Попадая в Россию, иностранцы с удивлением отмечают свойственную жителям нашей страны любовь к чаю. Мы пьём этот напиток в любое время дня зимой и летом, нередко сдабривая его вареньем или сгущенным молоком, под пироги, блины, пирожные или бутерброды. Но многие ли из нас умеют выбирать хороший чай? Полки современных магазинов ломятся от разноцветных упаковок, однако на практике отыскать качественный продукт непросто.
Попадая в специализированный чайный магазин, обычный покупатель испытывает чувство растерянности, ведь предстоит выбрать хороший вкусный чай из десятков, если не сотен сортов. Многие думают, что чем дороже чай, тем он должен быть вкуснее и качественней, однако ценовой критерий срабатывает далеко не всегда.
Ещё один распространённый стереотип – будто крупнолистовой чай лучше, чем пакетированный, ведь он натуральный, а в пакетики сыпят «чайную пыль и отходы». Но и это неправда: вкус чая зависит от сорта и свежести, а не от размера фракций заварки.
У фасованного чая есть одно преимущество перед развесным: взглянув на упаковку, вы видите дату его изготовления, т.е. раскладки по коробкам, и название компании, которая фасовала продукт. Выбрав чай известного производителя, вы, по крайней мере, будете уверены, что внутри именно тот сорт, который указан на упаковке. Наиболее известные и заслуживающие доверия производители – это:
С другой стороны, выбирая развесной чай, вы можете сразу оценить его внешний вид, запах, упругость, а нередко и попробовать выбранный сорт – если вы, конечно, находитесь в специализированном магазине вроде тех, которые принадлежат компании «Планета Чая». Продавцы там, как правило, хорошо разбираются в сортах и вкусовых нюансах, могут дать совет или сообщить о том или ином сорте достаточно много полезной информации.
Знатоки могут по внешнему виду чая определить его качество. Зная это, многие производители снабжают упаковки прозрачным окошком, которое позволяет оценить содержимое. Итак, на что нужно обращать внимание в первую очередь?
Чем меньше времени прошло с того момента, как листья чая были сорваны с куста, тем более качественным, ароматным и дорогим является напиток. Его стоимость, максимальная для 1-2-месячного продукта, снижается в несколько раз уже через пару месяцев. В XIX веке самыми дорогостоящими и востребованными кораблями были так называемые чайные клиперы. Эти парусные корабли могли пересечь Индийский океан всего за 90-100 дней, доставив из далёкой Индии относительно свежий и качественный чай в Европу.
После полугодового хранения чай теряет ещё 20% цены. Всегда обращайте внимание на дату изготовления чая, стараясь выбирать как можно более свежие упаковки. Если же срок хранения подходит к концу, продукт хотя и остаётся относительно годным, но существенно теряет во вкусовых качествах. После годичного хранения танин начинает разлагаться, и продукты распада придают напитку неприятный горьковатый вкус.
Именно поэтому знатоки выбирают чай, расфасованный в стране-производителе: он быстрее поступает на упаковочную линию, а затем к потребителю, благодаря чему лучше сохраняет природные ароматические соединения. Руководствуйтесь этим правилом и учитывайте вышеперечисленные признаки, чтобы всегда наслаждаться бодрящим, вкусным и ароматным напитком. Приятного чаепития!