарша. Жидкость сейчас поднимают наверх гораздо более совершенные машины, а винт Архимеда стал основной деталью мясорубок. Нечто похожее произошло и с термосом. Цель, которую преследовали при создании этого устройства – сохранение температуры в сосуде вне зависимости от внешней среды, но главной задачей первых разработчиков было удержание холода, а не тепла. Сегодня вместе с магазином «Все Для Дома» (https://dla-doma.com.ua/) мы расскажем об истории появления термосов, их основных особенностях и поможем с выбором.
В конце XIX века ученые начали изучать газы в их жидком и твердом состоянии. Проблема оказалась в невозможности длительного хранения продуктов сверхнизких температур. Шотландец Д.Дьюар изящно решил эту задачу. Он придумал конструкцию, состоящую из двух, заключенных одна в другую, стеклянных колб. Воздух между сосудами был выкачан, а их стенки покрыты серебром. Соединялись колбы посредством пружин и металлической рамки. Научное сообщество приняло изобретение «на ура», в колбах Дьюара до сих пор сжиженные газы хранятся в лабораториях.
Оставаться бы этой технологии известной только узким научным кругам, если бы описание открытия не попалось на глаза немецкому предпринимателю Рейнхарду Бюргеру. Недолго думая, он слегка доработал конструкцию и получил патент на «вакуумную кружку» в 1903 году. Конечно, Бюргера нельзя, в классическом смысле, назвать изобретателем термоса. Но его заслуга несомненна. Он не только увидел возможность длительного хранения горячих жидкостей и продуктов, но быстро организовал производство и рекламу нового изделия. Кстати, слово «термос» прижилось тоже благодаря конкурсу, который он организовал среди потребителей на лучшее название.
Мощный толчок производству термосов дала Первая мировая война. Изделие «прижилось» в ранцах солдат и офицеров. Особенно оно полюбилось летчикам, которые летали в открытых кабинах и сильно мерзли.
В нашу страну термосы попали благодаря «китайским товарищам». Во многих семьях и сегодня можно найти красочные расписные китайские изделия со стеклянной колбой и алюминиевой крышкой.
Твердой технической классификации термосов не существует, но можно разделить все изделия на несколько больших групп по основным параметрам.
1. По объему, конструкции и назначению:
2. По материалу колбы:
При покупке ориентируйтесь на предполагаемую частоту использования и условия эксплуатации изделия. Учитывайте реально необходимый объем.
Пару раз встряхните термос рукой, какие-либо звуки внутри него недопустимы. Несколько раз открутите и закрутите крышку. Она должна ходить легко, но садиться на место плотно, без зазоров.
Хороший термос не имеет собственного запаха, если из колбы чем-то пахнет, отложите изделие в сторону. Отдавайте предпочтение известным производителям. Немного переплатите за бренд, зато получите гарантированно качественный продукт.